加载中…
个人资料
井底望天
井底望天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,619,629
  • 关注人气:28,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从“半仙”人物出山,到川普成功当选

(2016-11-16 12:54:03)
“天下苦秦久矣”

川普赢得大选,看似各种反转、各种狗血,但偶然中也有必然!

川普一路走来,打破美国很多政治禁忌。中国有句古话,天下苦秦久矣。

左边(民主党)桑德斯在初选一度领先,让希拉里费了很大的力气才胜出。

右边(共和党)川普异军突起,一路领先,说明很多民众对建制派主流和美国政治制度,有很大的幻灭感。

以下为五六年前井底望天的多篇博客文章,现在看来还意味深长,仍有前瞻性!原文请查看 新浪博客-井底望天(2010年~2011年部分)。


“半仙”出山

本文是《新年政治经济展望之二:中美博弈(九)》节选,发表于2010-02-02 新浪博客-井底望天专栏。
                          
由于美国政府从布什到奥巴马的救市政策主要是以救助华尔街金融界为主,美国的实体经济并没有得到好处。在华尔街金融界大发巨量奖金的同时,美国实体界的工薪阶层,却在担忧工作、房屋和医疗保险。

在这种情况下,美国民粹主义和孤立主义思潮开始兴起,以茶叶党为代表的暗流开始汹涌,迫使和金融界关系良好的奥巴马政府开始做出姿态,称呼华尔街为“肥猫(Fat Cats)”,希望可以拉近和民众的距离。

而最近华盛顿圈子里开始流行的关于萨默斯和盖特纳位子不稳的谣言,给奥巴马政府带来了两难。如果继续保持这两位华尔街的代理,普罗大众很不爽;但是如果让他们下台,则会打击奥巴马领导能力的信用。

如果美国经济继续不死不活,失业率继续企高,这个时候的民众中间,半仙人物(demigod)的出现就非常有民心渴求。其实说白了,奥巴马本人就是这种渴求半仙的氛围之下才走上了风云际会的大舞台。只不过奥巴马这一年的所为,令小屁民们非常失望,于是有新的半仙出台的机会。

这些半仙大概就会为了满足老百姓的愤懑和恐惧,开始把一些特定的种族和群体,拿出来说事情。而最近美国最高法院关于不再限制企业金钱对美国各级选举的介入,某种程度上是希望金权阶层能够对选举结果进行一定的操控,以免局势发展一发而不可收拾(注:2016年美国总统大选比较明显地体现了这个特点,金权阶层试图把半仙给扼杀掉)。

因此美国的下一步局势发展,有可能出现的是寡头控制的金权政治,和民粹兴起的暴民政治之间的选择。当然如果美国能够快速走出经济困局,那么这种局面是可以避免。

但是如果走不出这个经济困局,像日本那样开始衰落,这个时候上台的强力改革家,就会比较类似于中国西汉末年的王莽那样了。而在这种民愤兴起的局面下,华尔街的犹太金融家们估计是最有可能会成为泄愤的目标。


纵横捭阖和敲山震虎

本文是《闲话47:2011猜想(3)》节选,发表于2011-01-20  新浪博客-井底望天专栏。

前一阵子大家关注的一个标志性的事件,就是阿拉巴马州的一个城市开始拒绝支付退休福利给前政府雇员。结果就是这些本来退休的前警察、消防员和教师等等,有的不得不出来找工作,有的靠大家救济过日子,还有的就干脆一死了之。

要是这些城市和州开始大规模地拒绝支付退休福利,或者靠大幅度提高物业税来弥补亏空,那么发生在亚利桑那的暗杀国会议员案件,出现的频率就会越来越密。

如果美国在2-3年之内,就是在2015年左右无法摆脱经济困境,那么2016年美国总统大选会出来什么样的人物,就真的令人关注了。

那时候恐怕战争是真的无法避免了,但愿美国的经济不要走到那一个地步。毕竟战争的灾难,对世界上的很多人,都是太过沉重。今天大家在伊拉克和阿富汗发生的战争,只是作为一个看客,是无法体会到这两个地方人民的生离死别的痛苦。

但是从现在的局势看来,在突尼斯发生的革命,俺觉得应该叫做“饥饿革命”比较靠谱。和突尼斯处于同样饥馑困境的,就要包括周边的阿尔及利亚等等国家。

不过最要命的是埃及。如果饥饿革命蔓延到了这里,导致激进的穆斯林兄弟会上台,那么伴随着以巴和谈破裂,那么这个地方,就会是下一个战争的爆发点了。

中国需要靠文职官员们,拿着支票簿全世界去纵横捭阖,为国家赢取和平的周边环境;也靠军队和军工的科研人员们,努力利用这个空间储存弹药。

从这个角度来讲,中国一系列军事大杀器的官泄,不排除是一个敲山震虎的先手。预先警告一下,要想点炮仗,找别的地方去。

所以听到有传言说,中国在2010年12月29号的时候,在海上实验了一颗DF21D,如果是真的,那么也是在意料之中。

毕竟J20成军还有5-6年时间,要是东风导弹最后阶段的制导技术开始成熟,那么也不失为一个马上就可以运用的杀器。

从“半仙”人物出山,到川普成功当选


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有