加载中…
正文 字体大小:

5·20看台湾:一份未完成的答卷

(2016-05-22 09:34:47)

5·20看台湾:一份未完成的答卷

蔡英文的5·20演说,试图用“九二共知”来靠近“九二共识”,算是在民进党台独党纲和新潮流系的钳制下,能够做到的最大的表述了——其实最后就是模糊了共了啥“知”。

“九二共识”的内涵就是两岸同属一中!这里蔡英文就用了另外的腾挪法子——坚持中华民国的主权和领土完整,坚持宪法和两岸关系法,等等。

但是问题还是在于如何建构互信,你不能蔡英文对着孙中山遗像宣誓就任,但是民进党立委在立法院通过法案,要废除孙中山国父的称号,要拉倒孙中山的铜像;你不能一边拿中华民国印玺,一边有人去泼污蒋中正遗像,还要拆掉馆子;一方面谈两岸互信,一方面课纲去中国化。

总之,5·23可以顺利去WHA开会,就表明大陆至少不会将台海关系进一步恶化,但是以前的各种经济让利大概会消失了。台湾经济真的要靠自己打拼了。

5·20看台湾:一份未完成的答卷

未来的对台政策,其实早就定性了——就是官方关系会冷却,但是民间交流不会收缩——这个就是国台办的回应里面最后一段的真实含义,但是不代表以前的让利政策又会回来。毕竟新组成的国台办里面,军方的声音会增加,以前那种花钱买和平的做法,已经表明了没有很好的效果。

下面台湾如何发展,就要看民进党政府自己内部的整合,以及在立法方面的表现。目前看来下一步蔡政府的关注焦点,应该是转型正义——就是如何清算国民党,抢点钱回来。

至于经济上搞新南进政策,此前李登辉的戒急用忍,陈水扁的南进政策,马英九的郑和计划,都是南进,但是都是失败的结果!

经济上,确实看不到有啥好的办法。

【观点】
东南亚和南亚那种“发展中国家”,政治和经济地图破碎,政府管理能力低下,和中国根本不是一类,无法做中国的替代品呐。


推动台湾经济衰落

其实从台湾自己的角度来讲,人家就是做一个加减法。

你有三个选项:
1.独立
2.维持现状
3.统一

台湾人要自己算,选任何一个选项,得多少,失多少。

然后在维持现状的选项里面,又有三个选项:
1.不进不退
2.实际迈向统一
3.实际迈向独立

到目前为止,看到的台湾选择是——“维持现状,实际迈向独立”——因为人家台湾选了这个,已经各种让利好处都拿到了,鬼才想统一呢。

当然,如果你现在就用这个由头去武统也是不对的,因为武统是独立选项下的应对方式,所以你大陆必须有对于台湾“维持现状下实际迈向独立”的政策应对,这样你才可以创造出统一这个胡萝卜。不然人家觉得现状的维持,比统一还有更多好处,人家犯傻啊。

其实就是我说的,在和平框架下推动台湾经济进一步衰落,这个才是真正的选项。

因为以前相对美国的强大军力,中国要尽量避战,可以说避战加上畏战;现在的实力对比已经变化,算是避战,但不畏战;将来就是不避战,而是美国想避战了。

在这个时间段里面,如何让台湾经济大幅衰退,才是最好的选项。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有