加载中…
个人资料
井底望天
井底望天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,738,854
  • 关注人气:28,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美联储的QE3

(2012-09-17 02:52:58)
标签:

杂谈

美联储的QE3

(财经周报38期)


美联储今天令人吃惊,又令人不吃惊的推出了QE3,是一件很值得玩味的事情。

说是令人吃惊,是因为大部分的经济学家和市场分析师,对QE3对经济的实际推动作用,是比较怀疑的。

不过这种怀疑是很难得到证实。因为如果第4季度的经济数据不好,那么美联储可以事后诸葛亮的说,我们是事前诸葛亮,因为在问题大规模显现之前,我们就动作了。多英明啊。

如果我们不动作,you know what?现在的经济数据恐怕会更糟糕。

如果第4季度的经济数据比较好,那么美联储也可以事后诸葛亮的说,我们是事前诸葛亮啊,现在的经济好数据,就是我们搞出来的嘛。

其实大家看美国选举,容易被民调啊、辩论啊、负面广告啊,给抓了眼球。

真正要看到的是,竞选双方往里面砸钱,也可以说是一个小的经济刺激,所以通常美国这个时候的数据,不会差到哪里去。

因此美联储,这个时候出手,尤其是在政治上的竞选白热化的敏感时候,是有点让大家跌眼镜的。

就算是不谈政治,在经济言经济,目前的美国经济数据,已经开始站稳,因为美国近年的经济,就是第4和第1季度强,第2和第3季度弱。

而且欧洲的危机有所缓解,导致国际金融资本的流动性,没有之前那么差。

所以对美联储选择目前行动的想法,一种就是这帮人太聪明。因为看到未来美国财政悬崖上面的政治斗争,没有缓解的迹象,而这种情况一定会给美国2013年的经济带来很大的负面因素。因此美联储料敌先机,要先动手。

另一种就是这帮人太蠢。因为美国之前从夏天开始的经济放缓数据,一直到现在才开始被美联储的头头们消化。其中一个原因,就是大本相对于大格,是一个弱势领导,需要得到大家的支持才可以达到共识。

2012年的增长情况,让美联储不满意,但是毕竟还是没有办法和2009年的金融危机相比,所以美联储的动作显然就要慢得多。不过要到现在才消化夏天的东西,是不是长了一点?

其实我自己的看法,是美联储没有管理好市场预期,有点把自己逼进了墙角。

就是说在上一次会议的纪要发布之后,尤其Jackson Hole的会议之后,市场对QE3的预期,已经非常之高,高到了如果美联储这次会议如果没有啥表示的话,那么有可能会搞崩掉几个市场,而导致不QE3的经济成本,要大于QE3

在这种情况下,美联储将低利息的政策从2014年底推6个月到2015年中,已经是一种形式上的QE

而这个时候,推出的不封顶的QE,也让吵架的两方面都可以接受。

相对于一个封顶的QE,对支持者来说,不封顶,表明“只要经济不好,我们就永远把放水进行到底”,态度比以前要坚决。

而对于反对者来说,不封顶,说明没有事前保证要投放多少。就是说我可以小打鸡血,随时可以停止。

许多金融机构其实对放水的数额,已经有了看法。我在会议之前几天看到的分析,说是有两种可能。

一种就是温和计划,每月买MBS(房贷抵押债券)500亿美元,这样加上扭秧歌操作买美国长期国债,就是总额1000亿美元,一直到今年底。另一种就是激进计划,就是每月买750亿美元,但是主要集中在国债上面,然后就可以慢慢替代扭秧歌。

今天美联储公布的购买数额,是400亿美元,看来比上面的温和计划,还要温和,某种程度上说明了美联储的不得不发,算是自己给自己挖了一个坑。这样的话,每个月的长期债券购买是850亿美元。

那么美联储自己挖的坑,如何填?

一种比较激进的做法,就是73规则。那就是如果失业率在7%以上,通胀率在3%以下,就继续放水。

另一种更激进的方法,就是和GDP增长率挂钩。

不过采取什么方法出坑,还难以知道,因为美联储的放水,会不会刺激美国人的贷款增加和消费增长,现在大部分人持有怀疑态度。

因为现在美国人放款的数量不大,不是因为银行没有钱,而是变穷了的美国中产阶级,信用达不到标准。

而在这之前出现的美国劳工部的非农报告,是导致这次QE3理直气壮的另一个因素。

对这次的数据如此之差,大家算是没有啥准备。所以下个月公布数字的时候,大家可能要看一下会不会有修改。如果有大幅度的修改的话,那么大家就知道劳工部的御厨们,好像研发了新菜出来了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有