加载中…
正文 字体大小:

天马行空:香港出了个新特首(六)

(2012-05-13 04:43:18)
标签:

杂谈

(因为MacBook的原因,图片老上传不了,延误的这篇文章的上传,请大家海涵)

行空:香港出了个新特首(六)

 

 

本来这篇关于香港的文章,会接着讨论香港的本地资本的发展轨迹,不过正好写的时候,看到了《美国华尔街日报》的一个电视节目,两个白人女主持人谈论的是一件香港很热火,代表着香港文化中的糟粕的东西。

而且这种文化糟粕,还有在大陆其他城市发扬光大的机会,所以就关注一下。

这是一个关于男女社交的快速配对的活动的广告:

 

天马行空:香港出了个新特首(六)

 

要求是啥呢?

参加的男性,必须是老外专业人士。没有说哪里的老外,不过你懂的,当然不会是菲律宾和越南的,也不会是墨西哥和哥伦比亚的,更不会是多哥和加纳的。其实说白了,就是一定要白人老外,因为你虽然是美国人、英国人、加拿大人或者其他欧洲人,也是有可能是黄皮肤或者黑皮肤的。当然不合格了。

如果你是男的,就是说白人老外,那么参加活动,是不要求你是单身的,而且还可以免费。

参加的女性,就必须是单身的专业人士。估计就是那种说话也抛几句英文,听几段爵士乐,不懂也要做欣赏状那种。

不过参加就不是免费的了,需要交4800港币,来被白人搂。

活动的组织者叫Rachael Chan,给你一些以前的照片看一下:

天马行空:香港出了个新特首(六)

 

你看看?付了钱,也要是幸运儿,才可以被大叔搂一下的,不然的话,只有在背后陪站的份儿。

 

天马行空:香港出了个新特首(六)

 

要想被白人小伙子搂一把,机会更小啊,从14递减到16。看来收费需要上涨。

现在这个广告和故事,已经传遍全世界了,让香港女性成为了一个国际笑话。

下次要是香港女走在大街上,人家白人大叔,就可以过来说,看你还不错,我来搞你,这次免费,就不收你钱了。

这样的事情,发生在世界上的一些穷地方,不奇怪。比如刚刚开放的中国那会儿,有些女人以为找到一个白人,嫁出去,马上就去了天堂过好日子了。而且看这个广告的架势,显然也是对着中国的某些城市去的,比如说广州、上海啊等等,估计也不缺乏出大钱,找白人大叔来搞的主儿。

不过这种事情,发生在香港,还真的把香港的国际形象给臭了一大把,因为香港号称是比较富裕和文明的社会,仍然有这样一种自我作贱的心态,就免不得被人家白人社会,轻蔑地看着你了。

两位白人女主持人谈到这事情,那种诡异的笑容,是一种觉得一个地方的人,很cheap的那种

如果香港人,坚持啥子香港的基本价值,却坚持不了自己的自尊,就得从文化上找原因了。

不过有些香港男人,看到这个丑态变成了全球茶余饭后的笑话,有点端不住,就跑去搞抗议把这个活动给搅了一把。不过香港男人们也该好好想想,你动不动就号称啥子英女王赏赐的太平绅士啊、英皇御准的大律师啊,啥啥英女王颁发的勋章啊,还动不动就叫啥AndyLeonLeslie啊,难到没有英文名字,会死啊?

反而在美国的华裔,倒是有一种心态,不少人开始完全用自己中文的名字作为英文的名字。

这样一种对白人献媚的心态,其实在香港社会是很普遍的存在。其实这就是典型的殖民地文化的后遗症,是和香港整个教育系统,和文化传媒系统里面,有意识无意识地以白人世界厘定的价值标准,作为基本的行为准则的后果。

小的事情,就是觉得人家白人就是长得漂亮,看到戴安娜和碧咸,个个赞不绝口。然后其次就是和白人生一个混血儿,那也是无上光荣。或者是英国那些技术和美感都比较缺乏的足球俱乐部,也是港男的最爱。

大的事情,就是动不动把西方媒体的各种断言,拿来作为自己思考的准绳,随时忙着维护西方的光辉形象,搞得连西方的有内涵和良知的人士,都有些为其脸红。

有这么一个故事,说得是好莱坞的相关人士,要苦苦思索把什么样的电影介绍到北京。于是香港负责这一块的某位,就问为啥从来不考虑香港的选择,结果人家老外说,反正你们也没有啥口味,只会看老外的脸色做跟屁虫,没有啥子文化,谁还当你一根葱啊。

自己轻贱自己,就被怪别人看你不起。对人,对地方,甚至对国家,都是一样。

而且香港的这种毛病,其实你在新加坡、台北、汉城、东京,都可以见到。也许上海也可以见到。

记得刚到美国的时候,就听说日本女的名声极差,叫做Yellow Taxi,就是黄皮的士。说是你看到就可以招手,招手就会停下来,停下来就可以上。这种口碑,在黑小伙圈子里面也颇为流行。

当然日本男看到白人女,口水都可以淹没大街的嘴脸也是可以叫你吐的。

无论如何,你是无法把日本和贫穷和落后放在一起的。这种贫困不是物质上的,而是文化和灵魂中的。

其实要改变这样的毛病,说难也不难。就是要让媒体,首先对西方的国家有一个公正的介绍,让自己的小年轻们了解好的和坏的真相,而不是让一帮子无病呻吟的主儿,在那里瞎忽悠。然后才是从教育上慢慢的拨乱反正。

记得当年新疆的北疆,是花了不少年头,才让小学生们记住,祖国的首都叫做北京,不叫做莫斯科。

将来也希望香港的教育系统,开始教一些对自己的文化有点自尊的东西。

不过目前这样的做法,估计受到了反弹会比较大,因为人家叫做这个大陆化,怕从此失去了香港文化中的殖民地色彩。

其实中国以前不止是香港才是西方的殖民地的。上海、天津、青岛等等,都有殖民地时代留下来的记忆。

但是霞飞路是可以改名为淮海路的。香港是不一定非要坚持左边行车,和继续叫维多利亚港、皇后大道,象加拿大那样,才会继续保持自己的特性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有