加载中…
个人资料
井底望天
井底望天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,738,854
  • 关注人气:28,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

财经周报试读版第四期发表

(2012-01-22 19:25:21)
标签:

杂谈

请到微群里面下载。这里是国际局势选读。

  1. 波斯湾风云

 

最近美国和伊朗在波斯湾的对峙持续升温。

 

20111231号,最后的一天,美国总统奥巴马签署了国会提交的制裁法案,宣布对任何敢于和伊朗中央银行做交易的外国银行(提示:中国几大国企银行)进行经济制裁。制裁的手段,就是这些犯了规的银行,不能和美国的银行做生意。

看过《大国游戏》的读者,一下子就可以知道哪里有漏洞:

 

  1. 你可以悄悄地在中国搞一家专门和伊朗中央银行做生意的小银行,这家银行不和任何美国金融机构有生意往来,看你如何制裁。

 

  1. 你可以不用美元做交易。比如说用人民币做交易,那么美国金融监管部门,无法得知你的交易行情。当然欧洲人,一直就是用欧元这么干的。

 

这个制裁措施的主要打击对象,是伊朗的原油出口。本来美国一直打击的是伊朗的汽油进口,而因为对原油市场的价格忧虑过大,不敢轻易在伊朗原油出口上动刀子。

那么前面讲到用欧元和伊朗做交易的欧洲人,也准备在2012123号开会,决定停止从伊朗进口原油。欧洲的进口占伊朗出口量的5分之一,而在美国的压力下,东亚的日本和韩国,也占有5分之一的伊朗出口份额,也不得不跟进。那么结果就是伊朗的原油,必须寻找其他的买主,来填补这个空缺。

另外就是海湾石油国家,必须提高产量,来弥补这个空缺,向参与制裁的欧洲、日本和韩国,提供替代的原油供应。

那么中国会不会把多出来的原油全部吃下来(因为中国进口伊朗石油,从2010年到2011年,增加了30%)?中国有没有意向、能力和勇气全部吃下来?这里牵涉的问题很多。

对中国来讲,和阿拉伯海湾国家的关系如何处理?是向这些国家,比如说沙特阿拉伯边偏一点,以保证自己在这边的原油供应可以保证?还是继续在西方、海湾国家和伊朗三方中间,采取踩跷跷板子的方式,一方面获取自己的最大利益,一方面充当国际冲突的中间调停人?

另外在最近的台湾特别行政区的特区首长选举之中,美国的表现预示了什么对价交换?在南海大家又讨价还价了啥?在北苏丹和南苏丹,中国的利益又获得了怎样的保证?

在另一个特别行政区香港的下届特区首长选举中,美国又做出了何种“决不乱来”的保证书?

这些都要看相关情况的发展。

要决定中国如何行事,首先要明确中国对美国意图的解释,是否接受。

美国自己声称的意图,就是通过有牙齿的经济制裁(没有中国的支持,任何制裁都是没有牙齿),来迫使伊朗回到谈判桌上,使美国有一个比较满意的讨价还价的位置。

伊朗的意图,如果大家的解读没有错的话,就是要发展一个日本模式没有核武器的核武国家,以此保证国家和政权的安全。

没有这样的技术能力作为后备,任何同西方国家的外交和政治协议都算不了数。前有萨达姆,后有卡扎菲,没有人还那么傻,相信美国和欧洲国家的不干预保证。

中国的做法,就是《大国游戏》里面说的,两边施压,把双方拉到谈判桌上,而不是逼到战场上。

中国的石油攻略,也是很简单,就是在沙特拿现货,在伊朗拿远货。

在伊朗的现货原油购买,因为有了沙特的现货增加供应,自然不需要大幅度增加。但是对伊朗原油的远期开采伙同,要拿得满满的。

一方面可以让美国的经济制裁,让伊朗感到疼痛,可以回来谈判。另一方面,又让美国的经济制裁,不让伊朗疼彻心脾,从而让美国谈判的位置又没有预期的那么好。

如果伊朗人要迁怒,可以迁怒日本、韩国、欧洲,把他们放弃的合同,全部给中国。保证支付足够的人民币来购买这些合同。

太极打得好,就是真神仙。

 

  1. 美国和伊朗开战的机率

 

其实并不大。现在美国的不少行动,是在犹太资本支持下的共和党总统候选人们,拿现任民主党奥巴马政府的伊朗政策,出来猛烈敲打,以赢取大选的分数。

但是以色列对伊朗的担忧,是真实的。以色列已经不太信任奥巴马政府的政策,认为对伊朗拥有核武的反应,对以色列来说,是美国人1942年对德国希特勒拥有核武的反应,而对美国,是1950年对苏联斯大林拥有核武的反应。

对前者,是无法逃避的生死之事。对后者,是可以想一个办法,进行遏制和平衡之事。

最近奥巴马通过特殊渠道,向伊朗的哈梅内伊传递信息,希望保证双方的手下将士不要轻易生事,导致突发事情发生的政治误判。

因此我还是保持一直的看法,就是伊朗开战的急迫性,似乎仍然要到2017年左右。

而沙特在这次对抗中间的角色升温,也牵连着三个相关的问题:

 

  1. 如何保证自身和其他海湾国家,在这些国家的什叶派群众,对更大的政治权利的要求之下,仍然可以坐稳。

 

  1. 如何为伊拉克的逊尼派少数族群,争取更大的伊拉克政治发言权。

 

  1. 如何为叙利亚的逊尼派多数族群,争取叙利亚政治的主导地位。

 

这些相关联的问题,导致中东的局面会更加混淆。尤其是在叙利亚事务上突厥人拼命插手,同时和以色列在东地中海争夺能源,也不怕人家把自己后院的库德人给煽动起来。

同时海湾国家四处出击,开始慢慢成为中东的主导力量。倒是中东北非的关键点埃及,穆斯林兄弟会忙着巩固成果,暂时没有新的动向。

另外一个问题,就是以现在的伊朗的军事能力,关闭赫尔姆兹海峡,对全球的经济打击太大。而对伊朗的反制能力,根据美国的现有的军事计划,其实是成本很高的。

看美国在第一次海湾战争中,针对伊拉克的军事行动,其中一个非常重要的因素,就是美国在海湾国家到处存在的前线军事基地,分别分布在科威特、卡塔尔、巴林、阿曼,甚至沙特阿拉伯(后来被人炸得多了,只好撤走)。一旦美军的所有作战装备和人员都到了位,那么萨达姆的结局就不用说了。

很显然,伊朗吸取了伊拉克的教训。因此和萨达姆不同,投入大量的资金去搞坦克啊、大炮啊等传统军队装备,伊朗的着重点,在于建立战略导弹部队。

因此在中东危机发展成战争的情况下,那么伊朗的二炮部队,基本上可以打击这些国家的美军基地,甚至城市。比如说美国在巴林驻扎的美国海军第五舰队总部、在卡塔尔的空军基地,都是在伊朗导弹的射程之内,只有5分钟的反应时间。

如果美国的海湾国家前线基地被伊朗的导弹所压制,或者处于城市被打烂的恐惧,海湾国家拒绝用自己的领土作为美国对伊朗动武的发起地,那么美国只能依赖阿拉伯外海上的航空母舰,或者来自于土耳其的基地,来发起对伊朗的空中打击。

在压制伊朗的空中力量上,美国寄予厚望的F-35战机,因为航程太短的问题,只能涵盖伊朗的西北角和东南角,其他地方只能依赖于数量较少的B-2轰炸机。

当然海军的舰对地导弹,也可以帮忙,但是同样是数量太少。因此想要开通封锁,一时半会还难以如愿。

另外一个伊朗的威胁,就是恐怖战争中的作战能力。远的说,美国海军陆战队死伤惨重的黎巴嫩贝鲁特军营爆炸袭击,近的在沙特阿拉伯发生的对美军基地驻地的卡车爆炸案,都说明了伊朗在这方面的能力不可掉以轻心。

因此在美国自己也没有准备好的时候,就贸然动武,那就真得接受美国前国防部长盖茨的建议,到医院去检查检查脑子是否有病了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有