加载中…
个人资料
井底望天
井底望天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,737,490
  • 关注人气:28,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

TPP和反制措施(3)

(2011-11-24 16:35:17)
标签:

杂谈

前面谈到就算中国的一些部门在南海问题上,犯了说得多的毛病,而不是立足于少说多做,但这也不是大问题。
而真正对中国利益会有比较大的损害,其实是美国在澳大利亚达尔文开始建立军事基地。
因为从中国周边的边界,无论是陆上还是海上,投放力最薄弱的地方,其实就是南海。可以说这里是中国军力攻守都最吃力的地方。
而美国在达尔文基地的驻军到南海的距离,和中国海南岛到南海的距离,差不多一样。因此美国觉得这个海域,是美国可以展开军事攻防最有力,对中国威胁最大的地域。
因此当东南亚各国希望在中国和美国的对抗中获得两边下注好处的时候,这些国家可以接受美军的访问和共同演习,但是不接受美军的驻军,因为毕竟不希望彻底和中国闹翻,那就是自己找霉头了。
可是澳大利亚不同。因为这里的人,和东南亚大多数不同,不光不是黄种人,而且还因为当年英国人扔到澳大利亚去屠杀当地土著的人,不是什么善类,都是些打家劫舍、无恶不作的罪犯。因此相比于从英国去美国或者加拿大的白人移民,这些人是没啥道德底线的。而澳大利亚就是由这么一小帮白人种族主义者统治的。
所以从前澳大利亚国防部长比斯里,到前总理陆克文,都是强烈表示会和美国一起同中国开战。而现在的总理吉拉德,开启了和中国开战的前线部署。
要是考虑一下,中国是澳大利亚的最大贸易伙伴,而且澳大利亚现在的好日子,还全是靠中国需求拉动,这帮白人光头党的做法,别说全世界其他地方的人糊涂,连其原来的宗主国英国人,包括老一辈的澳大利亚政客们都觉得不可思议。
那么澳大利亚这么做,有没有考虑到会受到中国的反制,澳大利亚自己觉得其本钱在哪里?
不是说嘴巴上有骂战的国家,就不做生意。比如说,美国进口的委内瑞拉石油还不少呢。但是委内瑞拉会嚷嚷如果你美国打我,我就和你拼到底,或者叫谁谁老大过来帮手。你没有听到委内瑞拉说,我要和谁谁一起准备和你美国开战,现在就把军事基地搞起来。
要是这样,我敢保证人家美国马上就一滴油都不从你这里来了。
澳大利亚引以为依赖的,就是中国必须从澳大利亚进口铁矿石和锰矿石。
所以一旦中国要拿澳大利亚开刀,就意味着必须有两件事情发生。一个是中国自身的钢铁业行业整合。另一个就是中国需要发现替代澳大利亚的铁矿石来源。
其实在主要的铁矿石储藏大国,俄罗斯、乌克兰和哈萨克斯坦,都是中国可以依赖的来源。当然因为全球的富矿都是在南半球,这些地方的矿石品位没法和澳大利亚的比,但是加上更多依赖于巴西和南非,以及非洲的一些矿石,也是可以摆脱对澳大利亚资源的依赖。
比如说几内亚的三个新铁矿,在5年之内产量就可能超过澳大利亚的BHP。
从澳大利亚的角度来讲,有没有可能找到替代中国的出口市场呢?
其中一个可能,就是美国开始对页岩油的大规模开采,也许会带动美国钢铁业的需求。从而为澳大利亚提供出口地。
前一阵看了一个数据,是比较权威的国际石油组织发布的预测,在2015年欧洲将会成为世界石油的最大进口地区,而2020年中国会取得欧洲。在这同时,美国对海外石油的依赖会大幅度下降。
我自己的判断是,美国如果大规模开采页岩油,可能会在10年导致美国国内石油开采量增加25%。当然如果共和党人上台,那么开放对阿拉斯加和沿海地区的石油开采,美国是有可能增加开采量到30-35%。再加上加拿大沙油的扩大规模,考虑到美国的石油用量已经到头,汽车节油效率越来越高,还是有可能到达石油来源美洲自给自足的。
这个时候的美国,在搞乱中东上,顾忌就要小多了。而欧洲,最主要是中国,就要比较头疼了。
中国要想自保,那就是尽量将能源依赖从油到电转换。毕竟要搞核能,哈萨克斯坦到中国北疆,铀矿不少。最不济,中国的煤炭大把。倒那份上,谁还顾得上清洁不清洁。
而且中海油在美国的入股,也应该搞到点技术,可以在中国开采页岩油吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有