加载中…
个人资料
井底望天
井底望天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,737,490
  • 关注人气:28,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找一种新的活法(续5)

(2011-11-12 09:09:36)
标签:

杂谈

先回答大家的几个问题。
第一个是关于丽水掉飞机的事情。我也没有什么特别信息,不过简单推论一下,不是中国自己的飞机,那就是外面的。不是民用的,那就是军用的。如果又是外面,又是军用的,那么只能是一种,就是所谓隐形的无人侦察机之类。美国对中国近海的各种侦查从来就没有放松过,这不会是第一次,也不会是最后一次。
第二个是关于欧洲的债务危机。现在是意大利,下一步就是法国。搞不好最后欧洲唯一可以站着的,就是德国。
其实在雷曼兄弟倒闭的时候,欧洲已经在秘密准备如何应付自己的问题。但是这个秘密小组,最后是不得其法,是因为法国和德国,观点不一致。这个从以后的事态发展中,应该可以看到。
客观地讲,法国的看法是中肯的,而德国的看法,是不太正确(当然因为人家是掏钱的那个)。但是欧洲的麻烦是没有解的。会过一阵子打一下摆子而已。
如果欧洲真正想解决问题,就是回答我在《花开花落》里面的提法,放弃大欧洲,搞一个小欧洲。你以德国和法国为核心,然后加上瑞士、荷兰、比利时和卢森堡,基本上就是1812年前拿破仑的法帝国版图(减掉意大利)。也许可以加上一个奥地利,那么你就要搞一个真实意义上统一的财政、经济和外交一体化,好过你一个大欧元区,里面人多口杂,看起来有规模,其实一帮乌合之众。
与其临渊羡鱼,不如退而结网。
所以中国在欧洲问题上,态度一定要正确。要帮助你,好,拿好东西出来大家公平交换。比如说意大利还是有不少黄金储备,也有不少好的技术。那么法国好的技术更多,只要耐心等待,总是有人会拿出来换钱的。
第三个问题,是中国目前的经济形势。要知道,中国需要的是,在通胀和经济增长之间寻找一个平衡点。现在通胀有缓和迹象,但不等于马上就可以放松银根。毕竟一直需要控制的房地产价格,目前有价格松动的现象。除非中央可以得到地方政府的合作,继续控制房地产价格向合理水平回落,不然的话,任何借口的松银跟,就是变相地为地产商的紧张资金链松绑。
当然实体企业确实银根也比较紧,需要一些定点的宽松。不过还是一样,如果又被下面的人给你变相了,那就不要急于出手。
倒是外贸的放缓,需要给大家一个坐垫,所以人民币升值可以暂时歇一下,喘喘气,喝口水。
有读者,问老朗的讲话有什么评论。没有什么评论,娱乐圈嘛,大家掏钱听他说话,得到一乐,也不是坏事。
倒是有不少朋友,问起美国国会法案,想从中国搞钱的问题。
其实很简单,美国一直进行的是靠信用扩张,就是借钱来支撑经济发展(主要是消化外贸赤字和财政赤字)。而你要借钱,就必须有抵押。最好的抵押就是房地产。
而美国全国人民欠的钱,因为是按照2008年之前的土地总价值来抵押的,那么现在土地贬值了,导致的结果,就是总债务,高于总抵押价值了。这个就是所谓资不抵债了。
一个解决方法,就是让你老中们过来炒房地产,一人投资50万美元,来个N百万人,就把人家的土地估价再次给“市场价”上去,变得可以资比债多,然后可以继续借债了,岂不是好事?
可惜的是,老美算盘太精,本来是一石头打三只鸟的。先是救了房地产业(就像日本80年代干的那样),然后是带动建筑业和大宗商品(老中买了房子,要折腾一下各自家具吧),最后就是稀释中国政府手上的巨额美元。
但是这样的好处之下,居然不肯给人家一个绿卡,简直就是下作了。想一想吧,要跑出来的人,还不是移民,两边都不搭,出了问题,岂不是两边给人宰?
说实在的,你能够在国内把生意做大,自然有不少当地官府的各种同学、亲戚、朋友等等关系。不管中国如何变化,你还有些当地的渊源吧。
要是带着巨资移民出去,楚人无罪,怀璧有罪。到一些不熟悉的地方,要是人家当地官府的人,垂涎于你的巨资,结果就是当地发生一桩满门被害的刑事案,那么人家当地政府,就只好无奈地继承你的遗产了。
不要以为危言耸听,在大萧条的时候,这种事情在美国发生不少。乱世时候的怪事,是不能用常理来推测的。
对中国国家层面而言,因为人民币国际化还在发展的过程之中,国家手上持有的美元,某种程度上是起了保障金融和经济安全的作用。由于大部分的进口,还必须依赖于美元,那么这种外汇的作用,颇相对于清朝时候的银子。
而清朝经济的衰亡,首先在于鸦片导致的白银流失。当然和今天自己拥有国内的金融和货币主权不可同日而语,但是如何保持外汇资金的流入和流出,出现有序和可控的局面,既要防止大规模热钱涌入中国,也要防止大规模外汇溢出中国。这从某种程度上,可以解释有一段时候,为啥有一大帮人气势汹汹地要分掉中国政府手上的外汇。因为在人民币没有成为国际货币之前,这样的做法,都是在打击在国际经济讨价还价中的中国国家金融能力。
不要看到某些理论上的口号喊得有多响亮,最利于中国人的策略,在于一个渐进的转变。
前面谈到过,美国最高级别的战争计划,其中一个是控制巴基斯坦核武,一个是入侵伊朗,一个是与中国开战。下面就谈一下美国针对中国的主要对策是什么。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有