加载中…
正文 字体大小:

本拉登之死和阿富汗新局势

(2011-05-02 12:15:47)
标签:

军事

CNN在大做新闻,因为本拉登终于挂了。

在这件大新闻之前,还发生了几件“小”新闻。

第一件是前一阵子,据说阿富汗总统卡尔扎伊秘密去了巴基斯坦,和巴基斯坦总理密谈。泄漏出来的信息,是巴基斯坦要阿富汗政府,不要跟美国混下去了。跟着巴基斯坦,保证阿富汗的安全和国家发展。巴基斯坦据说,俺大哥中国会保证俺们兄弟两人,有好日子过阿。

第二件事情,就是美国国防部长盖茨退休,而被维基事件折腾得死去活来的希拉里,已经失去了逐鹿中原的意志。于是中情局主任帕里塔出来了。看过俺的书的读者,知道俺对帕里塔评价颇高。

在911之后,美国情报部门在迅速扩张之后坐大,而伊拉克情报一事,成为中情局情报从专业化向政治化转变的里程碑标志。

因为情报部门,是一定要说真话的,不能根据领导的意向来造假。可是后来小布什、钱尼和拉姆斯菲尔德,都以情报误导,作为自己推卸责任的借口。所以帕里塔是去重新整合情报系统。

帕里塔的行事风格是低调,你听不到他的任何新闻。所以他出任国防部长,预示着美国军事在全球收缩,可能会拿国防预算开刀。

这个收缩,必须是从伊拉克和阿富汗两个地方开始。那么盖茨是不愿收缩的。因此他会说,阿富汗撤军日期,按战场结果而定。而在伊拉克,他也说美军不该撤。

但是在帕里塔的任上,估计这两个都会变化。

因为奥巴马铁定在阿富汗撤军时间,是2011年7月,就是2个月后。

可是要撤军,非常难。保守派们会炒翻天,你和恐怖分子妥协啊!911死难者死不瞑目啊!

于是本拉登,就被挂了。挂在了巴基斯坦首都伊斯兰堡郊外的地方。

看过《大国游戏》的读者,知道美国入阿富汗,是以消灭本拉登作为借口,但是真正目标,是占领阿富汗这个战略要地,然后控制中亚,切断欧亚大陆的联系,让中国和中东、非洲和欧洲的路上交通阻断,从而把美国海军的优势,发挥到最大的效果。

好了,巴基斯坦突然好好合作,就把本拉登给消灭了,借口就没有了。

下面大家要看到的,就是美国撤军(最起码国内群情激愤,美国人民会满意地要求不要在阿富汗搞下去了),然后巴基斯坦主导的塔利班和卡尔扎伊,普什图和塔吉克,大家协商一个结果出来,那么中国就可以在阿富汗大力开发和建设了。

反正伊朗到阿富汗边境,中国到阿富汗边境,各种前期的铁路和公路建设都到位了嘛。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有