加载中…
个人资料
阿南mhzzc
阿南mhzzc 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,873,166
  • 关注人气:12,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东篮球 一统江湖 威震三界

(2009-11-01 01:35:50)
标签:

篮球

体育

全运会

八一男篮

杨鸣

广东

分类: 关你球事-宏远篇

广东篮球  一统江湖  威震三界

 

文-阿南

 

    尽管宏远在CBA6年5冠、尽管宏远青年队在全国青年联赛已经三连冠,尽管宏远和新世纪在青年联赛打得其他球队只能“跑表”输少当赢避其锋芒,但是在全华班领域的全运会没有夺得冠军有些阿Q就是不认,唧唧歪歪。

 

    八一男篮与广东篮球不同,他们经过在篮球界几十年的苦心经营各种人脉关系盘根错节,各种比赛无论从分组、赛制、报名到最后的哨子总能占点便宜,八分实力经常可以打出十分成绩,可能这就是八一精神的精髓吧。

 

    2005年的10运会,已经连续夺得2届CBA冠军的广东篮球踌躇满志意在冠军,其实那时的阵容是有缺陷的,没有正牌“纯”中锋,只能由刚刚出道才18岁的易建联大前客串中锋,中锋位置根本算不得强点,与莫科、唐正东对位不落下风已经“阿弥陀佛”了,替补弱不禁风更加是致命伤,拿得出手的替补只有到2009年仍未“成熟”的陈大伟,决赛中拥军哨第一节判杜锋四犯就等于判了广东队“死刑”,杜锋要么不设防要么罚下去,造就了对位的刘玉栋大砍大杀成为八一第一得分手,造就了“八一精神”的另一段“传奇”。

 

    时移世易,到了本届全运会,八一上届参加决赛的主力仍在当打之年的胡克、王中光已经成为废材,胡克半决赛对广东得0分效率值-1是他实力的写照,极端军蜜引以为傲的“军体拳”高手、号称一个人打败广东四个后卫的王中光仅得2分效率1,他领衔的八一控卫线被广东打得稀巴烂,王中光+杨钦+张博三个人的得分和效率之和甚至比不上广东一个替补控卫陈江华,阿的江真是毁人不倦啊,全运会上八一全华班最“强"这块遮羞布已被山东、辽宁、广东连番扯下。

 

   反观广东队,很多球迷还叫不上名字的巴志超也在全运会获得累计70多分钟的上场时间,参赛球员11人,累计上场时间超过100分钟的就有9人,主力和替补水平原来越接近,人才济济,连替补都是国家队员,悍将季乐、张喆等国字号都未能入选广东队,土生土长的何忠勉甚至代表湖北出战。

 

      回忆准决赛广东对八一,第四节分差拉大到17分的时候,八一只能死马当活马医,孤注一掷抢投三分球,虽然也投进去2/3个,但也不足以扭转乾坤,于是拥军哨再度故技重施,王治郅成为老虎屁股摸不得了,数不清的2+1,在剩9分钟的时候,把王征罚下,广东还有董瀚麟,当还剩4分钟的时候,再把董瀚麟罚下,这事如果搁在四年前广东队是经不起这番折腾的,早已经崩溃了,但是这时李春江似乎方寸未乱,继续雪藏养精蓄锐将要在决赛对付巴特尔的大中锋苏伟,只以身高2.07m的周鹏防守打了近40分钟已属强弩之末的王治郅,狭路相逢勇者胜,更坚强的广东队终于在加时赛以比八一矮得多的小个阵容5分钟内8分优势击溃八一,经此一役,我相信多少年后八一球员都会有心理阴影。

 

    全运会八一一败再败,全华班“最强”这块遮羞布一再被掀,八一在准决赛追回17分进入加时,成为铁杆八一军蜜聊以自慰yy的对象,在此俺只想温馨提示一下,山东这队杂牌军也没什么八一精神,决赛第四节也曾经追回了16分,体育竞技的拼搏精神从来就不是八一男篮独有的。

 

   全运会广东对八一、山东曾经最大的优势达到17分和19分,如果比赛在另外一个中立场地举行,我认为广东的优势会在20分左右,这已经是哨子们难以左右、运作的优势了。

 

   决赛广东对山东,山东队得分上双的只有巴特尔和杨鸣,可以讲山东就是大巴的球队,没有大巴,山东将降一个档次。不过朱芳雨的mvp似乎比大巴的mvp成色更高,独得40分令山东完全无解,一众前锋群被广东锋雨鹏爆得不成样子,既守不住也攻不进,得分最多的前锋也只有7分,被寄予厚望的“借将”刘相韬更是令人失望,只得2分效率-2,怪不得在辽12也打不上主力。

 

   34岁的巴特尔决赛中得到27分5板,效率30,算是对山东有交代了,但也不要觉得大巴有多大优势,苏伟曾经对新疆单节得到15分说明不是没有攻击力的,他和王征全场加起来只有一次出手证明了只守不攻是李春江的战术安排,苏伟和王征联手的车轮战极大消耗了大巴的体能,第二节已经开始气喘吁吁了,李春江“乘你病要你命”调上陈江华加快节奏一举拉开了比分。

 

    到第三节,巴特尔已经步履蹒跚了,已经很少进入篮下了,只在外线骚扰了,三分球也出现了2次三不沾,苏伟已经不需要跟防出去,只留王仕鹏、陈江华外线防守巴特尔。在苏伟、王征还有大把犯规“配额”的情况下,李春江起用董瀚麟盯防巴特尔,“落井下石”之心昭然若揭,进一步加快节奏,吸干大巴的体能,这样就造成了山东队两难的境地,换大巴下来,替补吴柯水平相差甚远,则比分会立即进一步拉大,不换下来也等于慢性自杀,大巴的越来越走不动了,可以讲山东队完全没有胜机。

 

    千万不要以为山东追到最少差距三分就有一线生机,最后一分钟广东还领先79:71呢,握有8分优势说明广东牢牢把握“斗争大方向”,从19分的优势缩小到3分,只是给东道主一个面子,老李开始会做人了吗?能赢就好。

 

     山东队打得好的还有杨鸣,山东队的决赛就是大巴和杨鸣的2人转,2个人的得分超过了山东队的50%,杨鸣之于大巴有点胡雪峰和唐正东的意思,如果没有杨鸣出色的发挥相信山东会提早崩溃。但是请不要误会杨鸣对广东控卫有什么优势,杨鸣15分2盖帽,效率17的数据是不错,但是上场时间只有杨鸣2/3的陈江华也不遑多让,有8分5板效率13的表现,论效率/分钟还在杨鸣之上,更重要的是陈江华上场改变了场上节奏,让山东队进入了广东队的快速节奏,逼得巩晓彬赶紧叫暂停,大叫“不要跟着广东的节奏打”,呵呵,跟闵鹿蕾“咱不跟他们瞎打”的名言有异曲同工之妙。陈江华从上场时的比分22:21到换下场的56:44,这就是陈江华的贡献。

 

    以宏远全华班组成的广东队终于在全运会横扫群雄,完成了cba、青年联赛、全运会全部囊括,一统江湖,威震三界,恐怕只有上世纪靠行政命令垄断中国篮球的八一可以比拟,但是含金量又岂能相提并论?“无敌是最寂寞最是痛苦”,有网友戏称宏远下一个目标是剑指我苏的私家重地“潞安杯”,NND,我苏从“千年老三”降为“万年老四”已经“痛不欲生”了,现在连最后一处yy的念想都要断了,还让不让人活了?一花独放不是春哦。

 

“南粤硝烟会”Q群号:40542472,面向南粤球迷。

“中国硝烟会”Q群号:79188590,面向全国球迷,不论粤黑粤迷,以球会友,欢迎同道中人加入。

 

我关于中国男篮的其他博文:

 

 

   

 

 

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有