加载中…
个人资料
中国食品经济观察新闻网
中国食品经济观察新闻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,233
  • 关注人气:1,080
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

食品安全专家万渝平 发挥专业检测职能努力作为

(2015-09-17 23:27:41)
标签:

中国食品报

食品安全

人物专访

分类: 人物专访

食品安全专家万渝平 发挥专业检测职能努力作为

2015-09-17 11:19:17        来源:中国食品报网

  中国食品报网讯 (叶青报道)成都作为西部中心城市,在打造覆盖全链条的检测、优化机构布局、服务产业发展、开展食品风险监测工作、建设主动监管的安全预警体系方面积极探索,机构改革进程走在全国的前列。目前,成都市的食品药品检测已经形成全域区市县,渠道通畅,实力雄厚,布局合理的食品药品检测新体系。近日,成都市食品安全专家委员会主任委员、成都市食品药品检验研究院院长万渝平接受中国食品报记者专访,谈检测机构如何服务食品安全。

  “我作为从事检测工作20多年的工作者也在思考:产品检测的目的到底是什么,我们的价值在哪里体现,政府、社会、行业需要我们做什么?我认为我们的价值在做好政府赋予的检测职责同时,也要为行业生产企业整体素质的提高服务,包括行业的风险发现和应对规避等方面,积极参与努力作为。”万院长首先谈到。

食品安全专家万渝平 <wbr>发挥专业检测职能努力作为

  据了解,成都市食品药品检验研究院负责国家以及省市县政府下达的辖区食品、药品、保健食品、化妆品、食用农产品、农业投入品、农业生产环境的监督检验检测任务。目前,成都市实现了“食品从农田到餐桌”,药品“从生产到使用”的全链条统一检验检测的工作格局。http://www.cnfood.cn/n/2015/0917/66778.html

  “为了追求检测的准确,我们会付出大量的精力去求证追踪出现问题的根源”万院长说。成都市食药监局风险检测秘书处、以及市食品安全专家委员会也设在本院,定期整理分析检测形成报告,对发现的一些重大问题及时分析。力求为企业提供良好服务,提供公共检测平台,同时加强有关院所的合作,包括食品安全专家成员机构合作,以检测研究为纽带,搭建科研检测平台,为食品安全服务。

  谈到食品安全现状,万院长欣慰说到,从现状看,我认为食品安全环境是非常好的,以前是我们检测能力有限,与国际接轨有些距离,我国的食品工业起步比较晚但发展较快,能够短时间在食品安全法律法规健全、检测能力建设推动中有这样的局面,体现了中国发展进程的加快。

  万院长说,这几年经济发展,使公众从关注温饱转向对食品安全需求的转变,但对食品安全的理解还很有限,科普没有及时跟上,导致一些不实舆论出现引起部分社会消费群体困惑恐慌。对违法企业采取高压态势是需要的,但我们更需要建立一种和谐共进的氛围,需要建立一种企业、政府相互信任的和谐环境。企业把存在的问题告知我们,让我们能对症下药帮助企业,使企业转变认为检测查找问题是影响企业发展的观念,企业有责任义务为社会提供健康安全的产品,这样也才能使企业得到发展,促进整个产业发展。

  万院长介绍,2014年,成都市食品药品检验研究院食品药品的检品量就达6.7万件,其中食品监督检验5万件,位居全国同类机构第一。

  成都市检研院设立了新都粮食及蔬菜加工制品检验检测中心、郫县调味品区域检验检测中心,邛崃白酒及农畜产品检验检测中心。这些中心有力地保障了成都特色食品的安全,为生产企业提供了方便,促进了产业经济发展。

  “我们作为专业机构要为监管部门执法提供依据,严惩打击那些恶意制假售假者,对生产过程中因为管理不到位、人员疏忽等出现质量问题,需要我们善意去积极帮助企业改进,帮助从业者按要求规范去发展,同时承担应有的主体责任。”万院长强调。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有