加载中…
个人资料
中国食品经济观察新闻网
中国食品经济观察新闻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,072
  • 关注人气:1,080
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

食品安全专家方晓燕 加大对土壤源头控制和环境保护

(2015-09-07 20:59:44)
标签:

中国食品报

食品安全

分类: 人物专访


2015-09-07 14:08:45        来源:中国食品报网

   中国食品报网讯 (叶青报道)成都市食品安全专家委员会委员、成都市食品药品检验研究院研究员、农产品室主任方晓燕,近日在接受中国食品报记者采访时,强调农产品源头安全对食品安全的重要性。

  方晓燕说,在生猪养殖方面,成都已做得比较好,从仔猪到出栏的整个养殖过程,实现了全程管理。正规养殖的商品猪都戴耳标,较好实现了追溯。

  “现在农村实行的专合组织带动农户集中种植模式很好,出现农产品质量问题可对专合组织进行处罚”方晓燕谈到。检测中心通过这10多年来对农产品的检测,许多农产品基地的产品质量相当不错,农药、肥料的统一使用、灌溉、贮藏管理,比以前做到好的多,有非常大的进步。

  “我们做检测发现一个规律,以前,成都外的特别是边远地区的农产品,各项检测指标非常好,甚至高于成都。近年来,成都通过大力推广农村合作社组织成片种植模式,在农产品种植过程中对农药化肥等投入品使用严格要求。通过对整个成都市农产品的检测分析看,成都本地的农产品质量已越来越好。” 方晓燕说。

食品安全专家方晓燕 <wbr>加大对土壤源头控制和环境保护

  食品安全专家方晓燕接受采访

  “土壤、空气、灌溉用水的污染,是对农产品质量安全带来危害的重要因素。因发展工业等多种原因造成我们的土壤中含重金属等元素,通过种植吸附在农产品上,对农产品质量安全危害非常大。”

  方晓燕谈到,农业投入品分为2类,一种是农药,一种是肥料。肥料过度使用,会导致土壤板结,许多微生物会被消灭掉,土壤结构会发生变化。在没有吃、不够吃的年代,是想多施肥来增产,现在普遍使用的氮磷钾肥,危害也较大。农药方面,检测标准主要是检测有效成分和含量,对非法添加以前没有,有的农药生产商在农药产品中非法添加其他成分,农户使用后发现种植的农产品病虫害没有了,蔬菜水果外观长相好,消费者喜欢就会继续使用。

  “现在我们也在做一个课题就是农药的隐形成分分析,有利于对投入品的有效管理。采集回来的样品,我们发现问题后就会追查农药的使用情况,发现问题对农药生产商、销售商进行处罚。” 方晓燕说,成都检研院每年农产品的检测量就有6000多件。

  食品安全源头很重要,溯源体系建设已慢慢形成共识。大家通过手机二维码扫描就可查询产品质量,这种质量查询方法已在普及推广。

  成都市作为经济较发达地区,政府在加大监管力度,食品安全的宣传普及,传统种植方式的改变,成都本地的农产品经检测数据显示,质量安全性较高。在土壤源头管理,宣传教育投入品,环境的改善方面政府应当高度重视。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有