加载中…
个人资料
潘德强
潘德强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,935
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浅谈整合促多赢

(2009-05-09 13:18:20)
标签:

智力

财力

新政权

整合能力

上层建筑

近日,本人非常荣幸地有机会与孙晓岐老师进行交流。感想颇多,感受颇丰,说的毫不夸张点真的是“听君一席话,胜读十年书”。 

在此,我迫不急待的想与朋友们一起分享感受。 

我自己一直就是在通过资源整合来做企业,以前认为自己在一定程度上也算是整合专家了。但通过这次与孙老师这个整合大师交流,我才发现自己还远远未发挥出“资源整合”的威力。 

我们知道,在远古时代靠的是武力统治财力和智力。纵观中国古代发展史,历代王朝交替,哪一次不是通过战争的方式来结束旧统治建立新政权?可以说是武力决定着一切。在经济年代靠的则是财力雇佣能力和智力。有钱就可以拥有能力和智力,换句话说就是经济基础决定上层建筑。而在21世纪,新经济时代靠的又是什么呢?是智力。在知识经济的时代,只有智力才有力量去整合能力和财力。而我认为,“资源整合”可以说是智力的核心体现。只要你能充分发挥出资源整合的能量,你做事必然会达到事半功倍的效果。 

在这个资源整合的时代,如果仅靠个人单打独斗,有可能5年的目标,我们50年都未必能实现。但一旦我们掌握了整合的策略,我们会把50年的梦想5年实现。当你学会整合以后,你会发现,你没有资金的时候,你也能去做一些项目,因为有人有资金;当你掌握整合艺术的时候,你会发现,你自己不是专家的时候,你也可以掌控风险,因为你可以整合专家来掌控;当你掌握整合的艺术的时候,你自己没有好的项目你也可以做成一个好项目,因为别人有好项目。这就是整合的力量,这就是整合的效果。 

整合就是有效地嫁接自身的优势和外在的优势,就是有效地对接身边的资源,其最终目的就是双赢甚至多赢。再说简单点,整合其实就是配合。只要我们能够配合好周围的人与物,充分调动好自己身边的资源,我们就能成为最后的赢家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有