加载中…
正文 字体大小:

115岁老人的长寿秘诀

(2008-11-25 12:10:46)
标签:

长寿秘诀

杏子

重孙子

宋香云

杂谈

分类: 夕阳期盼.老人心态

115岁老人的长寿秘诀


    宋香云生于1893年,是北京市寿命最长的老人。11月18日下午3时,她安详地走完了115年的人生旅途。据当时急救她的医生检查后说,老人没有病,属于正常的“老”死。虽然老人安详地走了,但她的“长寿秘诀”却是留给生者的一笔“财富”。
    老人最爱吃红烧肉
    谈起母亲长寿的秘诀,老人的次子王茹说,就是“心胸宽广”和“知足常乐”。从苦日子里走过来的老人对生活非常满足。“没什么可苦恼的”,这是老人对家人常说的一句话。1996年,宋香云的老伴儿因病去世,家里人担心老人受不了,试着慢慢开导她,但宋香云却反过来开导子女们要“想得开”,不要过分悲伤。
    宋香云怕给家人添麻烦,一家人吃什么,她就吃什么,没有什么特殊要求,但有一样不能少——— “肉”。红烧肉是老人的最爱,一次能吃八九块,为此,儿女们每周都将鸡鸭鱼肉搭配着做给她吃,老人每次吃红烧肉都会感叹“非常幸福,就像过年一样”。除了喜食肉类外,老人还喜欢吃葡萄、柿子和杏子。杏子刚刚上市,她就不断念叨说:“怎么还不去买?”
    听广播成为“必修课”
    家庭的温暖一直笼罩在老人身边。老人去世前已是五世同堂,儿孙们都很孝顺。“我们都是报喜不报忧”,王茹说,子女们从来不让老人为他们担心,更不会让老人生气。平常有时间,大家就陪老人聊家常。老人的记忆力也很好,能准确地说出每个子女、孙子和重孙子的生日。
    老人喜欢听广播,子女们在1970年花110元给母亲买了一台收音机,从此,听收音机成了老人每天的“必修课”。去年,老人的听力下降得很厉害,就通过耳机收听广播。“母亲对新闻比较感兴趣,谈起每天的大事小事连我们都自叹不如,比我们知道的还多。”王茹说。
    年过百岁坚持自己洗衣
    尽管已是百岁高龄,眼睛也不好,但宋香云老人还是坚持自己穿衣、洗漱,甚至自己洗内衣。
    一天凌晨1点多,王茹的妹妹听到洗手间内传来水声,以为水管漏水,她跑到洗手间后发现,“母亲正站在洗漱盆前,洗自己的内衣”,她赶忙上前想将老母亲搀回到屋内,但老人挥挥手:“没事,我还行。”
    因为视力不好,老人很少出门,但并不缺乏运动,从东屋走到西屋,每天都要走上几趟。甚至到最后几乎失明时,她也并未放弃这个习惯,用手摸索着前行。苏季

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有