加载中…
正文 字体大小:

“再到土库曼”之——初到南约洛坦工地

(2011-12-04 02:29:16)
标签:

土库曼

南约洛坦

沙漠

工地生活

国际接轨

杂谈

 

 

     这里是土库曼斯坦南约洛坦气田,西北距土库曼第二大城市马雷75公里。

    土库曼斯坦,位于中亚西南部,国土面积49万平方公里,北部与哈萨克、乌兹别克接壤,西濒里海,南与伊朗和阿富汗交界。

    首都飞马雷的航班有点意思,机票(不是登机牌)上标明的座位竟出现不少同座重复,更有意思的是,波音717只有24排座位,同行者中不少人机票上打的却是27、28排,每排A—E座,有人却拿到F座。登机后,舱内大乱,好在空姐司空见惯,处乱不惊,以标准的土库曼微笑一一给被乱的乘客指定了座位,竟然,一个不多,一个不少。

    飞行一个小时到马雷。马雷再往前,汽车一小时又20分钟到气田施工现场。感觉南约洛坦不像巴格德雷那么偏僻和荒凉,至少在距施工现场最后半小时之前,公路两旁是农田和星星点点的村庄。也就是说,虽然工地仍在沙漠中,但离有人的地方并不远。所谓沙漠,多为固定垄岗沙地,沙垄高10多20 米,也有丘状沙地。沙地被积雪覆盖着,让人想起“山舞银蛇,原驰蜡象”的伟人意境。植被还是有的,较稀疏,以耐碱的禾草为主。

    这里还是属于卡拉库姆大沙漠,温带大陆性干旱气候,夏季漫长,炎热干燥;冬季短暂,温和而少雪。年降水量60~150mm,可蒸发量为降水量的3~6 倍。一月平均气温2.1℃,七月平均气温30.7℃,极端最高温度46℃。季节温差和昼夜温差都较大,日照极为充分。

 

 “再到土库曼”之——初到南约洛坦工地

   

      从马雷市至阿富汗的铁路南北贯穿气田,我们工地距阿富汗边境200公里左右。说起阿富汗就让人想起“塔利班”,不过土阿两国相处友好,边界无事,边民们或是亲戚或像亲戚,互有往来。

    工地场面很大,初期的施工正在紧张进行。与前两年巴格德雷区块相比,入场工作的土国工人比例和从事技术工种的人数大大增加,公司两年多来对当地工人的技术培训,已初见成效。

  

“再到土库曼”之——初到南约洛坦工地
 工地局部
“再到土库曼”之——初到南约洛坦工地
 工地全貌


“再到土库曼”之——初到南约洛坦工地

    中土员工的生活营地,也明显比以前更规范,更整洁,更人文,更上档次。与培训和使用当地劳动力资源一样,一切,都在与国际惯例和标准更快地接轨。

  

“再到土库曼”之——初到南约洛坦工地
 营地局部

   

    生活和工作在这样的环境中,并不感到家有多遥远。没有了大城市车水马龙的喧嚣,也没有了灯红酒绿的烦恼,沙漠和沙漠中生活的单一色,让人也变得单一,宿舍——食堂——办公室(工地),三点一线,工作成为唯一的生存、生命元素和色调。只盼着工地天天变样,只盼着庞大的天然气处理厂早早耸立,只盼着大功告成后回家的日子……

  “再到土库曼”之——初到南约洛坦工地
 营地全貌

 

(即日起,电脑也改为土库曼时间)

 

 

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有