加载中…
个人资料
陈铭0769
陈铭0769
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,445
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英国酒吧的文化

(2008-05-29 18:47:40)
标签:

美食

娱乐

分类: 随心所欲

 

英国酒吧的文化

在欧洲大陆,露天咖啡馆是社交活动或休闲的经常去处,可是在英国,由于天气阴霾和多变,“酒吧”(Pubs或Public Houses)就取代了咖啡馆的地位。
在酒吧内,顾客可以得到任何种类的含酒精饮料,从含酒精量最低的啤酒到最高的威士忌。近年来,可口可乐和桔子汁等软饮料也在酒吧内同样供应。大多数酒吧兼营英国传统小吃,如三明治、土司、热狗、色拉和馅饼等。
虽然酒吧供应各式各样的酒,但绝大多数上门者喝的都是啤酒,英国的啤酒种类繁多,但最有代表性的是“苦啤酒”、“黑啤酒”,是爱尔兰人最爱喝的啤酒。喝英国啤酒与欧洲大陆喝啤酒有所不同,欧洲大陆各国人喝啤酒时总是等它凉透了再喝,而英国啤酒则喝时尚微温。
在英国,大街上的酒吧比比皆是,并被高雅地冠为“酒吧文化”(Pub Culture)而名扬天下。第一部大英词典编著者赛缪尔•约翰逊的名言是:“世间人类所创造的万物,哪一项比得上酒吧更能给人们带来无限的温馨与幸福。”英国人称来酒吧喝酒,最大的乐趣就是享受那里的欢乐气氛。几杯啤酒下肚,众人便能放开心情,舒展眉头,随着涌起的泡沫而露出笑容。
英国人喝酒的方式与中国人大相径庭。中国人喝酒时极讲究配以下酒菜肴,边喝边吃,而英国人喝酒就简单得多了。在酒吧里,无论是啤酒、葡萄酒还是烈性威士忌,他们都只管一杯杯地往肚子里灌,其他什么也不吃,似乎专心致志地品尝美酒就已心满意足了。近年来,英国人对爱尔兰黑啤酒(Guinness Extra Stout)情有独钟,爱尔兰人制作黑啤酒非常细心,在英国享有“妈妈的奶水”的美誉。爱尔兰人斟酒的方式与众不同,酒吧侍者在杯中倒入3/4的酒就将它放置在桌上,静候10分钟再将酒杯全部注满,然后递给顾客。据称这种别具一格的斟酒方式,令黑啤酒的口感更加可口与美妙。
向来以绅士作风著称的英国人,他们宁愿约邻居、同事、朋友等到酒吧一聚,而非动辄登门拜访。一些教授、作家、剧作家以及电影导演等有时也把酒吧当作他们的“工作场所”,他们的说辞是,伴随着开怀畅饮才能触动灵感有所发挥。酒吧的气氛要比呆在办公室里正襟危坐融洽得多,上下级关系也不再那般正式和拘谨了,双方都可以松开领带更像朋友似的畅所欲言了。酒吧也是年轻人谈情说爱的约会处,英国小伙子认为:“口中慢慢呷着爱尔兰黑啤,手中捧着一本心爱读物,蓦然回首你的心上人已翩然而至,这比站在马路上焦急地左顾右盼来得浪漫得多。”
许多酒吧还是按照英国的传统习惯把酒吧分成两个部分,“大众酒吧”(Public Bar)和“沙龙酒吧”(Saloon Bar)。在“大众酒吧”中,有一小块地方划出来给顾客们作投镖游戏,他们手持飞镖,对着镖盘投掷过去,投完一轮后,坐下来举杯畅饮,然后再投一轮,三轮后,得分最少者就要作东请客。这种助饮的游戏在英国已有数百年的历史。
在“沙龙”酒吧内,气氛比较安静,座位也比较宽敞,可是同样的啤酒你至少要多付50%的钱,那里多半是知名知识分子谈天说地的聚集地。
一些规模较大的酒吧还附设了餐厅为顾客提供美味佳肴。英国人因为中午休息的时间不多,工作人员飞快在外面用午餐,而这些“美食酒吧”也是他们的首选目标。还有一些酒吧附设住宿处,很受外来者的欢迎,因为他们提供食宿“一条龙”服务,价格又不。
英国人对足球赛的狂热也给酒吧提供了机会。所有酒吧都装有卫星电视及超大型电视机。每逢重要赛事,大批球迷们便拥挤在酒吧里的电视机旁,边喝啤酒边评球,大伙儿一起看球赛要比一个人闷坐在家中独自欣赏有劲得多了。世界杯足球赛期间,兴高采烈的酒吧老板们终于盼来了天赐良机,所有酒吧门前都打出了横幅:“观看足球比赛,请往里走!”整个赛季酒吧老板是最大的受益者,要不怎么足球赛季一过,街上的众酒吧都像事先约定好了似的,纷纷大张旗鼓地装修起门面来,说明在这段时期是他们的“赚钱旺”。
卡拉OK在英国并不流行,酒吧却是音乐爱好者们的一展才华的天地,你可以携带自己拿手的乐器,大家聚在酒吧开上一场自己的音乐会,时而某位独奏独唱,时而众人一齐合奏齐唱,其乐融融,也有不少酒吧不时地邀请来流行乐队演唱助兴,观众们无需购买门票,只要一杯啤酒饮料在手,便可以边喝边欣赏节目了。
酒吧的开门时间和关闭时间受到法律的约束,地区间的微小差别是有的,但一般讲来,酒吧在上午11时30分开门,直到下午3时;中间休息一段时间,然后再从5时30分开到10时30分左右。酒吧内严禁赌博,14岁以下的儿童也不得进入酒吧内,但可以进入酒吧的附属建筑,里面有游戏房等设施可供孩子们游玩。有的酒吧还开设夜花园和儿童乐园等让孩子们尽情享受。家长们也可无忧无虑地在酒吧间内尽兴。
在18和19世纪,酒吧是藏污纳垢之地,在大文豪狄更斯的小说中,往往把酒吧写成是流氓、恶棍、赌徒和妓女等藏身的黑窝,当时的情况也的确是如此,由于小说的影响,至今外来游客很少涉足到酒吧中去的。
外国人对英国酒吧的另一个误解是认为英国人到酒吧中去是站着喝酒的,有时还把一只脚搁在围着柜台的铁条上。这种误解主要来自Bar这个词上,Bar的另一个词义是“铁条”,而酒吧内的柜台也的确有铁条围着。殊不知:今天的英国酒吧已经成为一个高尚的社交场所了。




酒吧文化

访问英国的人会发现最能领略当地文化地方就是传统的酒吧。但对于初来乍到的国人来说,这些友善的酒吧却有可能是潜着举止失当的“危险地方” 。

一位人类学家和一组研究人员揭示了一鲜为人知的英国酒吧文化— — 首先是人们在买酒方面的困难。大多数英国酒吧都没有服务员,你得到吧台去买酒。一伙意大利年轻人等了45分钟才明白他们得自己去买。这听上去似乎让人觉得不方便,却有着潜藏的意图。

在以保守闻名的英国社会里,酒吧文化的形成是为了促进社会交往。站在吧台旁边等候务的时候可以使你有机会和其他等待买酒的人交谈。在英伦诸岛上,吧台可能被认为与陌生人亲切交谈惟一完全适宜、举止适当的地方。“如果你没去过酒吧,那就等于没有到过英国。” 这个忠告可在名为《酒吧护照:旅游者酒吧礼仪指南》的小册子中找到,这本小册子它对那些想要领略“英国生活和文化核心部分” 的人来说是一种行为准则。问题是如果你不入乡随俗的话,你将一无所获。譬如说,如果你们是团体前往,那最好是一个或两个人前去买酒。酒吧常客和酒吧招待员最烦的就是一伙陌生人一边聊着一边又犹豫不决不知喝什么酒好,把通往吧台的路给堵住。

礼仪

英国人爱排队,但在酒吧里看不到正式的排队,这令人感到惊讶。酒吧招待员有本领知道该轮到谁了。你可以设法引起酒吧招待员的注意,但怎样表示则有规可循。不要大喊大叫,不要在吧台面上敲击钱币,不要叭叭地弹手指,不要像溺水的人那样挥动手臂,不要板着睑,唉声叹气,或翻动眼珠。无论你做什么,你都千万不要摇晃挂在吧台后面的铃,那是酒吧老板专用的,摇这个铃表示关门的时间到了。关键是你要让酒吧招待员看见你。你也可以举起空杯子或一些钱,但是不要摇晃。你可以显出等待、期望,甚至略带焦急的表情。

要把“请” 字挂在嘴边,要尽量记住一些英国酒吧招待员最厌恶的事。他们不喜欢酒客拿不定主意而让别的人等着;不喜欢好多客人等着买酒而有人却懒洋洋地靠着吧台站着;也不喜欢有人等到最后才说要喝像吉尼斯烈性黑啤酒那样的酒, 因为比起别的酒来,准备这种酒的时间要长得多。

一个曾花了半年时间,去了英国61,000家酒吧中的800个,拜访了50位酒吧老板和酒吧招待员以及l,000多个酒客的荷兰旅游者说:“我不明白英国人是怎么给自已买到酒的。”可事实上他们就能。如果你照着本文所说的忠告(tips)去做,你也能如愿以偿地买到酒。

说到“小费”(tips),你可千万别给酒吧招待员现金以表示谢意。正确的做法是请他们喝一杯。吧为f 门的平等气氛感到自豪。给现金小费会使他们想到自己是伺候人的.

酒客的举止

好,你现在喝上酒了,那又怎么和当地人接触呢?上酒吧的人如果有兴趣交谈的话,会用非言语方式表现出来。注意那些已经买了酒可还在吧台前转悠的人。那些已经离开吧台,找到椅子坐下的人可能只想独饮。找那些脸朝外,朝屋里看,用形体语言表示“可接触”的人。千万不要伸出手来笑容满面地自我介绍。对于这种轻率鲁莽的举止,当地人会因尴尬而战战兢兢,坐立不安。坦率地说,英国人不想知道你的姓名,也不想跟你握手— —至少在相互间尚未形成某种共同兴趣之前不会。

可以跟人泛泛地谈天气,谈啤酒,或者谈酒吧。在适当的时刻主动提出给你新找到的同伴买一杯酒。这种相互请酒是感受自己是酒吧群体中一员的关键做法,从而可以更多了解旅游点以外的英国习俗。轮流买酒分享的习俗有着重要的意义。这是因为英国男人害怕亲密,他们难于对其他男性表示友好,举止行为上有可能多少有些不甚和善。

如果你和英国朋友在一起或者在洽谈商业合同,接待你的主人中有一位可能买第一轮酒,而你应该很快表示买下一轮的。在对方杯子里的酒还剩下1/4时,就是你该提出买酒的时候了。 “这轮由我买— — 你喝的是什么?”这句话在你的英语小册子里可能没有,但它却是英国语言中最有用的一句话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有