加载中…
个人资料
秋叶
秋叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:499,921
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杭州虎跑公园(四)虎跑泉

(2020-09-26 19:22:49)
标签:

虎跑公园

虎跑泉

罗汉堂

钟楼

滴翠崖

分类: 有关杭州
   虎跑梦泉位于西湖之南的大慈山定慧禅寺内。虎跑之名,因梦泉而来。传说唐代高僧性空住在这里,后来因水源短缺,准备迁走。有一天,他在梦中得到神的指示:南岳衡山有童子泉,当遣二虎移来,日间果见两虎跑翠岩做穴,石壁涌出泉水,虎跑梦泉由此得名。
杭州虎跑公园(四)虎跑泉沿着长长的“天下第三泉”的白墙往前走
杭州虎跑公园(四)虎跑泉墙内高高的建筑是钟楼(网络下载图片)

杭州虎跑公园(四)虎跑泉尽头是一拱门

杭州虎跑公园(四)虎跑泉拱门门楣“虎迹泉踪

杭州虎跑公园(四)虎跑泉走过拱门进入一院落
杭州虎跑公园(四)虎跑泉

杭州虎跑公园(四)虎跑泉院落西面上几阶台阶是罗汉堂

杭州虎跑公园(四)虎跑泉院落东面又是一个院落,里面是钟楼。

杭州虎跑公园(四)虎跑泉院落门楣“环翠”

杭州虎跑公园(四)虎跑泉   东侧的鼓楼,该钟楼创建于明洪武年间,历代多次重修。清时著名商人胡雪岩从日本购入大钟赠于寺。历史上,敕建寺庙及较大寺院都设有钟楼、鼓楼,以晨钟暮鼓号令僧人的日常生活。
杭州虎跑公园(四)虎跑泉   虎跑公园的前身是定慧禅寺,也就是大家俗称的虎跑寺。现在的虎跑,继承了原先虎跑寺的格局,保留了“左钟右鼓”的传统形式。如今,鼓楼已经变成了罗汉堂,但钟楼还依旧保存着。
杭州虎跑公园(四)虎跑泉钟楼门关着,只好网上下载一张图片。(网络下载图片)

杭州虎跑公园(四)虎跑泉钟楼背面

杭州虎跑公园(四)虎跑泉   据史书记载虎跑所在的地方原称大慈山定慧寺。寺庙始建于唐代开成二年起初命名为资庆寺到了唐僖宗年间才改名为大慈定慧寺。清代同治年间寺庙经过了大规模的修整。这里就是原定慧寺的天王殿,现在的“浮香澄碧轩”。
杭州虎跑公园(四)虎跑泉浮香澄碧轩南门,其北门匾额为“碧翠轩”。
杭州虎跑公园(四)虎跑泉

杭州虎跑公园(四)虎跑泉西侧的 “罗汉堂”,按理这是与钟楼相对应,应当是 “定慧寺”原来鼓楼的位置。杭州虎跑公园(四)虎跑泉   罗汉堂创建于明洪武年间,原为鼓楼,里面供有五百阿罗汉,后废。民国初,寺僧模仿石屋洞五百罗汉造像,置像其内,故名罗汉堂。1983年重建并复制五百罗汉线刻像。杭州虎跑公园(四)虎跑泉罗汉堂东
杭州虎跑公园(四)虎跑泉   罗汉堂东面匾额“行分内事”抱柱联:佛祖无奇但作阴功不作孽;神仙有法只生欢喜莫。

杭州虎跑公园(四)虎跑泉

杭州虎跑公园(四)虎跑泉罗汉堂南抱柱联:天雨虽宽不润无根之草;佛门广大难度不善之人。

杭州虎跑公园(四)虎跑泉罗汉堂五百罗汉线刻像
杭州虎跑公园(四)虎跑泉

杭州虎跑公园(四)虎跑泉

杭州虎跑公园(四)虎跑泉

杭州虎跑公园(四)虎跑泉 
杭州虎跑公园(四)虎跑泉罗汉堂西北是碑廊,北边有一水池。(网络下载图片)
杭州虎跑公园(四)虎跑泉碑廊前面有一口石砌的方形泉井,虎跑泉。
杭州虎跑公园(四)虎跑泉   虎跑泉是一个两尺见方的泉眼,清澈明净的泉水,从山 岩石幡间汩汩涌出,泉后壁刻着“虎跑泉三个大字,为西蜀书法家谭道一的手迹,笔法苍劲,功力深厚。

杭州虎跑公园(四)虎跑泉碑廊内也有方形石台,上面盖着,应该也是泉眼。
杭州虎跑公园(四)虎跑泉碑廊内,石碑镶在墙上,以明清两代为多,字迹大都不清楚了,也有民国的。杭州虎跑公园(四)虎跑泉

杭州虎跑公园(四)虎跑泉民国《重修济祖塔院碑》 

杭州虎跑公园(四)虎跑泉民国王震书《募建楞严塔坛碑记》 

杭州虎跑公园(四)虎跑泉清康熙《虎跑泉亭碑记》

杭州虎跑公园(四)虎跑泉

杭州虎跑公园(四)虎跑泉明嘉靖陈儒虎跑泉诗刻

杭州虎跑公园(四)虎跑泉明天启吴伯兴游虎跑泉诗刻

杭州虎跑公园(四)虎跑泉明万历温纯虎跑泉诗刻   

杭州虎跑公园(四)虎跑泉民国源远流长——湖隐禅院传灯记 

杭州虎跑公园(四)虎跑泉

杭州虎跑公园(四)虎跑泉宣统二年《创建紫金罗汉阿那尊者宋护国圣僧藏殿佛楼记》

杭州虎跑公园(四)虎跑泉民国王震书《济祖塔院幕建韦陀殿功德碑记》 

杭州虎跑公园(四)虎跑泉碑廊北侧是滴翠崖

杭州虎跑公园(四)虎跑泉虎跑泉前有一方池

杭州虎跑公园(四)虎跑泉   这里山色苍翠,岩壁滴沥,轻风习习,清凉可人。滴翠崖左下就是虎跑泉的源头,也就是传说中唐朝僧人寰中(性空和尚)“见二虎跑地涌泉”的地方。
杭州虎跑公园(四)虎跑泉

杭州虎跑公园(四)虎跑泉   滴翠崖,在定慧禅寺脚下,四周茂林修竹,山石峭壁间可寻在石隙间泉水流淌而出。杭州虎跑公园(四)虎跑泉(网络下载图片)

杭州虎跑公园(四)虎跑泉  滴翠崖,只见前面有一只雕塑的老虎与真虎一样,这就是虎跑泉眼的所在地。虎跑泉水是由虎跑的地势自然形成的。虎跑位于沟岩之中,四周被大慈山、白鹤峰等山岭所包围,从而形成了一个马蹄形的汇水洼地。从地质构造来看,这一带山岭的岩层为千里岗砂岩,岩石向东南方向倾斜,倾角较平缓呈45度,虎跑泉就在岩层斜角的下方,因而落到山岭的雨水渗到地下成为地下水,地下水沿着岩层而渗出,从而使虎跑泉大旱不涸,而且水量充足,每秒钟可达两升以上,这便是观泉。

杭州虎跑公园(四)虎跑泉滴翠崖上刻着四个大字著名书法家赵朴初题写的“虎跑梦泉”四字
杭州虎跑公园(四)虎跑泉

杭州虎跑公园(四)虎跑泉(网络下载图片)

杭州虎跑公园(四)虎跑泉前面矗立着一块石碑 
杭州虎跑公园(四)虎跑泉乾隆御笔“虎跑”

杭州虎跑公园(四)虎跑泉   碑的背面为乾隆《戏题虎跑泉》:跑出清泉虎避居,祗园想像得名初。宗风信有能降者,苛政将毋更猛于。一带崖悬钟乳滴,千年藤缀石华疏。色声香味触都静,便试茶瓯亦绪馀。

杭州虎跑公园(四)虎跑泉   “滴翠轩”抱柱联:山翠滴前楹榜草曾留名宦迹;泉香馀片石画兰争访省朝碑。滴翠轩以其紧靠滴翠崖,阴凉特甚,故名。北宋著名诗人苏东坡曾于熙宁六年(1073)及元祐年间两次来游,倚轩品泉,作《病中游祖塔院》等诗,并题额 “滴翠轩”。

杭州虎跑公园(四)虎跑泉虎跑文化展

杭州虎跑公园(四)虎跑泉  虎跑泉泉水质甘冽醇厚,与西湖龙井合称“西湖双绝”,有“西湖龙井虎跑水”之美誉;有天下第三泉之称,排镇江金山中泠泉与无锡惠山惠泉之后。古往今来,凡是来杭州游历的人们,无不以能身临其境品尝一下以虎跑甘泉之水冲泡的西湖龙井之茶为快事,历代的诗人们留下了许多赞美虎跑泉水的诗篇。
杭州虎跑公园(四)虎跑泉   虎跑泉传说。相传唐元和年间,有性空僧人曾住在这里,但这里无水,生活很不方便,无奈之际准备离寺而去。一日夜里,梦见一神仙告诉他:“明日有二虎将南岳童子泉移来。”第二天果见有二虎“跑地作穴”,涌出泉水。(网络下载图片)

杭州虎跑公园(四)虎跑泉虎跑泉之神韵。(网络下载图片) 

杭州虎跑公园(四)虎跑泉   虎跑位于沟岩之中,四周被大慈山、白鹤峰等山岭所包围,从而形成了一个马蹄形的汇水洼地。从地质构造来看,这一带山岭的岩层为千里岗砂岩,岩石向东南方向倾斜,倾角较平缓呈45度,虎跑泉就在岩层斜角的下方,因而落到山岭的雨水渗到地下成为地下水,地下水沿着岩层而渗出,从而使虎跑泉大旱不涸,而且水量充足,每秒钟可达两升以上。(网络下载图片)

杭州虎跑公园(四)虎跑泉   这虎跑泉是从大慈山后断层陡壁砂岩、石英砂中渗出,总矿化度低,泉水晶莹清澈,甘冽醇厚。(网络下载图片) 

杭州虎跑公园(四)虎跑泉西湖双绝,用虎跑泉的水冲泡龙井茶。市民可免费取水。(网络下载图片)

杭州虎跑公园(四)虎跑泉中国之名泉:济南趵突泉。(网络下载图片)

杭州虎跑公园(四)虎跑泉中国之名泉:无锡惠山泉(网络下载图片)

杭州虎跑公园(四)虎跑泉中国之名泉:北京玉泉、镇江金山寺中冷泉。(网络下载图片)

杭州虎跑公园(四)虎跑泉杭州之名泉:玉泉。(网络下载图片)

杭州虎跑公园(四)虎跑泉杭州之名泉:虎跑泉、二分泉。(网络下载图片)

杭州虎跑公园(四)虎跑泉
杭州之名泉:珍珠泉(网络下载图片)

杭州虎跑公园(四)虎跑泉杭州之名泉:龙井泉、法雨泉、冷泉。(网络下载图片)

杭州虎跑公园(四)虎跑泉滴翠轩东侧是品泉阁(网络下载图片)
杭州虎跑公园(四)虎跑泉品泉阁的匾额“风冷渊渟”,“渊渟”指潭水积聚不流貌,或指深静的意思。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有