加载中…
个人资料
秋叶
秋叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:490,046
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杭州城隍阁(三)周新祠

(2020-08-13 15:50:56)
标签:

杭州城隍阁

城隍庙

周新祠

冷面寒铁

城隍

分类: 有关杭州

   吴山城隍庙是南宋绍兴九年(1139年)迁移来的,明朝永乐年间开始祭祀周新。新建造的周新祠内设有周新塑像和他的生平事迹介绍,表达了杭州人民对这位古代清官的怀念。杭州城隍阁(三)周新祠   城与隍原指城池的城墙和墙外的沟壑。为祈求城池的安宁,我国在春秋后期就出现了祭城隍神的活动。魏晋南北朝后在儒、道、佛诸学说影响下,城隍神的形象中更多地揉合了善恶报应与礼仪、道德的观念。杭州城隍阁(三)周新祠   城隍作为中国宗教文化中普遍崇祀的重要神祇,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是中国民间和道教信奉守护城池之神。周新于明朝永乐年间(1403-1424)曾担任浙江按察使,他刚正不阿、惩治腐恶,执法如山,深受人们的喜爱,但是后来受冤而死,杭城百姓愤怒而闹事,朱元璋不得不假意委以阎王托梦,说周新已经成为杭州的城隍了,并为之建庙,百姓这才安定。杭州城隍阁(三)周新祠城隍庙坐北朝南,这是北侧门,应该是后门。  

杭州城隍阁(三)周新祠   后门檐柱对联:庙貌重昭,崇德报功,威镇吴山扶社稷;神灵愈显,仁安义正,恩敷浙水佑官民。大门楹联:玉律金科,暗地潜窥,当知取士先求品;桂宫杏苑,苍天默佑,莫说衡才尽属文。

杭州城隍阁(三)周新祠城隍巡城图

杭州城隍阁(三)周新祠进入大厅内
杭州城隍阁(三)周新祠大厅南北两侧各有三幅彩色木刻浮雕画 
杭州城隍阁(三)周新祠匾额“天威可畏”(网络下载图片)

杭州城隍阁(三)周新祠楹联:善恶报施莫道竟无前世事,利名争竞须知总有下场时。王军书杭州城隍阁(三)周新祠  救灾免税,惩治贪官。永乐10年(1412),浙江遭水灾,损失严重,地方官员隐报灾情,横征暴敛,周新体恤民情,申奏朝廷,惩治贪官,为万民赞颂,同时不畏豪门。

杭州城隍阁(三)周新祠杭州城隍阁(三)周新祠   生为直臣,死为直鬼。周新在杭州,判断疑案,昭雪冤狱,善政多,家喻户晓。后来,明永乐十年 ,明成祖的宠臣,锦衣卫指挥纪纲因事派千户到浙江搜刮民财,千户依仗权势,横行霸道,被周新痛斥,千户回京哭诉,纪纲向明成祖诬告周新,说他在外目无皇上,明成祖听了大怒,下令将周新解京问罪,在皇帝面前,他慷慨陈词,列举千户罪行,结果明成祖还是将他处死,临刑前,周新大呼:“生为直臣,死为直鬼。”

杭州城隍阁(三)周新祠
杭州城隍阁(三)周新祠   执法如山,冷面寒铁。周新,原名日新,字志新,广东海南人,明朝永乐元年(1403)任监察御史,刚正不阿,惩治贪官,为人正直感言,连豪门都怕他三分,为万民所称道“冷面寒铁”。

杭州城隍阁(三)周新祠匾额:“秋肃春温”

杭州城隍阁(三)周新祠杭州城隍阁(三)周新祠   梦见城隍,立庙吴山。因千户的案件周新被明成祖杀害,百姓愤愤不平,明成祖为了平息民愤,也为了稳固自己的江山就慌称自己有一天做梦梦见周新做了杭州的城隍,痛惜自己错杀好人,于是就为他建了一座城隍庙用来祭拜贤良正直的他现在百姓每年都会来这里祭拜他,有2个方面一个是为了纪念贤良正直的周新另一个是为了表示对封建统制者的不满的情绪。

杭州城隍阁(三)周新祠楹联:天知地知神知鬼知,何谓无知;阴报阳速报迟报,终须有报。(网络下载图片)
杭州城隍阁(三)周新祠   不畏权贵,治理西湖。为治理西湖的湖水水面,收回被割占的西湖水域,周新一家勤俭持家,有一次一个他的手下人送了他一只烤鹅,他将那只烤鹅高高的挂在自家门前,当有人来送礼的时候,他将那人领到拷鹅前指着拷鹅说:“我是穷苦人家出生,连拷鹅也吃不上。”这样就没有人敢再来送礼了。如此一来,连豪门也怕他三分。

杭州城隍阁(三)周新祠
杭州城隍阁(三)周新祠   微服私访,洞察民情。永乐三年(1405),周新任浙江按察使,常常微服私访,洞查民情,为民伸申冤理枉,周新上任后,首先清除了衙门中一班为非作歹、欺压百姓的官员和差役。他常常微服出巡,有一次故意触犯县官,被捕下狱,使自己有机会了解冤案、错案。出狱后他亲自查问口供,逐案落实,贪官污史闻风丧胆。

杭州城隍阁(三)周新祠   大厅南侧,前门。周新(?-1413年),明代广东广州府南海县人,世居广州城南高第里。他原名周志新,字日新,因明成祖朱棣常直呼其为“新”,遂以“新”为名、“志新”为字。洪武年间以诸生身份进入太学,建文元年(1399年)以乡贡进士被任命为大理寺评事,其后历任监察御史、云南按察使、浙江按察使,以为官清廉、善于断案而著称。周新疾恶如仇、铁面无私、耿直敢言,人称“冷面寒铁”。他任浙江按察使期间为民伸冤、执政为民,广受百姓称颂。
杭州城隍阁(三)周新祠  永乐十一年(1413年),周新遭锦衣卫指挥使纪纲诬陷,含冤而死。1416年,纪纲因罪伏法,周新的沉冤才得以昭雪。明成祖追封周新为浙江城隍之神,民间流传有不少关于周新羽化成神,继续治贪除恶,保境安民的传说,无不寄托着百姓希望“青天不灭”的美好愿望。杭州百姓便开始供奉周新为城隍神,而且一供数百年,善男信女如云,香火不绝。
杭州城隍阁(三)周新祠   殿内新塑神像共三座,其中一尊便是周新,周新的座像总高五米,身边站立的分别是手执兵器和印鉴的文武官员,每个高3.8米,三尊像共用金箔20两帖面。周新像的造型参造了上海城隍庙的原型,顶部是神龛,它长2.5米,宽2.8米。

杭州城隍阁(三)周新祠神像后面匾额“福庇南黎”。两侧楹联:吴山俎豆;南海文冠。朱大勋撰,俞建华书。

杭州城隍阁(三)周新祠周新祠也称城隍庙,门前的匾上“冷面寒铁”是当今书法家朱关田的手笔。

杭州城隍阁(三)周新祠   周新祠檐柱对联:浙水观潮仰孤臣丹心贯日,吴山踏雪忆廉使铁面凌霜。徐润芝撰书。大门楹联:夫妇本是前缘,善缘、恶缘,无缘不合;儿女原是宿债,欠债、还债,有债方来。蒋北耿书。
杭州城隍阁(三)周新祠

杭州城隍阁(三)周新祠周新祠(南侧)前檐

杭州城隍阁(三)周新祠周新祠西侧  
杭州城隍阁(三)周新祠明察褒举》  
杭州城隍阁(三)周新祠

杭州城隍阁(三)周新祠《正气浩然》  
杭州城隍阁(三)周新祠

杭州城隍阁(三)周新祠《保境安民》
杭州城隍阁(三)周新祠

杭州城隍阁(三)周新祠周新祠东侧   

杭州城隍阁(三)周新祠《督促从善》  
杭州城隍阁(三)周新祠

杭州城隍阁(三)周新祠《悬鹅示客》  
杭州城隍阁(三)周新祠

杭州城隍阁(三)周新祠《严谨治家》
杭州城隍阁(三)周新祠

杭州城隍阁(三)周新祠周新祠南侧全貌
杭州城隍阁(三)周新祠

杭州城隍阁(三)周新祠



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有