加载中…
个人资料
秋叶
秋叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:499,921
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭

(2020-05-14 07:28:12)
标签:

镇江南山

虎跑泉

鸟外亭

狮子窟

万古长青亭

分类: 有关镇江

   1980年南山自开发建设以来,先后恢复了招隐区、竹林景区、黄鹤山景区、九华山景区四大景区,景区内重峦叠翠、茂林修竹、山深水秀、泉涌溪流,山上有树木160余种,飞禽70多种,居沪宁线之首。名胜区内景点有增华阁、读书台、济祖殿、听鹂山房、虎跑泉、鹿跑泉 、林公泉、挹江亭、玉蕊亭、如斯亭、万古长青亭、鸟外亭、文心阁、学林轩等,游人到此有泉可饮,有洞可探,有鸟可听。镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭前面有一亭 镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭有歇山顶矩形亭一座,依山而建,名“虎跑亭”,亦称“万古常清亭”。镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭柱上楹联:一勺励清心,酌水谁含出世想;半生盟素志,听泉我爱在山声。镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭从万古长青亭往下走  镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭下面有几层平台

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭虎跑泉在方池井中,水清洌,可烹茶,上有虎跑亭供游人休憩。
 
镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭   虎跑泉的来历有一个传说。说是昭明太子来招隐寺读书,环境十分幽雅,但苦无水喝。他闲暇无事就满山跑,寻找泉眼。有一天,太子漫步在山坡上,忽然一阵风过,树叶沙沙作响,直落地上。古语说:“云从龙,风从虎。”太子不禁毛骨悚然,哪知岗下有个小山洼,一猛虎前脚落空,一下陷了下去。太子一见,暗暗吃惊。只见这只虎大吼一声前爪猛刨这处,留下一个跳有三尺深的塘儿,虎便咆哮而去刹那间,塘内便有清泉不断向外渗出,太子双手掬着泉水,尝了一口,只觉清凉香冽,甘美香甜。这时泉水源源不断向外涌流,太子惊喜之余急忙吩咐,把泉水蓄起来,泉眼四周石头砌成池子,因虎刨此泉,故取名“虎跑泉”。
镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭   虎跑泉的来历还有一个传说。相传东晋法安禅师初来山时,饮水困难,虎为他刨出此泉,故名虎跑泉。泉方池,中有井,泉眼在井中,水清澈,可烹茶。上有虎跑亭,一名虎泉亭,长方形,设计美观大方。明嘉靖年间袁继祖重砌方池,改名“万古常清池”,表明泉水常年清澈见底,故虎跑亭又称“万古常清亭”。

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭   “虎跑泉”,已有1580多年的历史,为镇江诸泉之首。泉水清澈,从水面到泉底将近3米深,水是活水,其中含有多种微量元素和矿物质。
镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭1981年又疏泉建亭

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭  从水面到泉底将近3米深,水中有鱼、虾、蟹,水是活水,其中含有多种微量元素的矿物质,如长期饮用,对人体有极大的好处

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭池旁石壁上嵌有“虎跑泉”三字碑刻,为明崇祯年间镇江知府程峋所书。

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭池栏柱上的石狮

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭顺着虎跑泉左前方的石阶下行,又有一方池。
镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭池壁有一龙头,旁镌“龙喷”篆书。镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭当虎跑泉的泉水充盈时,泉水会从龙口喷涌而出,又名“龙喷”。

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭   虎跑泉水经过龙喷方池注入旁边的小潭,向山下流去,与上下山的路相随,构成了招隐景区有山有水、山水相依的自然景观。

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭拾级而上
镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭鸟外亭位于招隐山顶,因亭高出飞鸟,故名。
镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭   鸟外亭始建年不详,清初尚存,毁于太平天国战火。现重建,为混凝土仿木结构,圆形,单檐尖顶,直径六米。
镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭   匾额“鸟外亭”由现代书法家诗人沈鹏题写。楹联:好学慕青宫登阁攻读当怜心苦分明想见前贤此行坐,忧时搔白发凭栏觅句顿觉目穷苍茫感怀故国几沧桑。

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭进入鸟外亭 
镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭
上楼
镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭楼上、楼下空空如也。
镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭登临远眺,江山景色,尽收眼底。 
镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭往前走
镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭   由于地壳运动和长期的侵蚀、剥蚀、溶蚀作用,在南山看到多种类型的断层,如断层面、断盘、断层线、位移等,及喀斯特溶洞。
镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭

镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭最幽深的一个洞穴,因传说洞前曾有一巨石形如狮子坐卧姿态而得名“狮子窟”。
镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭   狮子窟深达150米,高2.5米,直径3米,洞中有一张长2米宽1米的石床和4张石凳,据《招隐山志》,这是千年前云游苦行僧参禅之所,洞中石壁上还遗留下一些古人诗句,至今字迹已模糊不清。有关专家进洞考证,兽窟山古岩洞群是大自然的造化天然形成,距今已有上万年历史。(网络下载图片)
镇江南山(九)虎跑泉、鸟外亭“狮子窟”的溶洞,它有一个大洞,三个小洞,洞内怪石嶙峋。(网络下载图片)









0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有