加载中…
个人资料
洪燕华
洪燕华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,869,350
  • 关注人气:1,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

要遵守纪律,不要与趋势为敌

(2015-07-22 16:11:37)
标签:

杂谈

http://qjwb.zjol.com.cn/html/2015-07/22/content_3109002.htm?div=-1

前一轮大跌,连部分明星私募都被迫清盘了

钱哥私募谈逃顶:
要遵守纪律,不要与趋势为敌

本报记者 刘芫信

  进入7月,位于深圳的知名私募清水源爆出有6只产品清盘;福建滚雪球是去年的私募亚军,15日,其旗下4只产品面临清盘危机;连续五年获得金牛阳光私募的展博投资,也免不了在这次异常极端的A股市场中招,其旗下“新经济1号”产品在7月上旬触及止损线,“展博新兴产业”也触发0.8元清盘线。

  这次股市大跌中,已经出现了多个私募产品清盘,近300只产品近清盘线。不过钱哥的两位私募小伙伴——上海浔宝投资和浙江牧容投资旗下的产品跌幅均在20%以内。他们是如何做到在风暴来临时减少损失的?

  上海浔宝投资的许升宸和钱江晚报的读者、钱哥私募沙龙微信平台的粉丝是多年的老朋友了。早在去年七八月大盘在2000多点的时候,他就在钱报上呼吁“大家一定要搭上这辆牛市高铁,哪怕中途调整也只不过是中途的到站停车。”

上海浔宝投资许升宸——

要在股市活得久,两点要记牢

  在大跌来临之前,他已经嗅到了风险的味道,将其管理的七只阳光私募产品仓位降至三成,也因此躲过了这次的暴跌。值得一提的是,在今年4月成立的“浔宝·大国崛起”,在大跌时空仓,最近在3600点开始重新进场,目前净值已经创出新高,在1.4元附近。

  回顾此次经历,许升宸认为,投资者要想成为市场上的幸运者,不能靠运气。要在股市活得久,有两点要记牢。“一是投资要有严格的纪律,二是不要与趋势为敌。”

 

  浙江牧容投资洪燕华在杭州证券投资圈中有相当的名气,不过,做阳光私募还算是新人。牧容成长01号和02号均成立于今年1月份。在这次大跌中,这两只产品的最大回撤在20%左右,风控做得相当出色。

浙江牧容投资洪燕华——

投资是一生的游戏,看不明白就休息

  有意思的是,在市场大跌之时,洪燕华和他的团队也在境外旅游。“生活,除了股市,还有诗和远方。”洪燕华在泰国旅游时发的微博幽默而智慧,“我在僻静处游泳和思考人生。并不是钱多钱少决定了你的幸福,钱只是数字;并不是学历高就懂得很多,而是生活阅历;并不是股票和手机就是全部,这里还有鱼和萤火虫。”

  “看不明白就休息。”洪燕华告诉记者,6月初大盘冲上5000点之时,他就组织了公司相关人员一起研究总结,得出的结论是市场已经有了较大的风险,此后他就将产品的仓位降至半仓左右,一部分股票,一部分为分级A类基金。6月19日、20日,在本报的《钱经》和钱哥私募沙龙微信平台上,洪燕华也提醒投资者:“就目前来看中期调整很可能拉开序幕。牛市调整大多都是暴跌式调整,随后都会反弹,但反弹切勿贪婪,见好就收需要谨记,同时也不要盲目抄底。在调整中最值得我们关注的是分级A类基金。”

  “判断好市场风险之后,公司就制定了纪律:只要当天净值回撤达3%,就要进一步减仓。”洪燕华表示,其实当初也没料到市场会杀跌这么厉害,“中间跌时也有机会减仓,但没想到这么短时间跌这么多。”毕竟对杠杆市场的了解,他和其他机构也差不多,“这一次算是付了学费。”

  洪燕华表示,回过头来看,能在暴跌中存活下来,资金管理和仓位控制是关键。

  “索罗斯有句名言:活下来,一切好谈。投资是一生的游戏,好的资金管理,才能保证资金积累的长期稳定。”

  洪燕华告诉记者,他们的宗旨是以价值投资为主,研究个股。“行情最好的时候,仓位也只有八成。”而在当前他们的仓位也仅维持在三成左右,“主要目前市场不太稳,其实个股标的已经选好,一旦市场真正走稳,就会大举建仓标的股。”

  6月15日,洪燕华也在微博中提醒他的粉丝,即将到来的中报行情,个股分化会很明显。“现在要管住手,做好资金管理。比如踩一个地雷降两成仓位,踩两个的话总仓位不超过50%。除非个股能在1月内回到原来的买点。切记不能补仓。”洪燕华表示,这就是风险控制和仓位控制,因为你不知道接下来会有多少地雷。“投资不是靠运气和赌博,是资金的分配和概率。作最坏的打算,才可能有好的结果。”

  洪燕华表示,从这次大调整来看,许多投资者习惯牛市操作,不习惯熊市操作。“牛市策略是盈利加仓,持股为主。熊市策略是防守反击,以游击队战术为主,保存实力。跌得多了,杀它个回马枪,然后再等时机。”

  “这波反弹后,我希望普通投资者未必再自己玩股票了。术业有专攻,你应该作个好医生、好律师、好公务员、好老师和好职员,而不应该去做你不擅长的行业,不妨借助机构来理财。”

  最后,洪燕华希望通过钱报向普通散户传递他这个发自肺腑的建议。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有