加载中…
正文 字体大小:

中金公司:滞胀下的投资策略

(2008-06-27 09:09:43)
标签:

财经

基金

gdp

价格管制

中金公司

美国

股票

国内的基金经理们大多没有在滞胀环境下投资的经验,而海外资深的基金经理们则不同。以下文中富达的基金经理认为在滞胀的环境下,应重商品、债券和现金。他只会在能源价格下跌或美国房地产市场回暖的情况下才会考虑增持股票。其实在利率上升的情况下,债券也不是一个好的选择。
    逻辑已经比较清楚了。高通胀的环境下,股票其实是destroy value的。美国1970-1980年股市上涨40%,通胀上升120%,同期美元贬值20%。所以,如果你非要配置股票,那最好以short为主。而且,做空也不是那么容易,需要不断的培训和练习。A股的投资者不能做空,所以只能做波段。做波段比做空的难度更大,因为不确定性因素更多。对于不具备相应风险控制能力的投资者,还是休息为上。糟糕的不是知道自己不能做什么(有意识无能),更糟糕的是不知道自己不能做什么(无意识无能)。
    通胀何时会下来?主要看油价。中国成品油提高了18%,原油价格基本没什么反应。不撞南墙不回头,这次一定是有些发展中国家要出问题,才能刹车。越南已经不行了,下一个可能是印度。
    油价维持在高位,过一天风险就大一天。企业的成本压力会逐步体现出来。不出半年,大批的分析员会大幅下调企业盈利。我们预测国内非金融企业09年将出现负增长(-7%左右)。银行现在看起来盈利增长还可以,但经不住客户的盈利恶化以及央行非对称性加息。
    中国GDP的增长可能还是会有9-10%,但这个数字对上市公司盈利的指导意义不大。GDP增长和企业盈利增长关系不是线性的。牛市的时候大家都说黄金十年,但请问哪一个分析员谁能把一家公司未来10年的Free Cash Flow都能预测出来的?十年GDP10%的增长也不说明盈利能够维持每年30%-50%的上升。事实上,我们在PEG里用的G是永续增长率,一两年的平均增长率根本就不是G。而每一家公司的永续增长率G,都不可能超过名义GDP增长,否则这家公司迟早要统治全国全世界。
    目前cap股市上涨的因素主要有三个:盈利下调风险、油价、货币紧缩。在其中任何2个未来3个月没有可能出现反转的前提下,我不会认为是可以开始买股票的好时机。
    1974年10月,巴菲特大幅买进蓝筹股。他回忆当时买股票的感觉就象“进了妓院的色情狂”。

    1974年美国进入价格管制第四阶段,8月份彻底放弃价格管制,10月份左右通胀达到12-13%,股市也在10月左右见底。
    如今中国的价格管制还在进行中,油价还在高位,其他重要的新兴市场国家(印度、印尼、泰国)还没有大批进入衰退,通胀还有可能再攀高峰。
    当然,短期的确存在反弹的可能性:大非承诺2年内不减持和保险公司开始大幅申购开放式基金。但这些因素都是暂时的、短期的。不会改变中期的趋势。
    如果你的经验、学识和技能让你认为能把握熊市中的反弹,那么当然可以去承受这种风险。如果不是,还是冷眼旁观比较好。
    密切关注企业盈利、油价和货币政策的转变,保持开放的心态不断学习。

    然后,在机会来的时候把握住机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有