加载中…
个人资料
函谷人
函谷人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:548,011
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我在省级研讨会上的评课稿(发表于《教育时报》11月4日)

(2014-11-01 16:33:12)
标签:

教育

第四届河南教育名片发展论坛暨崇实向善·尚美养德 

          观摩研讨会在我市举行

杨震故里喜迎中原杏坛盛会,亚武山下共谋养成教育大计。111日,第四届河南教育名片发展论坛暨崇实向善·尚美养德观摩研讨会在灵宝市第二实验小学举行。三门峡市教育局副局长高超杰,灵宝市副市长孙会方,灵宝市教体局党委书记、局长王建波及班子成员,全市中小学校长和来自省内外的500余名校长和教师代表参加了会议。
  此次论坛和研讨会由《教育时报》和灵宝市教体局联合主办,第二届河南教育名片学校灵宝实验二小承办。
  开幕式上,三门峡市教育局副局长高超杰在致辞中表示,德育是教育的核心命题,而养成教育是德育工作的重要组成部分。灵宝实验二小是三门峡市乃至河南省小学教育的窗口学校,第四届河南教育名片发展论坛暨崇实向善·尚美养德观摩研讨会在这里召开,既是对灵宝实验二小以崇实向善·尚美养德为特色的养成教育工作的肯定,更是对三门峡基础教育工作发展的促进。他希望灵宝实验二小及全市各学校抓住机遇,进一步加强学习,注重研究,遵循教育规律,创新教育方式,优化教育方法,提高教育质量,彰显办学特色,努力办人民满意的教育。
  灵宝市副市长孙会方在致辞中说,《教育时报》多年来一直用心关注、支持着灵宝的教育发展,为灵宝市提供了强有力的服务与支撑,为推动和加快灵宝教育健康、和谐、快速发展起到了不可估量的作用。今天各位专家齐聚灵宝实验二小,为灵宝教育带来了清新的空气,也为灵宝教育改革发展注入了新的活力,提供了更多有益的借鉴。
  开幕式后,灵宝实验二小校长杜钢辉做了《致力尚美特色,促进立德树人》的主题报告,向与会者介绍了该校崇实向善·尚美养德养成教育的实施情况。随后,崇实向善·尚美养德主题文艺演出通过文明礼仪操、相声、诗朗诵、歌舞等形式,全方位展示了灵宝实验二小学生的高素质,赢得现场观众的热烈掌声。
  研讨会上,与会代表还现场观摩了灵宝实验二小的崇实向善·尚美养德特色课堂。该校牛江娜老师执教的六年级语文课《把掌声分给她一半》,在突出语文教学特色的同时,巧妙地注入了养成教育的元素,得到了莅临现场的河南省特级教师、灵宝市教研室小学语文教研员张建超老师和上海市教育科学研究院普通教育研究所课程研究室主任杨四耕教授的充分肯定。
  研讨会后,灵宝市教体局局长王建波在接受记者采访时说,近年来,灵宝市把立德树人作为教育的根本任务,以培养学生良好行为习惯为抓手,全面提高学生综合素质。前不久,该市还编写了灵宝市学生行为规范系列教材,内容涵盖了中小学生在学校、家庭和社会等各个方面,为全市中小学生制定了一整套的行为准则,贴近学生实际,具有较强的针对性和适用性。同时灵宝市将文明礼仪、诚信、感恩、爱心、责任、公民基本道德、民族精神等内容纳入教育范畴,强化学生的养成教育,注重学生行为规范的养成,让学生在实践中体验生活,培养学生明辨是非、扬善弃恶的能力,持之以恒培养学生良好的言行举止,塑造良好的道德品质,逐步完善积极向善、阳光自信的人格。
  河南教育名片发展论坛举办的初衷,就是希望通过对名片学校教改成果的集中展示,在名校之间建立校际交流、优质资源共享的长效机制。河南教育名片学校新安县五头镇尚庄小学、柘城县实验小学、南阳市第十二小学、栾川县潭头镇交通希望小学、孟州市韩愈小学、郏县西街学校、扶沟县实验小学的校长,还受邀参加了此次论坛的校长沙龙,围绕养成教育进行了研讨。大家对灵宝实验二小的做法进行赞赏的同时,也各抒己见,晒特色、提困惑,气氛热烈,最后研讨沙龙不得不延时半个小时。
  下午,杨四耕教授和全国首届十大最具影响力校长、山东省乐陵市实验小学校长李升勇两位专家,分别为与会者做了《教育之道,道在心灵》和《养成教育也要标准化》的主题报告。
  据了解,河南教育名片发展论坛,是教育时报在河南教育名片评选活动的基础上开发的公益活动,对与会代表不收取任何费用。前三届河南教育名片发展论坛先后在河南省实验小学、洛阳市西工区凯旋路小学、濮阳市油田第一小学成功举办,分别就实验学校如何带头起到实验作用”“‘心文化心教育在学校的具体实施”“立德树人·自主教育等主题进行了深入探讨。(据《教育时报》)

 我在省级研讨会上的评课稿(发表于《教育时报》11月4日)
                              评课后,我和杨四耕教授的合影
我在省级研讨会上的评课稿(发表于《教育时报》11月4日)
                            和讲课教师的共同探讨
 

 

在学科教学中渗透养成教育

——对《把掌声分给她一半》的点评

很荣幸能有机会向大家汇报我的听课感受以及对如何在学科教学中渗透养成教育的一点粗浅认识。首先可以肯定地说,这是一节好课,是基于养成教育下的一节有效的语文课,说它有效,是因为老师在突出语文教学特点的同时,巧妙地注入了养成教育的元素。课堂上,既有平时精心而,又有为而精心进行的”——

我们都知道,小学阶段侧重于习惯式的养成教育。由于灵宝市第二实验能在崇实向善、尚美养德的目标下一以贯之地培养学生的良好习惯,所以,在课堂上我们很高兴地看到了五会三个一”、“三个有”等规范在学生身上的体现。从课堂上我们可以看到,学生经过五年的培养,初步具备了良好的预习习惯,也拥有了和同伴分享交流学习成果的方法。一节课,学生阅读不停,书写不停,思维不停,进步不停!

老师在本节课的教学中,更在上下足了功夫,主要亮点有三:

一是顺养,顺学而导,顺成而养。老师在课堂上有一双善于发现的眼睛,针对学生随时闪现的好习惯的火花,能及时捕捉并给以评价激励,以此来提醒和引导更多的人能发扬和保持良好的学习习惯。

二是渗养,在语文教学中渗透养成教育,较好地处理了人文性和工具性的关系。老师在教学中以读为本,读为特色,读贯始终,有目标,有梯度,有方法,学生在读中去感知,去感悟,去生发对人物的感情,语言的运用用一条读的主线串了起来——

我很欣赏老师这样的观点,每一个词语都是有故事、有情景的,会学习的孩子就是能透过语言的表面感受到它背后的东西。这不就是很好的方法引导和渗透吗?学生也正是通过赏读文中优美的句段并进行了合理的想象,才真切地感受到了孙晋芳高潮的球技和宽大的胸怀,也才领悟到了作者艺术化表现手法的魅力。

鉴于语文教学外延较大的特点,老师较好地把握住了语文学习与思想教育的度,没有将抽象的体育精神灌输给学生,而是引导学生将自己置身于那个特定的体育活动中,从孙晋芳带领中国女排刻苦训练、化解矛盾最终收获成功的具体事例,逐步地去感受文字及背后的内涵。当学生齐声诵读中国女排取得辉煌战绩的一段话时,那种祖国荣誉高于一切的美德就逐渐沉淀在了他们的心底。

三是自养,所有学科的教学都一样,教是为了不教,养也是为了不养,如果不养自成,或者说,学生能自养自成,那么,我们的教育教学就进入到了一个理想的境界。这节课一开始,老师就把课文中的一句话变成问题抛给了学生,应该不应该把掌声分一半给二传手孙晋芳?两种截然不同的观点一下子使学生产生了强烈的求知欲望,于是,老师顺势安排了学生的自主读识、合作读议,最终他们凭借自己和同伴的力量,形成了共识,应该把掌声分一半给她!这不再是作者的呼唤,而是学生发自内心的声音。

另外,还有一个隐性的,那就是这节课突出了我市增量阅读实验的特点。在省内外,我们的增量阅读已经和山东的海量阅读、北京的主题阅读等成为几大阅读模式。而增量阅读最突出的一点就是快教快学课文,为大量的课外阅读提供充足的时间,牛老师用一节课完成以往要两三节课才能完成的这篇课文的教学任务,节省的时间就能让学生去多读书,进而好读书、读好书,真正做到课内增量,课外解放,读书做人,天天向上

叶圣陶说:教育就是培养习惯,我们从事着教育事业,我们每个人既是养成教育的践行者,又是养成教育的受益者,在养成教育的旗帜下,我们及我们的课永远在路上。今年十月份,我应邀代表河南省参加了在天津举行的北派名师教学艺术观摩与研讨会,有幸聆听了原基础教育司王文湛司长的报告,他说,好课如登山,引领孩子登知识之山、智慧之山、情感之山、人格之山。我们就是要努力打造有效、高效的课堂,在教育和成就孩子的同时也教育和成就自己。

借着这个机会,我想给实验二小年轻的教师群体和我们的学科教师提出以下几点建议:

1.相对于教育其他的手段,教师的榜样示范永远是第一位的。学高为师,德高为范,教师是学生的榜样,学生是教师的影子。在教育教学中,我们要不断优化自己的言行,为学生树立起一个可以模仿的样板,为社会树立起一个优秀教育工作者的良好形象。

    2、课堂是我们的阵地,教材是我们的凭借,每个学科的课标都提出了对学生习惯等养成的条文,我们要利用小学生可塑性强的特点,在认真钻研的基础上挖掘出教材中的教育资源,如果我们所有学科、所有学段的教师能在养成教育方面,齐抓共管,形成合力,那么,学生在学校,就会被规范管住,走上社会,就会被习惯住。

3、养成教育要有度有方。就小学语文来说,它是工具性和人文性的统一,工具性必须通过运用来实现,人文性只能通过渗透来完成。在教学中,我们应该大张旗鼓地突出学科特点,润物无声地实施养成教育。

有人说过这样的话,良好的习惯是人在某种神经系统中存在的道德资本,这资本不断增值,而人在其整个一生中享受着它的利息。为了我们和孩子们的终身发展和幸福,让我们用爱心、耐心和智慧,去积蓄更多的道德资本!

 

     (张建超:“北派名师”、河南省特级教师、“增量阅读”实验研究专家、灵宝市教体局教研室语文教研员)

http://jysb.shuren100.com/2014-11/04/content_46671.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有