加载中…
个人资料
函谷人
函谷人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:548,252
  • 关注人气:256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小学语文“增量阅读”经验交流会在河滨小学举行

(2013-12-05 14:28:21)
标签:

教育

小学语文“增量阅读”经验交流会在河滨小学举行

小学语文“增量阅读”经验交流会于124日在河滨小学举行,这是继在实验小学和市一小会议之后的第三次各学校主要实验教师、教学骨干、教体局何局长、教研室任主任、周主任、小学语文和英语教研员、全国阅读推广中心主任孟素琴及校讯通的冯斐、张晓东老师、郑州新密市、渑池县的教师代表,共三百余人参加了会议。会议分四个阶段进行,内容充实,精炼紧凑,达到了预期效果。

一、教研员上课。围绕“大与小”单元,赵飞燕老师用一个课时完成了《井底之蛙》的课文教学,张建超老师执教了《“大与小”主题增量阅读》,从自读课文到课外阅读,一节课学生三篇文章。两位教研员用课堂实例阐释了“单元瘦身”和“主题增量”两种课型的教学模式。课堂上,学生的阅读能力较之实验前有明显的提升,认识问题相对深刻,口语表达力较强,习作水平也有大幅度的提高。

二、阅读成果展示。分两部分进行,一是多所实验学校的成果材料展览,既有学校相关制度及落实的记录、又有教师阅读的引领。更多的是学生的阅读及其作品集。二是河滨小学的版面展览,几十块版面环绕校园,以阅读为主题,从理念到实践,从校长、教师到学生,从课内到课外,图文并茂,内容丰富,精彩纷呈。特别是学生阅读考级、阳光午读等内容受到了与会者的称赞。同时,河滨小学的学生还在室内外进行了演讲、诵读、课本剧表演及全校学生的课间集体赛读。

三、学校经验交流。河滨小学、豫灵上屯小学、函谷关中心小学等三个相对较小的学校先后介绍了各自在增量阅读开展方面的经验,河滨小学的单元整体教学、豫灵上屯小学的开放阅读、函谷关中心小学的《道德经》进课堂,给大家留下了深刻的印象。可以说,我们的小学语文着眼大课改,立足小课题,既关注大的方向,又关注小的细节,从以市一小为代表的大学校,到以河滨为代表的小学校,都作出了突出的成绩,他们既有循规蹈矩的继承,又有鲜为人知的创新。他们的经验鲜活,实在,具有可借鉴性。

四、专家及领导指导。全国阅读推广中心主任孟素琴老师对我市的“增量阅读”及所取得的成果高度赞扬,特别是对学生的学习表现深感激动,并对今后我们的工作提出了指导性的意见。教体局何赞朝局长从三个方面谈了对“增量阅读”的看法,他认为这项实验之所以能深入人心,取得阶段性的成果,这与主持人和实验教师是分不开的,他说,参与实验是光荣的任务,同时也是艰巨的任务,老师们一定要把这项功在目前、利在长远的事情做下去,做出成效。

在会议过程中,我们深深感到阅读对大家的感染力和吸引力,河滨小学的校园集体诵读,场面宏大,参会人员在三楼、四楼的走廊上俯瞰学生的表演,甚至也随着诵读;会议结束后,孟老师一行三人并没有吃饭,立即和家长座谈,随后拿着烧饼就匆匆地去赶火车;何局长在会议期间,通过电话安排着重要工作,但还是坚持到了最后;会议结束后,我们才知道渑池县也有一部分老师参与了活动;年过八旬的原教育局副局长李国哲也静静地坐在后面,全程参与;所有老师几乎没有中途离会的,和学生一起阅读,一起思考,并用手中的笔记下来别人的经验及专家的建议。作为课题的主持人,我们深感自豪和激动。

 

二〇一三年十一月二十六日


小学语文“增量阅读”经验交流会在河滨小学举行



小学语文“增量阅读”经验交流会在河滨小学举行  小学语文“增量阅读”经验交流会在河滨小学举行

小学语文“增量阅读”经验交流会在河滨小学举行










0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有