加载中…
个人资料
迷鹿Sheila
迷鹿Sheila
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:761,501
  • 关注人气:1,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016中考家长如何激发孩子的学习动力

(2015-11-25 11:30:09)
分类: 中考
  面对中考,家长与孩子之间总会出现一些这样或那样的问题,如沟通交流,学习压力,孩子没信心等等问题,面对这些问题我们如何解决呢?

  1.家长首先要定位要准确

  应该让孩子明了中考的意义。只有孩子重视了,他才有动力,才能自觉地投入。家长的任务不是替孩子下决心,而是帮助孩子做好思想工作,帮助孩子客 观分析他的能力和原来的学习水平,找出他的潜力,树立孩子的信心,确立要奋斗的目标,鼓励其努力拼搏。与此同时,要创造一个和谐的稳定的家庭氛围,为孩子 的学习创造必要的条件。

  2.“帮”

  进入初三后,家长要鼓励孩子,帮助孩子制定学习计划,计划要切实,力所能及,欣赏他们的每一点进步。要善于与孩子沟通倾听他们的呼声,引导教 育,少指责,多表扬。在日常生活中,从生活小事入手,帮孩子形成严谨认真的习惯,使其逐步养成精细、审慎、耐心的态度和习惯。帮助孩子安排好作息时间和合 理的饮食。

  3.早动手,先下手为强

  初三第一学期末,中考各科的内容大部分就讲完了。最好抽一定的时间开始总结所学知识,在复习的基础上形成知识网络。尤其对初一、初二的个别落后的科目,要提前着手进行补差补漏,等到初三第二学期综合复习再补,孩子的时间就很难安排了。

  此外,建议,家长在日常应该提醒孩子要抓住四个方面:

  1.抓住课堂听讲不放松,提高课堂听课的质量;

  2.抓住书本不放松,中考70%的考题来自课本,不读书,只做题是无源之水;

  3.抓住练习,在做题中寻规律,找方法;

  4.抓错题,建立错误档案,不断总结错误,犯过的错误不再犯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有