加载中…

新初三生 心中得有“谱”

再过十余天,初三生将迎来新学年。由于这两年中招政策变化较多,对于新学年即将升入初三的学生,北京教育考试院中招办有关负责人提醒,孩子升入初三后,家长要多注意收集新政策信息。

关注新政分三段

北京市教育考试院中招办有关负责人表示,初三生家长收集信息一般有三个时间段。第一阶段是9月开学后。这一阶段,新政策还没出台,家长可参考今年的政策做初步了解,对这一学年将要做哪些事心中有数。由于每年政策会有微调,上一年政策仅供参考,要以当年新公布的政策为准。第二阶段是明年1月底中考报名后至4月底。各类学校当年招生计划、简章会陆续出台。家长要提醒孩子随时关注。第三阶段为明年4月底至5月初,当年招生简章、报考指南和部分学校情况介绍会下发到考生手中。5月初一般会有一场全市的中招网上咨询会,北京教育考试院、各区县和部分学校的招生考试专家在线集中答疑。家长平时要注意记录政策方面的疑问,届时可集中咨询。

第一学期期末考试后,各区县一般会对初三生的成绩进行全区排名。家长要关注这次排名信息,对比往年分数线情况,了解孩子学习水平,以便选择志愿时作为定位参考。

开学买教辅别贪多

暑假即将结束,不少新初三生开始购买各类教辅书和练习册。

有关专家提醒,家长要结合教材买辅导书,不要盲目跟风。目前,本市各城区每个年级使用的教材不尽相同,配套的练习册也有所不同。家长购书时别贪多,切忌有用没用、适用不适用都买,这样既浪费,也很难达到好的学习效果。如果不确定练习册适用于哪套教材、是否适合为孩子购买,家长可向老师或书店工作人员咨询。 

首推贯通培养

2015年北京中考首次推出了“贯通培养试验计划”。根据北京教育考试院统计,报考贯通培养试验的考生达到10232人,报录比达到4.5∶1。贯通培养最大的看点在于,孩子参加完中考,经过七年学习,顺利完成大学学业,甚至还能出国留学。在开设贯通培养实验班的6所学校中,有5所学校参加提前招生,共计划招生1180人,其中北京电子科技职业学院招生数最多达500人,其次是北京工业职业技术学院招生330人。专业涉及电子信息、财经类、护理等。

链接·2015年中招新政

增设“市级统筹”计划

据北京教育考试院统计,2015年本市新增设的“市级统筹”计划受到考生青睐。数据显示,三个“市级统筹”计划共计招生2242人,报考总人数为12479人,总体报录比为5.6∶1。其中“统筹一”计划的报录比最高,达到15∶1。中考通过“统筹二”和“统筹三”录取的学生,未来三年后高考时,如果考入有“双培”和“外培”计划的高校,则可以在考入高校后直接申请进入“外培”和“双培”计划。这相当于比其他考生提前三年多预留了一个“跨校学习”或“留学”的机会。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有