加载中…
个人资料
迷鹿Sheila
迷鹿Sheila
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:761,162
  • 关注人气:1,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给2016中考家长的三点温馨提示

(2015-11-27 10:40:34)
标签:

育儿

孩子

家长

中考

家长们

分类: 中考
  中考日益临近,对于家有考生的父母而言,此时心中必定五味杂陈,或心怀期望,或忧心忡忡,家长们都希望孩子考前能够认真复习,在中考中胜出,但自身该做些什么,怎么帮助孩子迎考,有些家长却显得比较迷茫,对此给大家几点提示:

  1、摆正自身心态。

  作为父母,都希望孩子能够考上一所好的高中,进而考入好的大学,将来能有一份体面的工作,但这一切都是家长的期盼,其结果尚待将来去验证。面对即将来 临的中考,家长必须要摆正好心态,因为家长的心态很可能会影响到情绪,影响到和孩子的亲子沟通,甚至影响到孩子的考前复习。家长们应理智面对孩子的学习, 不要把自己无数的期盼都寄托在孩子的身上,不管孩子考多少分,或者孩子目前的状态如何,都要保持一份乐观的心态,减轻孩子压力。

  2、正确评价孩子。

  有部分家长常会根据孩子的成绩来评价孩子的学习能力,这是欠妥的。中考是一次综合性的考试,除了考学科知识,还会考察孩子的应变能力、临场发挥。家长要多从这几方面去关注孩子。比如有些孩子有偏科现象,家长要针对孩子的偏弱学科,从基础上抓起,切不可盲目陷入题海战术;有些孩子抗压能力不足,家长则应该给孩子减压,让孩子不要过度紧张。家长要充分考虑孩子的实际情况,有针对性地辅助孩子采取应对措施,从而保障孩子安心复习。

  3、多多鼓励孩子。

  对于成绩优秀的孩子来说,家长基本上不需要太多为孩子操心。但是对于成绩并不是非常理想的孩子,家长就必须要适当的去关心和鼓励孩子,让孩子从容面对考前的紧张复习生活。家长可以多使用一些鼓励的话语,例如:中考没什么,放松一些,不要过度紧张;复习迎考看的是效率,该休息该娱乐时一定要休息和娱乐; 不要考虑爸爸和妈妈对你的期望,不管考什么样,我们都会平静面对的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有