加载中…

初三究竟该如何学?有目标懂方法抓体育

2014-09-09 11:30:14评论 育儿 初三 吴琪 中考 孩子
初三来了,你准备好了吗?不得不面对的中考已经开始了倒计时,有迷茫,有焦虑,有疑惑……青春期的荷尔蒙总是让人躁动不安,然而就如过来人所说的“初三便是一场对自我本性的斗争。”

  初三的童鞋们该如何应对这场战斗?老师说目标很重要;家长说心态很重要;学姐说学习方法很重要。开学答疑君本期邀请到春蕾中学校长周虹、高一学姐吴琪来为初三学生说一说“初三究竟该如何学?”(本期主持:何俊)

Q1:如何准确定位自己的升学目标?

  开学答疑君:“初三需要有一个符合自己的目标定位。”周虹校长给初三同学这样的忠告,不可好高骛远也不要妄自菲薄。

  家长同样不要好高骛远,进行不切实际地攀比,要对孩子的学习情况多了解,做到心中有数。给孩子定下目标后,孩子才能向努力的方向进发。

  周校长建议学生可以把近三年来杭州高中的分数线拿出来看一下,会发现波动并不大。学生根据每次的模考情况进行对照,明确自己的档位,制定出略高于这个档位的目标冲刺一下。

Q2:初三哪些学习方法可以帮你提高学习效率?

  开学答疑君:初三的学习给人一种紧迫感,在调整心理适应节奏的同时,学习方法也很关键。正确的学习方法是成功的一半。掌握好方法,把握好时机,基础一般的学生也可以实现“弯道超车。

  学姐吴琪作为过来人,给学弟学妹们的建议是:1、记两边笔记,加深记忆的同时延伸知识。第一遍是在课堂里记下老师的上课内容,第二遍是回家后对课堂笔记进行整理,加入课外相关的内容,让笔记内容有一定的延展性。

  2、利用一切碎片化的时间,进行学习。比如背单词,吴琪就利用开学军训休息的时间、等公交车的时间进行。“把碎片时间叠加到一起,经过多次记忆的重复,也能有效的学习。”

  3、妙用纠错本。吴琪十分喜欢物理课,她对物理的喜爱就是从初三时制作纠错本开始的。将不回收的试卷上做错的题目减下来贴在本子上,再将争取的解题思路写在上面,不但不会因为反复抄录导致解题思路的混淆,在考前复习时也能通过纠错本查漏补缺,提高复习效率。

Q3:如何梳理知识,进行中考复习?做试卷又有哪些讲究?

  开学答疑君:初三掌握了正确的学习方法,学会抽挤时间学习的同时,也要知道如何梳理三年的知识。“每位初三学生都要对自己三年积累下来的知识进行系统的梳理,要有一个‘知识树’的结构。”周校长建议,知识点是相通的,如果只进行简单的存储,没有系统的梳理,为学生在遇到相近类型题目的时候就无法融会贯通,灵活解题。

  此外,周校长还想提醒学生,中考复习应该回归基础,回归课本。因为中考考卷的难度系数是0.75,也就是说大部分考题考的是基础知识。家长与其将高难度试卷压给学生进行题海战术,夯实基础知识才是关键。

  而在答题时,也是有技巧的。周校长说:“答题过程中不要总以为最后的大题很难,其实未必。而在做题过程中,要懂得取舍,不要因为一个做不出的3分题而丢了后面的15分题。”遇到得不出结果的题目,不要轻易放弃,哪怕一点点解题思路也能给你带来几分。考试看的是考生对题目的逻辑思维,一句话——“要在考卷上留下痕迹。”

Q4:体育在中考中的地位究竟有多重要?

  开学答疑君:中考体育满分是30分,在周校长看来这30分完全可以通过学生的努力得到。“中考差1分名次就相差1000名。”她说,这1、2分的差距如果想过文化课来提升会很困难,但是通过在体育中考中拿分却要来得容易的多。

  而且她认为中考体育的锻炼有利于学生意志力的培养,进而可以促进文化课的学习。确实初三这一年拼脑力的同时还要拼体力,可以利用寒假和放学时间积极锻炼,学姐建议同学们可以结伴跑步,让锻炼变的不枯燥。

Q5:孩子进入初三,家长如何做能帮到孩子?

  开学答疑君:初三阶段家长要关注孩子的心灵,对学生心理进行疏导。周校长强调家庭氛围很重要,父母的教育理念要一致,让孩子安心学习。家长不要对学生的成绩进行攀比,要给孩子一个清晰的定位。

  平时,注重加强和孩子的沟通。每天花20-30分钟的时间和孩子进行闲聊,不要涉及学习上的问题,让孩子彻底的放松。

  营养方面,周校长认为家长不需要过分的给孩子进补,只要做到营养均衡,加强体质锻炼就行。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有