加载中…
个人资料
匙河
匙河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,357
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

路旁玫瑰

(2008-08-06 22:59:23)
标签:

杂谈

分类: 未识之云

路旁玫瑰

 

在旧约时代,年轻男子向女子求婚时,会举着满满一杯水,问,愿意饮下我的生命么?女子饮下,就是允诺把自己交托给他了。

基督也举着满满一杯水,问,愿意饮下我的生命么?

 

“象征”在古希腊意味着记忆的片断。主人要赠予来访的客人结识的纪念物,就把它分为两半,自己留一半,另一半送给客人。几十年后,客人或他的后裔来这儿作客时,主客双方再把两半拼合起来相认。从那个时候起,“象征”就同结识、纪念、记忆、拼合、比较、辨认、时间、整体、合作等紧紧相连。

突然想到,人岂不就是神手所作的象征?神在许久以前把一个镶嵌物掰开两半。很久以后,那成年的两人相遇,借着爱情回忆、相认,最终又连合为一体,成为神赐的永久的纪念。

 

“在孩子们和主的身边”――从前我死死地抓住童年,却是一个静态的抽象的童年,后来我抓住神,他却是真实又活泼的。这样,他使我那样沉闷晦暗的童年都变得真实活泼起来了。

 

哦,即使我是只满身都是洞洞的破萝筐,神还是用柔软的湿泥来糊涂,足以让我打捞上生命水。

 

我们不是被随手挂在枝头又被随手碰落的果子。我们安静又温柔地等待,是为了知道自己的滋味,并被品尝。在这其间,吃果子的人和果子是一样地爱意满怀。

 

想跟他说,“灵魂的清凉”。很多时候身体和灵魂过于燥热了,需要神赐福如沛雨。雨水降下的时候,乌龟啊蛇啊,很多小动物都缩在狭窄的岩缝里等待清凉的再生,我也是。

 

有一句诗说,“我接受的样子多么温柔啊!”

对地上的爱也是这样。没有预备好,爱放到你手上,或是太重,压伤你的手;或是掉到地上,碎了。

能够温柔地伸手去承受神温柔地给予我们的,如同承受天上的雨水一样,就是有福了。那些眼见的痛苦都要过去。而我们前头有多少人在走。

 

愿神伸手加固我的信心,如坚固城池。

 

温暖春光与凄凉秋景,路旁玫瑰及玫瑰有刺,都是要一并承受且感恩的。这才是经久不息。否则爱是虚妄。

 

是的,我爱耶稣,不因天堂地狱,只因他啊,在爱中受苦,在受苦中爱――爱我们这些看起来不可能被爱的人。而我们呢?哪怕爱得愚昧,爱得艰难。

也或许,什么都不为。

 

    疾病和痛苦要么把我们捣成烂泥浆,要么把我们熬成金银。

  神是很环保的,他知道怎么回收我们这些不配的人。

 

    主啊,你让我在炉中这么煎熬,还翻来覆去的,等出炉的时候可不要是一张焦黑的烂饼,得是一块金箔,柔软而宽展,不然你我都在浪费时间。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有