加载中…
个人资料
匙河
匙河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,357
  • 关注人气:172
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深渊在后

(2008-05-26 22:52:38)
标签:

杂谈

分类: 未识之云

深渊在后

 

受洗后的一个梦:

看到一些人骑车去郊游。四周是金黄色的田野,多么美好的秋光。可我无法加入。我一个人走着,来到一片荒场上,看到几个很可爱的婴儿在玩耍,我拥抱并亲吻了他们,可又感到失落――没有一个孩子是我的。之后又来到一处岩壁旁,下面是深深的水潭。水边有座被封的小屋子,窗台上搁着一个玩偶,没有鼻子或是嘴巴,有点诡异。突然间我痛苦极了,就是不想活了。我跳水自杀。深绿色的潭水托着我,使我的身体没有下沉。窗台上的玩偶像女巫一样飞起来,那眼睛直盯着我看。我感到恐惧,深不可测的水即将吞没我,那底下会是什么?我又想活了。我连喊了四五声“主耶稣”,那水就把我托到岸上去。回头一看,水潭下陷,收拢,远离我了。就那样,深渊在后。

从小我就不停地做恶梦。在梦中被追杀,被伤害,被惊吓。看见令人毛骨悚然的非人世之物――血红的池子,没有尽头的墓道,森然的石棺,荒凉无人的野地,装载着孩子驶往死地的形状怪异的火车,天上垂下的头颅在风雨交加的夜晚来叩我的门窗,眼睛发出绿光的怪物在山头上直盯着我看,带着人飞翔并使人成为充气的无生命之物的妖魔……

很久以前,我就对生命丧失了信心。恐惧和痛苦缠绕我太久,醒着梦着都一样。活着毫无安全感,毫无盼望。厌世和轻生让我窒息。自虐甚至自杀,我都尝试过。那时我真不相信世上有一位神,“有权能创造宇宙万物,也有温柔双手安慰受伤灵魂,有权柄审判一切罪恶,也有慈悲体贴人的软弱。”在我认识并接受他之后(当然那也是个曲折的过程,其间充满了顽梗与悖逆),恶梦大为减少,也学会了珍视生命,学习爱。“哭泣变为欢笑,惧怕变为依靠,忧虑变交托,绝望变盼望。”这一切,只是因为有他,他爱我们。心灵里的病痛有时比身体上的疾病更难医治。可很多伤口在被撕开、被细细查看之后,开始慢慢地痊愈,虽然还有很多事是我所不明了的,有一些欺骗性的力量是我还未看清的。我总是跟人们说,心灵里这莫大的变化对我来说就是最大的神迹。

是的,深渊在后。

而我们,存心忍耐,奔!

 

                                                                                   2003.12

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:水漫金山
后一篇:晨曦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇水漫金山
    后一篇 >晨曦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有