加载中…
个人资料
采桑子
采桑子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,176
  • 关注人气:288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漫步月亮之城--老挝万象(1)

(2011-03-02 21:31:19)
标签:

老挝

万象

凯旋门

塔銮

湄公河

攻略

分类: 走出国门

 点击图片或使用键盘← →翻页

                                    老挝.万象

######################################################################################

 

这是我第一次走出国门,去的确是最低度开发的国家之一--老挝这个东南亚最后一处秘境。

老挝人口只有600万,土地多,土地和森林资源相当丰富。

老挝基本没有自己的工业,人民的生活用品大部分是从泰国和中国进口。

老挝是个信奉佛教的国家,所以治安很好,很少有人去偷,去抢,他们认为偷和抢是非常罪恶的行为。

在我的概念中,不发达的国家就应是饥寒交迫,去了之后才知道并不是那么回事

在这里我要修正我以往的概念,其实经济不发达国家的概念只是就经济上而言,并不是象我想的到处是饥民,老挝的温饱是基本没问题的。

老挝人民善良淳朴,虽然他们并不富裕,但他们懂的如何去享受生活,百姓生活得很惬意。

首都万象汽车满大街跑,下班时段也出现堵车现象。

老挝1893年沦为法国保护国。1940年9月被日本占领。1945年10月12日宣布独立。1946年法国再次入侵,1954年7月签署关于恢复印度支那和平的日内瓦协议,法国从老挝撤军,不久美国取而代之。

所以不管是从建筑上还是人们的生活习惯上都体现出浓浓的殖民色彩。

许多建筑具有法式风格,别有番味道。

首都万象的不少卫生间是抽水马桶。
.................................................................................

 

老挝首都万象,位于湄公河畔,其对岸就是泰国,是唯一边界首都。世界上很少有哪个国家会把首都建在边境线上的,而老挝就是这样一个奇特的国家。


万象是一座历史古城,自16世纪中叶塞塔提腊国王从琅勃拉邦迁都于此后,这里一直是老挝政治、经济和文化中心。万象意为“檀木之城”,据传从前此处多檀香木,而万象又位于湄公河中游北岸的河谷平原上,城市沿湄公河岸延伸发展,呈新月形,因此万象又有“月亮城”之称。

 

老挝货币基普与人民币的比值是10000:8.2,我先拿出1000元人民币来兑换,一转手我就成了百万富翁,真是过瘾。接下来的几天就花钱如流水了,点个菜5万,吃个饭10、20万,上个卫生间1千,过瘾吧。

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

                                     老挝空姐

我们坐的是老挝航班,这个航班上的乘客几乎都是中国人,大部分是中国去老挝做生意的人,小部分是去旅游的,所以机上的人都在讲中国话,除了这机上唯一的空姐。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

10:40从昆明起飞,经过两个小时的飞行,北京时间12:40到达万象,可万象和北京晚一个时差,所以万象现在才11:40,呵呵,我赚了一小时,不过这一小时到回国时是要还的。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

老挝首都的瓦岱国际机场虽说是国际机场,但很小很安静,朴实无华,只与周边的中国、泰国、越南等国通航,机场停有几架螺旋桨飞机,工作人员认真热情,没有我们“大国”那样的傲气。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

一大早来到广场(老公在宾馆睡大觉),想在凯旋门下拍照留影,由于只身一人,只好架上三脚架,采用自拍的方式拍照。我自拍了一张又一张,感觉都不太满意,来来回回的跑了好多次,看得在一旁晨炼的一群老挝人喜笑颜开,可能觉得我太可乐了吧,弄得我很是尴尬。正在这关键时刻,走来一个也在拍照的中年男人,我示意请他帮我拍照,他拿着相机一看说:你好!是中国人吧,相机里显示的是中文,我是中国大使馆的,也喜欢摄影,早上出来拍拍片。哦麦噶,我可是找到组织了,于是在使馆人员热情的帮助下,我在广场前前后后的拍了个够。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

                                            凯旋门

凯旋门这建筑很是奇特,上是寺庙下是门,上有老挝民族特色,下具法国西方特点。东西文化的交流与碰撞,充分体现在座这凯旋门上。

 

博友“绿海天涯”在他的博客里是这样描写凯旋门的:这凯旋门的式样大半部同法国的凯旋门是一样的。据说当年法国人已经动工修建了大半,因政治局势变化,来不及修建好就撤走了,老挝人看看拆了可惜,按照法国人的样子建又觉得没有面子,干脆来个老法合壁,身子是法国式样的,顶上就搞个老挝式样的,加了个寺庙的顶,按他们的话就是让佛压住殖民者不得翻身,于是就形成了这个远看是凯旋门,近看又有老挝寺庙特征的建筑物,有点不伦不类的。

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

焕然一新的老挝万象凯旋门公园。由中国捐资1000万元人民币重新建造。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

音乐喷泉前面那个正在拍照的人影就是大使馆工作人员。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

  点击图片或使用键盘← →翻页

                                           塔銮夜色

 点击图片或使用键盘← →翻页                                         塔銮

塔銮始建于1560年塞塔提腊王统治时期,历时6年才完成。现在的塔銮是一座砖石结构的佛教建筑群,共有三层塔基。是个杰出的佛教艺术品,被视为老挝的国宝。每年11月都要在此举行盛大的塔銮节仪式和活动。塔銮高45、宽54、长30米,在半圆球泡型屠波式台座上耸立主塔,下部为复莲、仰莲状台座,上部为长方形莲苞状宝匣和相轮。最最漂亮的是第三层主塔,顶端贴金箔,在阳光的照射下塔体金光闪烁。 

 点击图片或使用键盘← →翻页

                                     老挝总理府

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

                                       万象佛学院

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

早晨很多信徒开着车到寺庙念经祈福。车子很有档次,壮观吧。
老挝发展很快,看这架试,我想,过不了几年,寺庙一定要有大的停车场才行呀。

 
 点击图片或使用键盘← →翻页

                        湄公河,对岸是泰国,远处是我在万象看到的最高楼。

湄公河被誉为“东方多瑙河”,它发源于中国青藏高原唐古拉山,自北向南流经中国青海、西藏、云南三省区和缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南,全长四千八百多公里。湄公河在中国境内段被称为澜沧江。这条河因为从中国流出受到一定的污染,老挝自己的几条内河清澈见底。


老挝也是欧美人旅游的胜地,每到夜晚,湄公河边大大小小的酒吧,到处都坐满了来此处度假旅游的欧美人。

 点击图片或使用键盘← →翻页

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有