加载中…
个人资料
鄂子韬519
鄂子韬519
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,829
  • 关注人气:9,544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荣耀巴西2014(“伯尔尼奇迹”改变德国足球)

(2014-03-30 22:38:18)
标签:

伯尔尼奇迹

德国足球

黄健翔

巴西

马拉卡纳惨案

体育

分类: 荣耀巴西2014

提起德国足球,人们总是会联想到“坚强”、“稳定”、“严谨”。而提到这几个词汇就必须聊聊德国人第一次夺得世界杯的经历,那还是在遥远的1954年,赛前不被看好的联邦德国队创造了历史,球员们和“伯尔尼奇迹”的名词一起被载入世界杯史册。多年后“伯尔尼奇迹”也被拍成电影激励后人。

 

当年德国人在决赛中的对手匈牙利队是不可一世的王者,相当于现在的西班牙王朝,他们已经4年多没有失败,1953年,匈牙利人成为第一支客场击败英格兰的球队,比分也足够震撼,6:3!所以,他们夺得1954年世界杯冠军几乎毫无悬念,更何况在小组赛,德国人曾经已3:8输给过匈牙利人,但人们忽视了一点,联邦德国队主帅赫尔贝格雪藏了大部分主力。果然,强大的匈牙利队开场仅8分钟就2:0领先了,第一个球是传奇球星柯奇士和普斯卡什合力打入,柯奇士射门被挡出,普斯卡什补射破门。值得一提的是,1950年代的孩子们踢球都喜欢模仿柯奇士,就连低下头让风吹起头发的动作都一样。没人能怀疑匈牙利队屠杀联邦德国队,但2分钟后,德国人扳回一球,18分钟,匈牙利门将失误,德国人将比分扳平,匈牙利并没有泄气,他们好几次都击中了德国人的门柱、横梁,当浪费了这么多RP后,德国人赢来了转机,第84分钟,拉恩利用匈牙利后卫失误打入制胜一球!3:2,德国人赢了,他们也成了到目前为止唯一一支夺得世界杯的非种子队。

 

当年德国刚从二战的阴影中走出,1954年世界杯也是二战后德国国歌第一次在公众场合演奏。这个意外的世界冠军对于联邦德国人来说是一次巨大的鼓舞,德国历史学家甚至认为“伯尔尼奇迹”是德国二战后的历史转折点,因为这是一个被彻底挫败,生活在废墟上的国家第一次知道什么叫胜利。所以关于德国足球的风格,也就是在“伯尔尼奇迹”时奠定的,很难想象,德国人如果1954年没有夺冠,现在世界足球会是什么样的格局,也许匈牙利足球会是X届世界杯冠军或者奠定了某种潮流吧?这就是蝴蝶效应,历史在当年联邦德国队打入第三球时彻底改变。

 

1954年在伯尔尼夺冠后,1974年德国人在本土击败同样强大的荷兰队绝对是一件合情合理的事情,荷兰人要怪就怪他们生不逢时,巅峰期连续两届世界杯决赛遇到强大的东道主。1990年世界杯是历史上最蛋疼的一届比赛,只有联邦德国队还不是那么蛋疼,所以他们夺冠了。细心的球迷们可以想一下,1966年,1982年,1986年,2002年,德国人曾经四度进入世界杯决赛,但他们的对手正值巅峰,所以没有夺冠,虽然说坚强的意志在某些时候可以起到一定的作用,但关键时刻还是要靠实力和天赋说话的。但人们会想,1954年的匈牙利队比1966年的英格兰,1982年的意大利,1986年的阿根廷,2002年的巴西有过之而无不及啊?怎么会被当时不太强大的联邦德国队击败呢?这就不得不说另外一个故事了。

 

据黄健翔的新书《足球根本不是圆的》爆料,一份名叫《兴奋剂在德国:1950年至今》的调查报告揭露,原西德体育部长曾经长期支持运动员有意识的服用各种违禁药物。这份报告是研究3年,走访50多名当事人和证人得出的结论。有证人称,1954年世界杯决赛结束后,联邦德国队更衣室里发现不少空药瓶。两年后有人对空药瓶进行精密的检测后,发现了违禁药成分,而这正是典型的中枢神经兴奋剂。说到这,我不得不想起德国前国门舒马赫的自传《开场哨》曾经描述德国球员服用禁药增强体力的事实。

 

好在这份报告的真实性还在被人质疑,我们暂且把它当成“野史”吧,现在的德国队很青春啊,球员们正值当打之年,确实有不少天才球员,但他们缺少的正是前辈们的意志,所以在打硬仗的时候无一例外的败下阵来,例如2008年欧洲杯决赛输给西班牙,2010年世界杯半决赛输给西班牙,2012年欧洲杯半决赛输给巴神……。2014年,对于天才的德国队是创造王朝的绝佳机会,但不巧的是,这届世界杯却是在巴西举行,足球王国还会让“马拉卡纳惨案”重演吗?答案是:不会!只能说如今的德国天才们生不逢时,似乎是在还“伯尔尼奇迹”的债!!

荣耀巴西2014(“伯尔尼奇迹”改变德国足球)
图1:伯尔尼奇迹
荣耀巴西2014(“伯尔尼奇迹”改变德国足球)
图2:1974年德国队本土夺得世界杯
荣耀巴西2014(“伯尔尼奇迹”改变德国足球)
图3:1990年世界杯冠军德国队
荣耀巴西2014(“伯尔尼奇迹”改变德国足球)
图4:如今的德国队

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有