加载中…
个人资料
鄂子韬519
鄂子韬519
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,681
  • 关注人气:9,544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荣耀巴西2014(别样的四冠王意大利)

(2014-03-14 20:20:43)
标签:

意大利

世界杯

黄健翔

电话门

莫吉

体育

分类: 荣耀巴西2014

罗伯特.巴乔、帕柳卡、曼奇尼、隆巴多、维耶里、因扎吉等这些名字想必就算是不太资深的球迷都会说出一两个来,他们正是上世纪90年代初到本世纪初期意甲鼎盛时期的代表球星,那时的意甲联赛被誉为世界第一联赛,就算是一支保级球队都有几名响当当的球星。也就是在那时,意甲开始在中国大陆直播的,所以中国大陆地区有着大量的意甲球迷,意大利国家队自然也就成了中国大陆地区最具人气的外国国家队。但在“世界第一联赛”时期,意大利国家队在世界杯上的表现差强人意,1990年在意大利本土举行的世界杯,东道主在半决赛被马拉多纳的阿根廷点杀,1994年拥有迷倒全世界女球迷巴乔的意大利队不敌铁血版巴西队,而1998年肌肉男领衔的意大利队同样是栽倒在点球点上,这次他们的苦主是法国队,2002年就不用多说了,黑模特队的是高丽棒子和墨西哥裁判莫雷诺,绝杀意大利队的韩国人安贞焕打完世界杯回到佩鲁贾报到甚至被毫无理由的开除。

 

说了意大利人这么多失意事,俺们再聊聊意大利人的得意事。在世界杯历史上,意大利夺得过四次冠军,仅次于五冠巴西,分别在1934年,1938年,1982年,2006年夺冠。不难发现,意大利人夺冠的这几次都有点“别样的味道”,至于是什么味道,大家一起来品品吧!

 

1934年和1938年世界杯是独裁者墨索里尼的政治玩物。乌拉圭没有来到欧洲捍卫他们的冠军头衔,阿根廷、巴西充其量派出的是二线队。对于东道主意大利来说,这届世界杯是一次活的政治广告。当时的球场纷纷被命名为“法西斯国家党球场”(罗马),或者“墨索里尼球场”(都灵)等,这绝对能让当局感觉到极大的满足。在强大的政治力量的支持下,意大利队进入了决赛,与捷克斯洛伐克队进行了一场肉搏战后,加时赛2:1击败对方第一次捧杯。1938年世界杯是在法国进行,这届世界杯意大利队夺冠倒是实至名归,波佐成了至今唯一一位两夺世界杯的教练,在决赛中和意大利争夺冠军的是匈牙利队,最终,意大利队4:2战胜了对手。事实上,匈牙利足球从上世纪20年代到50年代中期一直是国际足坛上的一支强队,但在动荡不安的环境下一直没有捧过世界杯,他们与荷兰队一样,是世界杯史上的无冕之王。具有讽刺意义的是,在决赛失利后,匈牙利门将绍伯如释重负般的说:“我这一生从未像现在这样自豪!”为什么被连灌四球的门将会这么说?因为匈牙利人拯救了场上22人的命!因为据一些野史记载,意大利队在赛前收到来自墨索里尼的电报:“Vincere o morire”,大意是:“要么赢,要么死!”梅阿查、奥尔西、皮奥拉等,这些伟大的意大利球星只能在足球百科上看到,他们都是那个年代的传奇。

 

1982年和2006年意大利人的夺冠,想必球迷们熟悉的多,这两支冠军队夺冠都有一些共同点,就是都在赛前几个月意甲联赛爆发了假球丑闻,1982年之前多支球队因为假球丑闻被勒令降级,其中就包括大名鼎鼎的AC米兰,而2006年莫吉亲手制造的“电话门”使得尤文图斯降级。1982年最后的夺冠功臣保罗.罗西两年没踢正式比赛,甚至小组赛时还形同梦游,意大利队小组出线后罗西便开始发威,打入6球成了球队夺冠功臣。而这届世界杯后罗西又开始浑浑噩噩。而2006年,意大利人拥有“伟大的左后卫”格罗索,他在06年世界杯之前籍籍无名,而06年世界杯后迅速回归平庸的状态,但2006年世界杯,他能让黄健翔失控般的为球迷们奉上了经典解说,能在半决赛打入美妙入球秒杀东道主德国队,能在决赛点球大战时,N年没罚过点球的情况下最后出场一脚绝杀了法国队!这只能解释成神派他来帮意大利队夺冠!1982年和2006年意大利队的夺冠很好的诠释了什么叫团队的力量,什么叫幸运!~

 

如今的这支意大利不乏球星,巴洛特利、布冯、皮尔洛、迪亚曼蒂等,但他们身处的D组是不折不扣的死亡之组,乌拉圭和英格兰和他们一样,都是前世界冠军,有哪个世界冠军能在小组赛就回家呢?相信意大利人一定不想小组赛后就回家,其他两队也不会答应!一场好戏就要上演了!~

荣耀巴西2014(别样的四冠王意大利)
图1:1934年世界杯的意大利队

荣耀巴西2014(别样的四冠王意大利)
图2:1938年世界杯的意大利队
荣耀巴西2014(别样的四冠王意大利)
图3:1982年的意大利队
荣耀巴西2014(别样的四冠王意大利)
图4:2006年世界杯的意大利队

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有