加载中…
个人资料
慧慧
慧慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,731,881
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国大哥抛弃日本:好莱坞宣称钓鱼岛属中国

(2016-08-01 13:57:36)
标签:

军事


美国大哥抛弃日本:宣布钓鱼岛是中国的

美国人克里斯蒂·里比导演的这部《钓鱼岛真相》让日本媒体集体变成哑巴!
 
  好莱坞导演里比以西方人的视角向世界说了句公道话:钓鱼岛属于中国。对于这一真相,大多数日本主流媒体选择集体失语,只有个别媒体刊发了简讯。里比拍摄《钓鱼岛真相》不是为了钱,也不是替中国政府说话,而是出于艺术家的应有良知,出于对历史负责任的态度。
 
  中国有句老话:“真的假不了。”意思是无论你如何掩饰,如何巧舌如簧,都掩盖不了真相。钓鱼岛主权问题亦然。
 
  近日,由德裔好莱坞导演克里斯蒂·里比拍摄的纪录片《钓鱼岛真相》相继在美国和中国首映,引起外界关注。这部长约40分钟的纪录片通过详尽的历史资料,全面梳理了钓鱼岛争端的来龙去脉,阐述了“钓鱼岛自古以来就属于中国”这一事实。

   
《钓鱼岛真相》导演克里斯蒂·里比
 
  片中亦记录了日本在侵华战争中犯下的包括南京大屠杀、731部队用中国人进行细菌实验等罪行,并用旁白呼吁日本政府正视历史,为战争罪行向中国人民道歉,承认钓鱼岛属于中国。片中还批评美国在1951年“旧金山和约”签署时罔顾中国收回钓鱼岛的正当要求。
  
日本恐怖的731部队
 
  为了不想被人认为是“付钱的宣传”,76岁的里比自筹50万美元,独立拍摄这部历史纪录片。为力求真实,他以德国人特有的严谨查阅了大量史料,“图书馆、档案馆、互联网……哪儿能找到数据就到哪去”。
 
  片中较多运用了具说服力的照片和影像数据,其中一些来自美国国家档案馆的档案资料,还有从电影工作室购买的史料。此外,他还到中国南京大屠杀纪念馆、孙中山纪念馆等地实地拍摄,以左证影片内容。为厘清中日关系脉络,里比甚至把研究视野扩大到公元六六三年日本与唐朝在朝鲜半岛的白江口海战。
 《钓鱼岛真相》拍摄原因:
 
  对于为何要拍摄《钓鱼岛真相》,里比说:“作为一个生活在美国的德国人,看到西方媒体总是歪曲报道中国,我感到十分悲哀。尤其在钓鱼岛问题上,通过西方媒体找不到真实信息,这又是与西方媒体对中国的整体偏见相关联的。”“我感到自己应当为弥补西方媒体在钓鱼岛问题上的缺失而做些什么,这便是我创作《钓鱼岛真相》的初衷。”
里比说,拍摄该片另一重要原因是,他一直为日本不就其侵略行为向中国道歉而感到愤愤不平。
   
勃兰特的惊世一跪
 
  他说:“德国在二战期间也做了可怕的事,但我们会忏悔。1970年,时任联邦德国总理勃兰特到波兰犹太人殉难纪念碑前跪地道歉,这对德国人产生非常积极的影响。我个人非常感激勃兰特所做的一切,否则我们将被过去悲惨的记忆所诅咒,它一直在那。遗憾的是,日本没有改变。所以许多人问我,为什么日本不像你们德国人那样道歉?我不知道,所以我希望他们能正视、认真地反省这段历史。”
 

《钓鱼岛真相》
 
  《钓鱼岛真相》本月初率先在美国洛杉矶首映,反应热烈。不少美国观众看完该片后表示,在钓鱼岛问题上,美国报纸、通讯社、电视台等各种媒体的调子几乎一样,《钓鱼岛真相》则让美国人接触到新鲜的声音,给人们提供了解历史的不同角度。
 
  近年来,为将中国钓鱼岛据为己有,日本一些政客可谓费尽心机,从发行印有钓鱼岛的邮票,将部分国民户籍“迁移”至岛上,在岛上建灯塔;到上演“国有化”闹剧,修订教材编写指南、制作相关宣传片、设立专门网站等,以图达到混淆视听以假乱真的目的。
里比以西方人的视角向世界说了句公道话:钓鱼岛属于中国。
 
  对于这一真相,大多数日本主流媒体选择集体失语,只有个别媒体刊发了简讯。有一些日本人则抛出“阴谋论”,质疑里比收了中国人的钱。对于收钱一说,里比早已澄清。那些质疑里比的人或许不明白,对于一个优秀的艺术家来说,良知和责任感比金钱更重要。里比拍摄《钓鱼岛真相》不是为了钱,也不是替中国政府说话,而是出于艺术家的应有良知,出于对历史负责任的态度。
   
钓鱼岛是中国的
  事实上,像里比此类具良知的艺术家、历史学家、文学家并不少,其中包括日本京都大学已故教授井上清、横滨国立大学教授村田忠禧等。他们不畏强权,勇于说出钓鱼岛真相。他们本着对历史负责任的态度,讲出了作为历史学家应该讲的东西,这种严谨的治学精神值得世人尊重和学习。


钓鱼岛具体位置

中国最强052E新驱突然亮相 成飞再次亮出神秘新战机

意媒:F22钓鱼岛附近发现中国军事秘密紧急撤退

中国突然公开11万吨航母   德称中国高铁令西方汗颜

震撼西方:中国同时公开多种F22隐形战机新克星

解放军导弹击落越南战机 中国突然公开激光电磁炮

美日同时证实:轰10隐形战略轰炸机的确已问世

中国航母惊现神秘新战机 辽宁号航母传来极坏消息

西方:中国新轰炸机非同凡响令人震撼

港曝我世界顶级隐形新轰 普京发战争动员令支持中国

动真格了:中国部署500架侧卫战机挑战美国空军

解放军秘密换装出兵越南 解放军神秘车队开进朝鲜

四代战机再传捷报:大批俄国专家投奔中国

西欧竟向中国卖先进武器 中德竟悄悄结盟震动世界

美媒:中国竟同时运转12套战斗机和轰炸机生产线

俄媒惊天预言:2013年俄领土将被中国吞噬!

印度“阿邦部长”的这四句话会气死所有血性中国人

难怪西方紧张:中国军方这次把国宝都亮出来了




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有