加载中…
个人资料
慧慧
慧慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,730,308
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

惊人秘密:解放军突然取消渤海军事行动内幕曝光

(2013-12-03 09:03:14)
标签:

军事

据辽宁海事局网站11月14日上午10时56分发布的“辽航警0361”航行警告,原定于14日开始的渤海海峡军事活动取消。 
 
  而之前同样是根据辽宁海事局网站13日下午15时22分发布的“辽航警0360”航行警告,11月14日至15日每天7点至18点,渤海海峡相关水域将执行军事任务,要求期间任何船只不能进入该海域。 
 
  根据军事任务对相关海区进行禁航,并通过海事部门发布航行警告,这是常见的举措。不过,突然宣布取消军事活动,却显得有些不寻常了。经过新闻媒体的传播,引发了众多网民的好奇和议论。 
 
  解放军为何突然取消渤海军事行动?我们这里提供一些进一步的信息,供读者自行分析参考。 
 
  根据之前的航行警告,禁航海区是以下各坐标点之内连线划定的: 

解放军原定14日演习区域 

图为中国海军舰艇进行攻防演练 
 
  1、 38°46′47″N 121°21′48″E 
 
  2、 38°29′22″N 120°50′14″E 
 
  3、 38°22′46″N 120°56′03″E 
 
  4、 38°40′13″N 121°27′27″E 
 
  光看这一系列纯数字是看不出任何门道的,必须在地图上将这些用经纬度描述的地点标注出来,再加以连线,才能了解具体的位置和大小。所幸在互联网时代做这些工作并不太难,经过简单的转换,我们在数字地图上根据说明准确的标出了这一片海域。 

 果然,原定禁航海区是位于靠近大连一侧的渤海海峡。禁航海区呈长条状,长边约57公里,短边约15公里。而熟悉地理的读者可能知道,这一片就是渤海海峡的主航道——老铁山水道。 
 
  老铁山水道是渤海海峡最北部也是最宽的一组水道,水道成西北——东南方向,宽度度大约45公里(22海里),铁山水道最深处83米,沟通渤海与黄海,连接山东省烟台市与辽宁省大连市。 
 
    老铁山水道受季风影响明显,特别是在冬季寒潮活动频繁时,由于该水道处在北向风口中,偏北风风力常常达到6 8级,同时伴生较大的海上涌浪。这片水域全年的雾天也较多,平均约为44天,多发生在3至8月份,尤以6月、7月为最多,持续时间也最长,有时达3-4天。另外,该水域东西流向的水流最大流速为6.25节,并有许多暗流。给船舶航行安全带来极大威胁。在航海界该水道又曾被称为“东方百慕大”。 


图为中国海军舰艇进行攻防演练 

 老铁山水道是渤海海峡的主航道,是船舶进出中国北方大港:天津港、秦皇岛港及环渤海地区的重要通道。但该水道海水湍急,航运条件复杂,海上交通事故时有发生。 
 
  原定于在此处进行的“渤海海峡军事活动”是什么呢?原通告并未明说是实弹射击。而与此同时,在此处不远的辽东半岛西侧,同时有“辽航警0358”警告,在渤海相关水域将进行实弹射击。从13-15日进行,而且并未取消。我们同样绘制了这一禁航海区地图,发现是一个沿岸海区,呈近似边长11公里的正方形,应该属于火炮类射击训练。 

  而从“辽航警0361”禁航海区来看。其57公里的最大距离,不太能满足现代大射程反舰导弹乃至弹道导弹的实验需求,而从长条形的形状来看,大大超出了火炮射击的训练需要,也不像防空导弹实弹射击的演习区域。若非特殊的演习需要,似也不必非要在这一片航路繁忙的区域封锁2个白天进行实弹射击,大可转移到更为开阔、航船渔船较少的区域进行。 
 
  长条形的试验海区,让人最容易想到的是新建大型船只的连续高航速实验,但如航母“辽宁舰”的大航速试验应该已经做完,否则难以交付部队正式服役。而近期在大连似乎也没有什么新建成需要试验试航的新型军舰。 
 
  对于航母“辽宁舰”的其他训练实验来说,这一片海区也显得偏小,完全可以而且应该在其他开阔海区进行。至于潜艇类实验,老铁山水道大部分地区水深只有60米左右,实施潜艇实验风险较大,一般不宜在此进行。 
 
 而从老铁山水道的特殊地理和战略位置来看,当年中国海空军实力还较为弱小的时候,非常担心强敌(说白也就是美国和苏联)对京津地区发动的两栖登陆或海上打击,为此封锁老铁山水道成为当时的重要使命,而封锁水道的有力武器,一个是新兴的岸舰导弹,再就是海军最为传统的水雷,老铁山水道的快速布雷和扫雷作业成为北海舰队日常演练和备战的重要任务。 
 
    不过从今日中国海空军的实力来看,除了隐形飞机和巡航导弹,已经再无任何国家能够出动海军舰艇,强行穿越海峡攻入渤海,防御老铁山水道的任务已经大大淡化,但从备战以防万一的战略思考来说,进行扫雷布雷训练还是有必要的,而进行扫布雷训练,实地进行很有必要,因为涉及到海流、涌浪等一系列真实的海区状况,是不能像导弹射击一样可以挪到他处进行的。 

综合来看,笔者认为最有可能进行的是关于海上扫雷布雷的训练,当然其他高科技武器实验的可能性也不能排除。 
 
  不管是何种实验或军事任务,为何又突然取消了呢?除了临时设备故障或者人为决定的原因,比较有可能的是此时此地的海区气象、能见度等条件已经不再适宜履行任务。 
 
  查询中央气象台发布的近海海区天气预报,今日渤海海峡有5-6级的大风,浪高1.2-1.5米,这有可能就是像扫雷布雷等训练,或者高科技武器实验不宜再进行的原因。但对于火炮射击训练来说,还是可以进行的,这就是为何未取消“辽航警0358”警告的一个原因。 

 渤海是中国的内海,常关注军事新闻的读者可能都知道,渤海海区的军事训练任务非常多,禁航通告毫不稀奇,只是这一次主动取消,并经过媒体传播,引发了议论。由于原定任务海区是繁忙的海上运输咽喉,既然任务取消,那就及时通告,让大量的民用运输船只继续正常通行,这也是解放军对人民负责任的表现。 
 
  军事问题上虚虚实实,真实的情况不会对外透露,但我们作为不能接触机密的局外人还是可以根据基本的军事常识,以及公开的信息,进行一番分析,推测大致几种可能的情形,聊解公众的“信息饥渴”,也比完全弄不清是怎么回事要好一些。这正是:局外人有局外人解读新闻的方法。 

中国最强052E新驱突然亮相 成飞再次亮出神秘新战机

意媒:F22钓鱼岛附近发现中国军事秘密紧急撤退 

中国突然公开11万吨航母   德称中国高铁令西方汗颜

震撼西方:中国同时公开多种F22隐形战机新克星 

解放军导弹击落越南战机 中国突然公开激光电磁炮

美日同时证实:轰10隐形战略轰炸机的确已问世 

中国航母惊现神秘新战机 辽宁号航母传来极坏消息

西方:中国新轰炸机非同凡响令人震撼 
港曝我世界顶级隐形新轰 普京发战争动员令支持中国
动真格了:中国部署500架侧卫战机挑战美国空军
解放军秘密换装出兵越南 解放军神秘车队开进朝鲜
四代战机再传捷报:大批俄国专家投奔中国 
西欧竟向中国卖先进武器 中德竟悄悄结盟震动世界
美媒:中国竟同时运转12套战斗机和轰炸机生产线
俄媒惊天预言:2013年俄领土将被中国吞噬!
印度“阿邦部长”的这四句话会气死所有血性中国人
难怪西方紧张:中国军方这次把国宝都亮出

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有