加载中…
正文 字体大小:

西方发现一个新的迹象:中国军方已决心对外出兵

(2013-04-18 14:17:31)
标签:

军事

西方发现一个新的迹象:中国军方决心对外出兵

 欧洲军事专家:白皮书显示中国军方决心展开“境外行动”

  中国政府最新发布的“国防白皮书”引起了国际社会的广泛关注。瑞典安全和发展政策研究所亚洲部主任贝尔格(Bernt Berger)指出,“”白皮书“缺乏新内容。

  德国之声:您从今天(4月17日)开始出任瑞典安全和发展政策研究所(Insitute for Security and Development Policy)亚洲部主任,之前,您是瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(Sipri)的中国安全政策专家,一直关注中国军方的发展状况。在这份新发布的“国防白皮书”中,您看到了什么新的内容吗?

  贝尔格:总的来说,在这份白皮书里面没有什么让人们感到意外的内容。中国有决心,继续推进军事现代化的进程,扩充军力,维护中国所谓的“核心利益”。其中最重要的就是在实现自卫的同时应对其他国家对中国的“遏制”。

 
 

资料图:中国海军深海演练


资料图:中国海军深海演练

  白皮书中特别提到了美国重返亚洲的战略转移,并直接指出美国更加注重其亚太地区利益的做法并不能促进该地区的稳定。

  所以,中国最新发表的这份国防白皮书其实是延续了从前的口气,强调中国军方活动的出发点是自卫,不会干涉他国内政等等。没有什么出人意料的地方。

  唯一值得注意的是,就像新华社报道的那样,白皮书中提及了军队的组成结构。另外一个我此前没有看到过的说法是,中国也致力于维护国家的海外利益。比如说中国在索马里、苏丹、北非等地的投资,以及这些投资项目的劳工。当他们的安全遇到威胁时,中国也准备营救这些劳务人员。所以,这显示了中国军方也有决心展开“境外行动”,这是个新的迹象。

 德国之声:中国军方在涉及对外作战的问题上,表态总是趋于谨慎。但这份白皮书中确实有一句话,明确了中国军方进行“境外行动”的决心。这句话是:“人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人。”您怎样理解这种表态呢?

  贝尔格:中国过去两年在亚洲,特别是东亚的行为已经不再收敛,所用言词也越来越强硬,表达中国国家利益不可侵犯的决心。

  这也不是什么应该让人感到意外的事情,因为中国军方在提高装备水平,制定东亚战略的过程中一直关注的焦点是防止其他国家“遏制”中国,保卫领土利益。而这种利益在过去的几年中,至少是在口头上受到了质疑。

 


资料图:中国陆军军事演练

 中国方面的言辞当然也开始变得激烈。我本来预期白皮书在这方面的表述会更加激烈,但这种表态确实让我感到意外。

  就像人们在其他方面也能够观察到的一样,中国在外交舞台上的形象更加鲜明。所以,白皮书中没有用更加激烈的言辞来予以表达,确实让人感到诧异

 德国之声:白皮书的撰写者之一表示,新发布白皮书的用意在于“增信释疑”,也就是说力求在增加军事透明度方面“迈出新的步伐”。对于您来说,最新公布的内容是中国军方透明度在本质上的一种进步吗?

  贝尔格:还不能这样说。因为这最终只是一个“国防白皮书”,也就是说是与防卫相关。这与中国的战略定位无关。世界上也没有任何一个国家的军队会公开自身的战略方针。

  白皮书清楚表达了中国的意图。其中也具体说明了其国内外军事力量的组成结构,并谈及了军力部署的目的。但如果中国在其中表明了战略方针的话,那就太不正常了。


 

资料图:中国运-20运输机


资料图:中国歼-20战机

  中国国防军费确实还比较缺乏透明度,特别是与计算方法以及组成部分有关的问题。但这不是白皮书所应该关注的内容,而是一个中国国防军费统计上的问题。在这方面,确实还有许多问号。

  比如说军费到底由哪几部分组成?到底有哪些费用被囊括在内?又漏掉了哪些方面的内容?整体军费中,到底有多少被用于扩充军备?又有多少是被用于军队的现代化进程?

  中国军费中有多少被用于军队常规的现代化建设,有多少被用于武器研发?仍是个谜。

  德国之声:您之前就职的斯德哥尔摩国际和平研究所在过去的几个月中,也公布了与中国军力有关的两份报告,其中一份指出,中国已经替代英国,成为全球第五大武器输出国。另一份报告称,2012年,全球各国军费总额首次下降,主要原因是欧美国家大幅度降低军费。但同时,中国和俄罗斯的军费仍然高速增长。在中国官方此次公布的白皮书以及国际和平研究所之前公布的研究报告之间,您是否能够看到某种关联?

  贝尔格:我看不到这两者之间有直接的关联。总的来说,全球军费总额目前呈下降的趋势,特别是美国和欧洲国家的军费。这些国家不再大幅度投资军力,其中也有不同的原因。

 

当前,亚洲国家的军费支出增幅明显,有人已经将此称为亚洲的“军备竞赛”,我个人觉得这种说法有点夸张。

资料图:中国空军歼-10战机
 

资料图:中国空军歼-11战机

  但事实是,中国企业也越来越多的参与到国际军售贸易当中,比如说像中国北方工业公司就在国际市场出售各种各样的武器装备。他们在此的做法当然和美国、欧洲一样。

  我认为,造成中国军费大幅增长的主要原因还是中国军队的现代化进程。这其中牵涉到不同种类的费用。比方说需要对人员重新进行培训,提高军队的专业能力。

  同时,还要提高对技术的投资,但这并不说明中国将成为一个军事大国,这只是因为中国军方需要经费支付当前的费用,也需要向技术研发投资。

  除此以外,当然也会在一定程度上扩张军备,适应地方防卫事务的需要。但我不能说中国目前正在大幅加强军备。这是对现有数据的一种误读。

动态:中国10万吨核航母开始在长兴船厂铺设龙骨

中国最强052E新驱突然亮相 成飞再次亮出神秘新战机

意媒:F22钓鱼岛附近发现中国军事秘密紧急撤退 

中国突然公开11万吨航母   德称中国高铁令西方汗颜

震撼西方:中国同时公开多种F22隐形战机新克星 

解放军导弹击落越南战机 中国突然公开激光电磁炮

美日同时证实:轰10隐形战略轰炸机的确已问世 

辽宁号航母传来极坏消息 中国航母惊现神秘新战机

西方:中国新轰炸机非同凡响令人震撼 
普京发战争动员令支持中国 港曝我世界顶级隐形新轰
动真格了:中国部署500架侧卫战机挑战美国空军
解放军神秘车队开进朝鲜 解放军秘密换装出兵越南
四代战机再传捷报:大批俄国专家投奔中国 
中德竟悄悄结盟震动世界 西欧竟向中国卖先进武器
美媒:中国竟同时运转12套战斗机和轰炸机生产线
俄媒惊天预言:2013年俄领土将被中国吞噬!
印度“阿邦部长”的这四句话会气死所有血性中国人
难怪西方紧张:中国军方这次把国宝都亮出来


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';