加载中…
个人资料
驰骋战场
驰骋战场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,995,666
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本惊呼:日美突然大规模撤离中国回迁本土

(2015-06-08 12:09:04)

在日本和美国,制造业正在加速“回归本土”。这背后是中国人工成本大幅上涨。从短期看,“回归本土”将拉高制造业的劳动力成本,不过在日美两国,政府和企业已就“保护就业”达成默契。不仅制造商将借助工厂自动化、高效化等生产革命缩小国内外成本差距,在美国,强势的国家政策也正推动制造业“回归本土”。日本准备主打高品质的“日本制造”来扩大出口。产业空心化可谓发达国家的一种宿命,不过如今迎难而上的尝试逐渐结出果实。
“这家公司不仅重视美国的就业,而且还向中国顾客销售印有‘美国制造’的产品。”2月份,美国总统奥巴马考察了位于威斯康星州密尔沃基市的大型制锁厂商玛斯特锁公司的工厂,对该公司把生产基地从中国迁回美国大加赞赏。志在连任的奥巴马总统在政策上支持能够推动经济回升的制造业。1月份,他在发表国情咨文时宣称“要把制造业带回美国”,并在税收上对扩大国内就业的公司予以优惠。

在密歇根州底特律市,今年起,Element Electronics公司成为17年以来首家在美国本土生产电视机的厂商。全球第一大工程机械制造商卡特彼勒计划今年年中在得克萨斯州建设一座新工厂。

这背后是中国工人的工资飞涨。近年来,中国制造业工人人均工资以每年两位数的增速上涨,过去5年几乎翻了一番。美国布鲁金斯学会的一位研究员指出:“看到工资飞涨,很多美企开始觉得把生产基地迁离中国更有利。”

据美国波士顿咨询公司估算,如果制造业全部从中国迁回美国,将使美国国内增加80万个就业岗位。

日本厂商也出现了“摆脱中国”的动向。特别是个人计算机厂商较为明显。

富士通公司的一位相关人士说:“受中国人工成本高企影响,成本差距越来越小。这带来了出口高品质‘日本制造’产品的良机。”到2013年,富士通拟将从日本出口的个人计算机数量增至220万台,达到2011年度的3倍。富士通的“王牌”是通过在国内工厂引进产业机器人掀起生产革命,争取在增产的同时削减成本。

此外,佳能公司也将于2013年左右实现只用产业机器人生产数码相机镜头的“无人化生产”。佳能认为,要维持国内生产基地就要通过引入产业机器人来削减劳务成本。富士施乐也正讨论今年将商用数码打印机生产线从中国迂回日本。

不过,日本制造业的“回归”产业种类有限,势头弱于美国。究其原因,是因为美企获得了能源成本下降、美元贬值、振兴出口政策等有利条件支撑,而日本企业则没有。尽管如此,高级经济分析师福田佳之指出:“振兴出口对创造就业的效果要大于扩大内需。日本应该以消费欲望旺盛的新兴国家中产阶级为目标客户,孕育可以把日元升值、工资成本转嫁到终端价格、具有强势品牌力的产品和出口产业。”

风雨来临:大批美企静悄悄撤离中国

 越来越多的“中国制造”正在摇身变为“美国制造”。今年3月起,当美国人在商场选购“Miken”碳纤维棒球棒和“First Alert”烟雾警报器时,他们会发现“MADE IN CHINA”的产地标签已被悄然换成“MADE IN AMERICA”。

  当美国音响发烧友拿起“Sleek Audio”耳机时,他们会发现,同样的价格,他们买的将是“美国制造”而再不是“中国制造”。

  羊城晚报连日独家调查发现,尽管还没有形成大规模风潮,但美资尤其是高端美资制造业,正在从包括珠三角在内的中国悄然撤退。对于被誉为“世界工厂”的珠三角以至整个中国来说,“美国制造”正在崛起正成为不争的事实。

  “全球制造业的再分配已经开始,虽然目前还只是最初阶段”,波士顿咨询公司高级合伙人希尔金说。中国商务部的最新监测数据,让人隐然嗅到风雨的气息———今年前8个月,美国对华投资新设立企业967家,同比下降5。29%;实际投入外资金额25。45亿美元,同比下降14。42%。

  静悄悄撤退为哪般

  位于广州番禺东涌镇的广州自强体育器材公司,在业内名气不算大,但这家公司却是世界500强企业、美国消费品巨头佳顿在中国的一家代工厂。“在美国市场的佳顿公司Miken碳纤维棒球棒和钓鱼竿,就是我们这里生产出来的。”自强公司的阿MAY(化名)告诉记者。

  阿MAY说:“之前自强公司有一个车间,专门负责生产Miken碳纤维棒球棒,有几十个中国工人在一线负责生产,还经常有一些老外帮忙。”不过,从今年3月开始,“Miken”碳纤维棒球棒的生产已经从番禺撤回到美国本土。除了碳纤维棒球棒,据记者了解,佳顿公司同时还将安全器材“First Alert”的生产也转移回了美国。

  在广东东莞,美国耳机生产商Sleek Audio近期也将生产业务回迁到美国佛罗里达州。这一消息很快引起美国媒体和咨询公司的关注。波士顿咨询公司认为,这是美国制造业回流风潮的一个典型案例。

  然而,在东莞当地,这则消息并未引起震动。16日,在东莞做耳机生意的合智电子有限公司吕先生表示,对这件事情并未耳闻。东莞另一位做耳机代理出口生意的周先生告诉记者:“Sleek Audio五年前已经在东莞生产高端可调谐耳机,产品主要外销,国内知道的人并不多。”周先生称,据他了解,Sleek Audio撤出中国的导火索是质量事件———2009年,Sleek Audio东莞工厂生产的货品中,有1万件产品出现焊接不牢的问题,这批货令Sleek Audio一下子亏损数百万元。

回流美国开厂招工

  美资制造业的离开,并非仅仅出现在珠三角地区,更多个案在陆续冒头:

  美国玩具生产商Wham-O决定将50%的飞盘和呼啦圈订单在美国国内生产,这些订单此前一直是交给中国等地的工厂的。美国发光二极管灯泡生产商Seesmart LED公司在中国有生产基地,如今却正筹备将其整个海外业务迁回美国。随着福特汽车公司近日与美国汽车工人协会达成协议,福特公司宣布将在美国本土制造某些汽车零部件。此前,这些业务通常外包给中国企业。

  11日,美国ATM(银行柜员机)供应巨头NCR签下中国农业银行一万台ATM硬件维护的大单。目前,NCR号称在中国拥有最大的ATM安装量。但据《华尔街日报》报道,NCR已经把部分ATM的生产从中国转移到美国佐治亚州的哥伦布。10月15日,羊城晚报记者致电NCR在中国的生产基地———北京安迅金融设备有限公司,相关人士默认了这一消息,但拒绝进一步透露详情。

  世界500强企业卡特彼勒公司的美国主页也显示,卡特彼勒已经在美国得克萨斯州中南部的维多利亚市开设新工厂。该项目将在2012年中正式运转,生产液压挖掘机,一旦全面启动,将会使美国本土产能提高三倍多,并为本土员工提供更多就业岗位。

  多为高附加值产业

  引人注目的是,这些回流美国的生产线中,不少属于高附加值产业和高附加值环节。

  和市面上普通的棒球棒不同,佳顿公司生产的Miken碳纤维棒球棒身价不菲,市场售价高达二三千元。阿MAY透露,碳纤维棒球棒中的碳纤维全部由日本进口,产品售价高昂,不仅因为原材料价格高,更因为研发设计成本很高。阿MAY说:“以前碳纤维棒球棒的设计研发也放在中国,由美方派员工专门负责。不过,现在研发设计已经全面转移回美国了。”

  Sleek Audio从东莞“悄无声息”地撤走,甚至连许多同业都不知道。深圳市盛佳丽电子有限公司盛先生对此表示,这很大程度上与国内耳机行业的生态有关。“国内厂家生产的主要是低端耳机,高端耳机主要在国外生产”。

  盛先生分析:只有高端耳机才可能回迁美国。他认为,高端耳机动辄售价数千、数万甚至十几万元,“这类耳机,原材料和人工成本占比很小,他们考量成本的因素不多,回迁美国可以理解”。

  周先生告诉记者,Sleek Audio的SA Six耳机,每副售价约250美元。为了继续在美国市场保持这样的售价,回迁美国后,Sleek Audio重新设计了耳机,所需要的零部件不到原来的一半。再加上Sleek Audio在美国生产后,加强了质量控制,次品率降低,增加的人工成本因此得以抵消。

  全球新一轮产业转移正出现新的特征,发达国家高附加值产业“转移”之风似乎悄悄刮来。广东省外经贸厅在《每周外经贸热点》中指出:“国际金融危机迫使发达国家重新审视其国内产业结构,探索实体经济再振兴道路,鼓励高端制造业留在国内,甚至从国外向国内回流。”

 




外媒声称中国模仿F22的新战机已接近成功

德称俄美其实都怕中国 普京称没必要害怕中国

钓鱼岛冲突美国突然转向:公开表态不再挺日

美媒公开中国军港卫星照片:多艘巨舰接近完工

央视公开曝光:解放军敢和美俄较劲的真正武器

中国舰队与海盗爆发激战 钓鱼岛中国已无牌可出

普京最新举动惊呆世界:北京的俄式噩梦正式开始 

北京动手:近30余年来中国第1次拿一个小国开刀

中国准备打几场小规模战争 奥巴马发出对华最严厉批评

美评选:中国军队最令日本寝食难安的五大王牌武器

中越反目成仇的真正原因曝光:你绝对想不到

中国要向伊朗出售WS-2:美防长紧急造访中国

中国突然向越南伸出援手 解放军亮剑击沉越南军舰

内幕令人震惊:中国竟秘密移交给越南一个大岛

中国神器浮出水面:中国南海大批庞然巨物登场了

令国人痛心疾首:中美汇率战争真相终于震撼曝光

江南厂新航母真容被曝光 朝鲜文工团竟提这种要求 

中国航母舰载竟不是歼15 沈飞隐形激光战机试飞成功




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有