加载中…
个人资料
驰骋战场
驰骋战场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,995,666
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中日重启这一模式:日本高官纷纷来北京求情

(2015-05-12 09:11:52)
标签:

军事

     据日本媒体报道,日本自民党干事长谷垣祯一与公明党干事长井上义久等人3月16日正式发布消息称,将于23日前往北京访问。

  预计两人将与中共中央对外联络部部长王家瑞举行会谈,确认2009年中断至今的“日中执政党交流机制”重启事宜。

  日方将就有关解禁集体自卫权的新安保法制进行介绍并谋求理解。双方可能还会谈及日本首相安倍发表战后70周年谈话问题。谷垣说,“希望增进日中信赖关系”。

 

  日本媒体称,多名熟悉日中关系的消息人士3月16日透露,中国3月已告知日本政府,将视今年夏天日本首相安倍晋三发表的战后70周年谈话内容决定日中韩首脑会谈的会期。

 

  因中方表现出优先研究安倍谈话内容的姿态,日中韩首脑会谈和预计在此前后举行的安倍与中国国务院总理李克强的会谈或被推迟到夏天之后。

  3月下旬即将在首尔举行的日中韩外长会谈中,要求尽早召开首脑会谈的日本外相岸田文雄和中国外交部长王毅或就此展开讨论。

  据消息人士透露,中国近期通过多个渠道要求战后70周年谈话有必要遵守包括1998年《中日联合宣言》在内的两国之间四个基本文件。

中方表示,在掌握谈话的具体内容,确认日本领导人有正确历史认识之前,难以回应日中韩首脑会谈的要求。

  然而,安倍3月16日在位于东京的联合国大学总部发表演讲时称,日本对战争进行了“深刻反省”,强调日本希望成为安理会常任理事国。

  据日本媒体报道,针对中国要求日本直面历史,承担责任,日本内阁官房长官菅义伟16日说,仅将焦点对准过去的历史问题,对日中关系不具有建设性,日中“发展面向未来的合作关系极其重要”。

 

  外交学院国际关系研究所教授周永生16日对记者说,战后70周年纪念比较敏感,日本在历史问题上越来越焦躁,只要其他国家纪念反法西斯战争胜利,就觉得这些国家都是冲着自己来的,摆出一副拒不接受的架势。

 

 

  战后70周年纪念比较敏感,日本在历史问题上越来越焦躁

  很多国家都有相同的正确的反法西斯历史观,唯独日本格格不入,所以感到孤立。从菅义伟的话可以看出,日本有很强的攻击性,没有“深刻反省”。

 

外媒声称中国模仿F22的新战机已接近成功

德称俄美其实都怕中国 普京称没必要害怕中国

钓鱼岛冲突美国突然转向:公开表态不再挺日

美媒公开中国军港卫星照片:多艘巨舰接近完工

央视公开曝光:解放军敢和美俄较劲的真正武器

中国舰队与海盗爆发激战 钓鱼岛中国已无牌可出

普京最新举动惊呆世界:北京的俄式噩梦正式开始 

北京动手:近30余年来中国第1次拿一个小国开刀

中国准备打几场小规模战争 奥巴马发出对华最严厉批评

美评选:中国军队最令日本寝食难安的五大王牌武器

中越反目成仇的真正原因曝光:你绝对想不到

中国要向伊朗出售WS-2:美防长紧急造访中国

中国突然向越南伸出援手 解放军亮剑击沉越南军舰

内幕令人震惊:中国竟秘密移交给越南一个大岛

中国神器浮出水面:中国南海大批庞然巨物登场了

令国人痛心疾首:中美汇率战争真相终于震撼曝光

江南厂新航母真容被曝光 朝鲜文工团竟提这种要求 

中国航母舰载竟不是歼15 沈飞隐形激光战机试飞成功


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有