加载中…
个人资料
驰骋战场
驰骋战场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,995,666
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国把果敢变成克里米亚:中国对缅政策很稳定

(2015-02-16 12:38:10)
标签:

军事

中国把果敢变成克里米亚:中国对缅政策很稳定
110

  当地时间2015年1月4日,缅甸内比都,为纪念缅甸联邦第67个独立日,缅甸首都内比都举行了盛大的阅兵庆典,缅甸总统吴登盛出席。

分享

  2月9日起缅北果敢地区再爆战事,重出江湖的果敢地区前领导者彭家声发表致全球华人书,希望得到援助。从西方媒体到中国互联网上,一些极端的声音将果敢比喻成“克里米亚”,刺激出复杂的联想。

  缅北的事情错综交织,果敢与云南比邻,缅北战事往往导致大量缅甸边民拥入中国境内,加之他们当中有很多人是果敢族,即“缅甸汉族”,因而引发中国国内舆论越来越多的关注。

  中国应对缅北局势显然不是一件很简单的事,准确说,这可以称得上是一个“外交挑战”。中国的社会力量需要保持冷静,不轻易表态甚至介入缅北事务,确保政府开展外交所必要的空间。

  作为媒体对缅北的情况做一个厘清,对中国社会了解那里的事态大概是有益的。

  首先,中缅之间的边界很清楚,双方没有领土问题。果敢早在1897年就已划归英属印度(当时缅甸是其一部分),这不仅是新中国之前,也是民国之前的事。

  第二,缅甸的果敢族属于缅甸少数民族,他们是我们中国人的亲戚,但他们不是中华人民共和国公民。

  第三,果敢不是克里米亚,那样比喻它毫无现实基础,或者是一些人随口瞎诌,或者有着中国断不可接招的特殊目的。

  第四,中国最大的国家利益在于边境地区和平、稳定,中国就缅北问题所能发挥的作用应当是促和,劝缅甸政府军与少数民族地方武装通过谈判解决问题。大量缅甸边民拥入中国境内很不利于中国边境地区的稳定,中国促和于理于情都是必要的。

  第五,中国与缅甸政府及缅甸社会各种力量都保持着良好关系,这样的友好应当继续保持下去。中国在任何时候都不应成为缅甸内部冲突的一方,无论中国国内的还是缅甸内部的力量都不应把事情朝这个方向推,而且如果有力量那样推了,也不会有它们希望的结果。

  缅北的历史看来有些沉重,解决历史问题既需要魄力,也需要智慧。缅北战事近来有加剧之势,政府军和民地武之间都有大量人员伤亡,冲突波及之地民不聊生。今年是缅甸大选之年,我们强烈希望选举能带来冲突各方的谅解和宽容,而不是让冲突成为影响选举的筹码。

  中国的对缅政策总体上很稳定,而且我们有保持这种定力的充足能力。随意揣测中国改变对缅北问题的态度,会成对缅甸社会及对自己的误导。试图引导中国做重要政策调整,将会失算,耽误自己。

  国内某些人出于种种原因对果敢人存在好感或同情,这是难免和可以理解的。但这不是北京对缅政策的决定性因素。中国的对缅态度会以国际法和中缅长期友好的战略利益为框架,这方面不太可能有颠覆性改变。

  缅甸人口有五千多万,但少数民族竟有134个,民地武有29支,目前签了和平协议的有十余支。相信缅甸政府要彻底处理好民族问题会很艰难。各方,包括军方应当先停火,停了火才能进行和谈。我们祝愿这个国家好运,也祝愿包括果敢族在内的各少数民族都有和平发展的机会。

外媒声称中国模仿F22的新战机已接近成功

德称俄美其实都怕中国 普京称没必要害怕中国

钓鱼岛冲突美国突然转向:公开表态不再挺日

美媒公开中国军港卫星照片:多艘巨舰接近完工

央视公开曝光:解放军敢和美俄较劲的真正武器

中国舰队与海盗爆发激战 钓鱼岛中国已无牌可出

普京最新举动惊呆世界:北京的俄式噩梦正式开始 

北京动手:近30余年来中国第1次拿一个小国开刀

中国准备打几场小规模战争 奥巴马发出对华最严厉批评

美评选:中国军队最令日本寝食难安的五大王牌武器

中越反目成仇的真正原因曝光:你绝对想不到

中国要向伊朗出售WS-2:美防长紧急造访中国

中国突然向越南伸出援手 解放军亮剑击沉越南军舰

内幕令人震惊:中国竟秘密移交给越南一个大岛

中国神器浮出水面:中国南海大批庞然巨物登场了

令国人痛心疾首:中美汇率战争真相终于震撼曝光

江南厂新航母真容被曝光 朝鲜文工团竟提这种要求 

中国航母舰载竟不是歼15 沈飞隐形激光战机试飞成功


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有