加载中…
个人资料
驰骋战场
驰骋战场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,995,666
  • 关注人气:567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惊!中国又一座海外基地曝光 非洲某国罕见表态

(2014-09-19 11:39:33)
标签:

军事

  吉布提欢迎中国建海外基地 接受日赠送巡逻艇

  飞机降落在吉布提国际机场,目光转向窗外,便可看到不远处西方国家军队的飞机,有停着的,也有正准备起飞或刚降落的。专门赴吉采访的《环球时报》记者第一次如此近距离听到战斗机起飞时的轰鸣,耳朵颇有点受刺激。记者来到下榻的喜来登酒店,迎面便碰到一群德国士兵。后来还见到一些来自日本的自卫队员。街头的商贩或出租车司机见到东方面孔的人,会用中文“你好”、日语“再见”、韩语“你来啦”一起乱叫一通。当地司机阿巴斯告诉记者,这就是吉布提,来的都是客,谁也不得罪,因为吉奉行平衡外交。

  吉布提位于非洲之角,是一个只有2.3万多平方公里的小国,人口近82万,相当于中国的一个县。除了小,吉布提还穷,它是世界上最不发达国家之一,自然资源贫乏,农牧渔业也很落后。吉布提境内沙漠和火山约占全国面积的90%,全国农民不到4000人,粮食完全不能自给。走出首都吉布提市不远,视线内能看到的就只有戈壁、火山岩,除了带着利刺的合欢树,很难找出再有什么让你印象深刻的植物。所以,连不少吉布提人每天要嚼上一小把的卡特草(类似大麻的有兴奋作用的草)也要从埃塞俄比亚进口。


吉布提位于红海与亚丁湾的交界处,战略位置极其重要

4年来,中国护航编队的舰只也在该港停靠过50多次。

  好在天无绝人之路,又小又穷的吉布提有着极为重要的战略位置,它位于亚丁湾西岸,扼红海进入印度洋的咽喉要冲曼德海峡,并且有风平浪静的深水天然良港。更重要的是,与同在非洲之角的索马里不同,吉布提是一个安全稳定的国度,1977年独立以来只经历过两位总统。吉布提两大民族伊萨族与阿法尔族人口加起来接近全国总人口的90%,两个民族和睦相处。

  因为有重要战略位置和安全稳定的政局,吉布提吸引了不少国家在这里建立军事基地。首先是它曾经的宗主国法国,法吉两国间签有防务协定,法国在吉保留了多处军事基地。当地一名学者对记者称,法国对马里用兵之后,越发感到吉布提基地的重要性,正准备加大在这里的投入和部署。

  其次是美国,“9·11”事件之后,美国在反恐战争中相中了吉布提,这里成了唯一建有美军基地的非洲国家。美国在建立非洲司令部时,吉方曾主动欢迎美方考虑将其设在吉布提。吉布提基地不仅让美有了向东非和非洲腹地辐射的落脚点,还在打击索马里“青年党”武装,推翻卡扎菲政权方面起到重要作用。几年前,借口打击亚丁湾海域日益猖獗的海盗活动,日本在吉布提建立首个海外军事基地,除了这些国家外,吉布提更成为多国护航舰艇休整补给的重要地点,港口相关泊位排满了预约。4年来,中国护航编队的舰只也在该港停靠过50多次。
  港口是吉布提的经济命脉,而出租军事基地更是一笔重要的收入。当地学者向《环球时报》记者透露,法国每年支付给吉约3000万欧元,美国是3000万美元,而日本的费用不会少于法美。这些钱对只有82万人口的国家来说能做很多事。所以,吉奉行平衡外交政策,“来的都是客,谁也不得罪”。
  在采访吉海军司令阿卜杜拉曼时,当记者说起历史上郑和当年下西洋来到非洲、来到吉布提,没有带来侵略,只有带来友好时,他似乎想多了,可能担心记者在影射西方国家当年对吉的侵略,便马上说,“美法也是吉布提的客人,他们扮演着自己的角色,我们合作得很好”。



中共十八大报告提出了建设海洋强国的目标

中共十八大报告提出了建设海洋强国的目标
  此外,就在我们拜访海军司令的前一天,日本方面同吉海军签订了赠送两艘巡逻艇的合同。但当记者问起吉海军与外军的合作情况时,阿卜杜拉曼对我们介绍有关巡逻艇的情况时却讳莫如深。
  吉方对中国也非常友好,在采访中,许多吉方朋友提到老总统古莱德退休前把一部分房产赠送给中国的故事。阿卜杜拉曼司令对记者表示,他知道中共十八大报告提出了建设海洋强国的目标,也欢迎中国到吉建立自己的基地。一个当地华人对记者感慨:“像吉布提这样一个小国,能在世界大国之间走钢丝、玩平衡,得到实际的利益,获得了发展,很值得玩味。”


 

外媒声称中国模仿F22的新战机已接近成功

德称俄美其实都怕中国 普京称没必要害怕中国

钓鱼岛冲突美国突然转向:公开表态不再挺日

美媒公开中国军港卫星照片:多艘巨舰接近完工

央视公开曝光:解放军敢和美俄较劲的真正武器

中国舰队与海盗爆发激战 钓鱼岛中国已无牌可出

普京最新举动惊呆世界:北京的俄式噩梦正式开始 

北京动手:近30余年来中国第1次拿一个小国开刀 

中国准备打几场小规模战争 奥巴马发出对华最严厉批评

美评选:中国军队最令日本寝食难安的五大王牌武器

中越反目成仇的真正原因曝光:你绝对想不到

中国要向伊朗出售WS-2:美防长紧急造访中国

中国突然向越南伸出援手 解放军亮剑击沉越南军舰

内幕令人震惊:中国竟秘密移交给越南一个大岛

中国神器浮出水面:中国南海大批庞然巨物登场了

令国人痛心疾首:中美汇率战争真相终于震撼曝光

江南厂新航母真容被曝光 朝鲜文工团竟提这种要求 

中国航母舰载竟不是歼15 沈飞隐形激光战机试飞成功


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有