加载中…

加载中...

个人资料
周育民
周育民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,545,787
  • 关注人气:17,275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“开齐”原来不是山

(2020-09-23 23:18:47)
标签:

张格尔叛乱

开齐山

地名

分类: 历史

“开齐”原来不是山

最近在写张格尔叛乱这段历史,有些新旧地名和地理位置需要搞清楚。18267月,张格尔带数百人由开齐山路入境,至阿尔图什回庄拜祭祖坟,掀开了南疆地区大叛乱的序幕。这个有记载的入境地点当然要搞清楚。魏源《道光重定回疆记》这么记载:

[道光]六年六月,张格尔率安集延、布鲁特五百余由开齐山路突至回城。

中华书局1984年版的《圣武记》在开齐山下划横,意为山名。《清史稿》标点本卷三六八作同样标识。也认定是山名。于是我便从新疆地图中寻找这山的位置。可是,搜遍了网上各种新疆地图,用尽了各种搜索功能,就是找不到“开齐山”。忙了大半天,无法确定这座山今天的地名和位置,不免有点失落。作为问题,也就不得不“挂”起来。

过了几天,读《那文毅公奏议》卷七十四,有一篇谈他整顿乌什卡伦的事,其中有一语:“三堡之间设卡房二处,各驻兵十名,会走开齐,令日日无间。” 最初一喜,以为这是开齐山的线索,但乌什的地理位置与张格尔入境所要到达回庄显然不符,于是想这“开齐”是否与卡伦制度有关。果然发现,“开齐”是满语的汉文书写,指的是两个卡伦巡哨的交会之处。每个卡伦都有各自的巡哨范围,卡伦之间相距几十里乃至上百里,各卡伦之间通讯不便,因此,需要巡哨士兵在大致的时间范围在交会点相会,以确定彼此安全或互通消息。这样,“会走开齐,令日日无间”的意思就明白了,是两卡巡哨士兵须每天在交会点碰头。而魏源所说,“张格尔……由开齐山路突至回城”,是他带领队伍从卡伦巡哨的交会地方突入,这个交会地点有山路可通回城。

“开齐”原来不是山。将“开齐山”划线标识为名词,乃是一个误标。至于张格尔从哪两个卡伦之间的“开齐”突入,史书并未交代,但肯定不应该去找那个子虚乌有的“开齐山”了。但有的书却省了个“路”字,写成“由开齐山突入”,应该是错的了。

“挂”了几天的一个问题,终于有了着落,就像心里的一块石头落了地。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有