加载中…

加载中...

个人资料
周育民
周育民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,561,681
  • 关注人气:17,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没考上清华北大、没考上大学就怎么啦?

(2020-08-23 09:19:40)
标签:

清华

北大

录取通知书

价值观

人生观

分类: 教育

没考上清华北大、没考上大学就怎么啦?

说中国的教育出了问题,说中国人的教育出了大问题,不需要你去看论文,不需要你读相关的书籍,只要看看所有中国媒体最近有关大学入学的新闻标题,就可以一览无余:一律是“学霸”们考上清华、北大的消息,甚至是伪造清华大学入学通知书的新闻,也上了“头条”。唯一例外的是一位考上北大填了考古学专业的女生,虽然上了新闻,字里行间却隐指填错志愿,引来许多“没钱途”的网评,后一条才是整个考古学界“重磅”机构给这位考生赠送的“礼品”。某考生被北大录取而没被清华录取的遗憾,也具有了“新闻”价值。

清华、北大、复旦、交大、南开等等,的确是中国高等学校中的名校,是许多高中生们高考中的理想目标。考进名校,是他们学习努力、分数够高的一个证明。没考进名校,为大量普通高等院校录取的学生,在这一片清华、北大录取通知书新闻的狂轰滥炸面前,好像都成了“失败者”,更多高考的落榜生,在这样的社会氛围下,似乎只能向隅而泣了!

学校、家长、媒体以有没有考上名校评判考生是否“成功”,我们社会对青年人评价的价值观显然出了极大问题,在这种错误的社会价值观面前,所有中学生都跟着这根“一考定终生”的指挥棒一路狂奔,八月(往年是七月)的大学录取通知书,便成了他们是登上高峰还是坠入悬崖的宣判书。

青年人想进高校、想读名校,这本身没什么错。在现代社会中,名校生毕业之后,相比一般高校毕业生,在就业求职中有更强的竞争力。这只是一般概率而言。但在中国,中国政府的教育行政机构,人事部门,以行政条例的方式,规定名校(所谓“九八五”、“二一一”、“双一流”之类)的毕业生在求职时,可以在录用、入户籍方面“加分”,重建了高等教育的“封建制度”,造成了千万考生追名校的局面,难辞其咎。有些地方甚至荒唐到了不顾其“名校”的研究生学历,只看其本科生学历是否在“名校”的地步。而在每年的高考和录取阶段,中国的媒体不遗余力地“追”各地的“高考状元”,然后又“追”“名校录取”的新闻,把“高考”的新闻浪潮推到了极致,吸人眼球的同时,别忘了还吸来了许多怨恨。

高考,对青年人而言,只是人生中的一个阶段。人生经历或许会因为高考通过与否、进入名校与否会有所不同,但决定不了你的人生。你之成为你,是由你基本的价值观、道德观和世界观以及智力和非智力因素决定的。这些内在的气质,不会因为人生境遇而轻易改变。就教育而言,无论是家庭还是学校,在儿童和青少年阶段,最重要的是提供合适的氛围和方式,通过身教言传,养成和鼓励青少年的优良气质,明白一些做人的基本道理和原则,少一些庸俗市侩习气的诱惑,多一些高尚情操的熏陶和知识、理想的追求。如果没有这些基本的作为自我的人生“筑基”功夫,而只是追逐名校学历的光环,那么你在人生道路上恐怕很难筑就“自我”,并会在追逐一个个社会的光环中迷失“自我”。清华、北大毕业的高材生不少,有些人的“光环”很多很大,在官位高低、财富多少论“光环”大小的错误价值观下,所有追逐“光环”者无不遭人痛骂,天天有沦为阶下囚之忧!整个社会风气,被这种莫名其妙的“光环”崇拜弄得乌烟瘴气。被吹捧起来的清华、北大录取通知书“光环”,是不是乌烟瘴气,我不说,但扭曲了我们对于青年考生的评价标准,是肯定的。

对每个考生而言,高考通过与否,即将见出分晓。不论你有没有拿到录取通知,或是有没有被名校录取,永远要记住这一点,“你”不会因为没有这张录取通知书而失去,也不会因为这张录取通知书的高校名次而定“身价”。我们曾经看到过冒名顶替进入高校的,连“自我”都得隐姓埋名,混出个小“光环”,也没有人样。堂而皇之考入高校,自我筑基功夫没做好的,出状况的也不少。

社会有阶梯,这是客观现实;人往高处走,也是大流,不足厚非。社会的基本架构就是“金字塔”,总是绝大多数人口在这“金字塔”的中下层。但实际社会生活中,三百六十行,行行都有“金字塔”。对青年人而言,有没有拿到“名校”录取通知书,只是戏台的前排后座差别;没拿到录取通知书,也不过是没有拿到爬高校“金字塔”的门票而已。“三观”筑基好的,只要有志气、有情操、有理想、有毅力,不会因为一次挫折而埋没“自我”;至于筑基不好的,人生道路不管多顺畅,难免危机重重,最终丧失“自我”。我们这个社会中,有些价值观、道德观相当扭曲,崇官拜钱之风嚣张,虚荣奢靡没有底线,一些无良媒体推波助澜,还在道德筑基阶段的年轻人很容易为之左右,年轻人要警惕,社会要警惕啊!

一个漠视大部分高校录取生、鄙视更大部分落榜生的社会舆论,该消停了!正规媒体的党性到哪里去了?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有