加载中…

加载中...

个人资料
周育民
周育民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,566,390
  • 关注人气:17,281
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道光《新会县志》的修纂费用

(2018-11-10 20:45:58)
标签:

新会县志

林星章

修志局经费

分类: 历史

道光《新会县志》的修纂费用

1836年,闽县人林星章由石城调任新会知县,在忙完积案、浚河、修城等事后,便应邑绅之请,议修县志。《新会县志》自乾隆初年修过一次,已历百年,重修工程很大。林星章自任主修,聘委邑绅举人何凤(秋梧)、陈瑶光(紫垣)、罗芳(荪卿)、崔广祥(霭堂),生员何朝昌(掖垣)、谭锡朋(百峰)、阮榕龄(竹潭)分任采纂,延请香山黄培芳(香石)、南海曾钊(勉士)为总纂。另有五人分管经费收支、謄录工作。修志局于18395月间开局,到18406月编竣毕局,历时一年。时林星章已经卸任,负责定稿,于当年冬天定稿付梓。

修志局的经费全靠募捐,其中林星章本人捐银400两,新任言知县捐100两外,其余捐款有200两到1两不等。在总计捐款115人中,捐款2元到1元的,有36人。收款折合银两共1600两有奇。

1600两的开支数,最大头是延请的两位总纂修金800两、火烛银200两,共计1000两,人均500两。这两位总纂收入不菲,他们后来名头很大,但当时官职并不显赫,黄培芳,国子监典簿借补肇庆府训导即陞知县,不过是个教授而已;曾钊,钦州学正,也就是个处级教育局长而已。看来这修金和火烛银的开支,还不像是地方官向“上面”拍马屁的费用,而是当时的“市场价格”,相当于买10亩良田的价格了。各分纂修金共支300两,采访、绘图各先生的下乡费用124两有奇,通扯计算,7人平均为60两有奇,按照当时的物价标准,也是不低的薪酬。局内杂支各项267两有奇。总计开支1691.9两。亏空的91两余,以及毕局后续的校对修金100两、刊刻印书工费300两和印书工费40两,均由林星章垫支和捐廉支办。算下来,这位县太爷办了修志局,直到卸任后负责出书,先捐400两,后又捐垫了530余两,几乎接近整个修志费用的一半。

道光《新会县志》共14卷,约45万字,增补康熙、乾隆两志部分的内容,估计不会超过20万字。以此匡算,每万字的修志成本为100两。 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有