加载中…

加载中...

个人资料
周育民
周育民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,566,806
  • 关注人气:17,281
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

七宝镇地名的来历

(2018-05-19 13:23:38)
标签:

七宝

七宝教寺

上海地名

佛教

分类: 历史

七宝镇地名的来历

七宝镇是上海著名的古镇,游人如织。有关七宝地名的由来,导游册、导游口,都会讲出些真真假假的稀奇故事,让人听得像“真”的一样。

相传晋代陆机、陆云在政争中被杀,陆氏后裔在松江吴淞江滨陆宝山建祠,名陆宝院,曾三迁其址,至蒲汇塘北。吴越王钱镠赠其花妃手书《莲花经》藏陆宝院,曰“此乃一宝也”,因改名“七宝寺”。这种说法,以“六宝”是“陆宝”之误解释,颇为牵强。民间传说,七宝镇的所谓“七宝”,是飞来佛、氽来钟、金鸡、玉筷、玉斧、梓树、金字莲花经。金字莲花经即花妃所书,则金字莲花经之前,已有“六宝”。但飞来佛、氽来钟,传说起于明代,可见,“七宝寺”之名,与民间传说的七样宝贝,也毫无关系。

七宝镇以寺得名,而七宝之名,则来源于佛教。佛教有所谓如来七宝、轮王七宝、世间七宝。世间七宝,无非金银玉石之类,用于装饰佛像佛殿,遂为佛教之宝。如来七宝,指七觉支法,为觉悟解脱的修行之法,即念觉支、择法觉支、精进觉支、喜觉支、息觉支、定觉支、舍觉支。转轮王七宝,指轮宝、象宝、马宝、珠宝、玉女宝、典兵宝、主藏臣宝。转轮王司世俗教化,宋真宗时,七宝寺敕赐“七宝教寺”匾,因此,七宝寺之所谓“七宝”,就威仪而言,是指转轮王七宝;就教法而言,则是七觉支法。至于轮王七宝的含义,可以参看《佛说轮王七宝经》。

这样解说七宝镇名的由来,少了许多民间传说的趣味,却是上海有些老地名出于佛教的历史真实,龙华镇、真如镇,莫不如此。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有