加载中…
个人资料
周育民
周育民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,210,292
  • 关注人气:17,225
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百度无人驾驶车的畅想

(2017-07-16 17:36:15)
标签:

无人驾驶汽车

城市交通变革

汽车

分类: 杂谈

百度无人驾驶车的畅想

百度无人驾驶车上路了,吃没吃交通罚单,已经无关紧要。看了这条新闻之后,在我脑海里浮现的是一幅百度无人驾驶车技术完全成熟以后,中国城市交通方式发生重大变革的景象。

你走出家门,站在路边,打开百度无人驾驶车的APP,点击叫车。几分钟后,一辆车就会停在你面前,你上车后,指定前往地点。车就会开到你指定的点,你下车、关上车门,支付宝就自动完成付费。这车不会像共享单车那样乱停放,而是自动回到附近停车场,或者接受新指令到下一个叫车地点,接待新顾客。

这一运行模式我们在不久的将来会看到。

无人驾驶汽车是交通机器人的一种形式,自动驾驶、停泊,只是一种基本的装备要求。其诞生即与互联网系统紧密相联,所以,要完成上述模式并不困难。

无人驾驶汽车的第二代,将是无线充电系统功能的建立。一旦具备这个功能,无人驾驶车的服务功能不仅突破储电能力限制,减少市内空驶里程,还可扩大到远郊乃至城际交通。

无人驾驶汽车服务系统一旦形成,将出现什么情况呢?城市居民自备汽车的需求量会大幅度减少,小区停车难的问题将无形消失;大街上空驶车辆会大幅度减少,城市空气质量大幅度提高;交通拥堵现象缓解。对于出租车公司而言,打击沉重,除了提供婚庆、典礼等特殊需要外,基本上退出公共交通领域。整个汽车工业市场也会出现高度分化和改组,低端自备车辆每年的折旧、油耗、保险、保养、停车等费用与使用无人驾驶汽车的费用在经济上、舒适度、方便度上,不成比例;只有高端收入人群才会自备高档汽车。相应地,汽车租赁业市场会有所扩大。适应无人驾驶汽车服务网络,在市区和近郊,会建设若干大型高度密集、多层、电子机械化的停车场,主要交通枢纽点以及车站、机场、码头也会建立类似中小型停车场,由中央调度中心根据客流信息及时调度。

随着无人驾驶汽车服务网络的健全并成为城市公路交通的主要车辆,城市交通设施的建设也将更新换代。所有汽车都将配备与无人驾驶汽车类似的装备,供城市交通指挥中心识别,街头红绿灯除行人按钮外,不再定时变换,而根据车流数量、距离间隔及时变换,大大提高通行效率。

至于担心孩子上学、放学路上安全而开车接送的家长,也不必再烦心,放学时,只要由两三名老师帮助学生叫车,家长在家门口等候就行。至于上学么,只要预约每天接送时间,车准会停到家门口前。至于天天开自备车上下班的,担心“碰瓷”、碰车而全神贯注地谨慎驾驶,看着坐进无人驾驶车的闭目养神或玩手机、看图书的,大概“没想法”了。

这样的景象,在2020年以后,或许就能看到。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有