加载中…

加载中...

个人资料
周育民
周育民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,566,806
  • 关注人气:17,281
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海老县城的北门

(2017-02-19 23:36:31)
标签:

上海史

北门

租界

小刀会

分类: 历史

上海老县城的北门

   19世纪,从上海老县城的北门出去,过洋泾浜,就是法租界。老北门的城墙与城门,现在留下的照片不多。但看到照片,不免令人吃惊,那样狭窄,还不及一幢大楼的正门。

   上海开埠之前,北门出去,还是一大片农地。护城河之外,还有条洋泾浜。租界开辟以后,洋泾浜上架了条桥,连接法租界和英租界。过了护城河就是法租界。1853年上海小刀会起义期间,小刀会众占据县城,北门一带是小刀会通过租界获得粮食、物资和武器的主要途径。这是当时小刀会在城墙附近活动的画面。

 上海老县城的北门

      1854年“泥城之战”后,清政府在租界地位、关税征收等一系列问题上对列强作出重大让步,法国租界当局在北门外修建封锁墙,继由美、英接筑到西门,完全断绝了租界对城内的供应。18551月,法军与清军联合攻打小刀会,发生了“北门之战”。当年3月,法国人为战死的法兵修建了一座坟墓,地点也在北门外近外滩的地方。这是当年法兵墓地的图片。

 上海老县城的北门


   北门东南城墙曾被法军轰开了一段。在太平军二打上海时,这段破败的城垣为英法联军便于协防县城,干脆打通建路,于是有了“新北门”。原来的北门也就有了“老北门”的名称。

   随着租界商业(“北市”)的发展,城内(“南市”)与租界人员物资的往来日益频繁,老北门护城河的吊桥也改成了固定的木桥,城墙两侧搭建了许多民居。下图是清末拍摄的老北门外景。

 上海老县城的北门


   城门有多宽,可以从下面这张清末的照片看出来,如果四人并行,难免“摩肩”,十几个人同时进出城门,难免“接踵”。

 上海老县城的北门


   这样的城门越来越成为南市、北市间的人员物资往来的障碍。辛亥革命以后,拆除上海城墙的主张占了上风,到1913年上海城墙基本拆除。护城河下排了水管,城砖和城墙中的泥土大部分用来填河。北门外的护城河,填平后建路,成了今天的人民路。

  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有