加载中…

加载中...

个人资料
周育民
周育民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,562,087
  • 关注人气:17,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱姓游十三陵免费,朱元璋大笑三声

(2016-04-01 08:57:01)
标签:

朱姓

十三陵

明太祖

分类: 世事

朱姓游十三陵免费,朱元璋大笑三声

据报道,十三陵为举行明朝皇家祭祀祈福大典,在清明期间“特事特办”,所有朱姓人持身份证即可免去景点门票,合共160多元。如果这个“特办”是出自哪家商业公司的操作,吾人以商业噱头观之,不过置之一笑而已。是否存在消费者(旅游者)歧视,不姓朱的游客,可以向消保委投诉,或者干脆依消保法向法院起诉,或许也可以享受到姓朱的待遇。

但中国的景区办是个“混账”机构,什么主任、副主任,都有行政级别,同时还会兼上什么旅游或开发公司的董事长或董事之类的职务,代表“国有资本”行使资本权力。这一“混账”,就造成了中国山川大地 “山寨”林立的奇观,而景区办就是占山为王的“官寇”。中国旅游景区天价门票,不过就是“官寇”、“商寇”“混账”后合伙收的买路钱。

十三陵在“天子”脚下,景区办恐怕连股份公司都不是,或许是个具有经营能力的“事业单位”。赚了钱搞什么“事业”,老百姓不知道。但如今在共和国土地上在清明节搞出个“朱明江山”来,南京的朱元璋恐怕要从孝陵爬出来,大笑三声,然后喝令把个“主任”推去午门“斩”了。

明太祖为何要“三笑”?

一笑明亡四百余年,“遗民”未忘姓朱的。二笑自民国“断享”之后,皇陵下子孙十几代的孤魂野鬼终于重新得了按皇帝规格的“尚享”。三笑“主任”不识“国体”,朱家不是从朱元璋开始,不查查明室宗谱,把所有朱姓都弄成了朱元璋的“家里人”,跑到十三陵去“认祖”,这干得是那门子事?事情做得荒唐,毕竟“功大于过”,为何朱元璋喝令要“斩”?这明太祖的脾气,杀“功臣”是“青史留名”的,要加个罪名,岂非易事?明孝陵都要朱姓人的门票,这十三陵的“主任”却是免票,是为违背“祖制”,其罪一;把天下朱姓人都归宗朱明,是为扰乱宗室,其罪二;为朱姓人免票而得罪天下人,是为乱国,其罪三。有此三罪,根据大明律,判以斩刑,也是“依法治国”。

在十三陵做仿古祭礼表演,丰富旅游节目,本无可厚非。以“朱姓人免费”为宣传策略,网罗游客,却是“无法无天”的“山寨”行径。惹得明太祖大怒,十三陵下的鬼魂惶恐,尚礼难享,是谓“天怒”;天下感到不公,对免票的朱姓人侧目,是谓“人怨”。弄出这等天怒人怨之事,有违祭礼的和谐阴阳之义。祖宗受子孙祭;故天子除家祭外,受臣民祭。在朱明皇陵举行祭礼,唯朱姓人免费,即非子孙祭祖,非朱姓人出钱资祭,岂不是变成了“臣民”祭?祭礼表演,连点“祭礼文化”都不稍稍琢磨一下,这表演本身还能有多少道道?明太祖在地下怎么笑,我们看不到;但在十三陵即将上演的“大祭”,国人肯定会笑。《大明律》今天肯定不能用,“斩”了“主任”,也要朱元璋有本身变成厉鬼。这消费者保护法有没有用,咱不知道,反正不入“主任”的“法眼”是明摆着的。我呢,自然没有“三笑”的资格,只能“嘲笑”了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有