加载中…

加载中...

个人资料
周育民
周育民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,565,560
  • 关注人气:17,281
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说说“泥城浜”和“泥城桥”

(2016-02-21 16:33:26)
标签:

上海史

泥城浜

泥城桥

分类: 历史

 

西藏路横跨苏州河的一座桥梁,老上海都称为“泥城桥”。这“泥城桥”名称的来历,却与泥城浜有关。

1848年,英租界西界由河南路扩展到今天的西藏路。这西藏路本来没有路,就是农田,为什么英租界扩到这个位置呢?因为英租界的南端为洋泾浜,洋泾浜的对岸是法租界。洋泾浜河道到了今天西藏路的位置,有一条向北流的河汊,为周泾的延伸段,英租界扩界的位置,就以这条河汊为地理标识确定下来。但这条河汊有头没尾,河汊尾端至苏州河一段界线就以直线划定。

1953年3月,太平军占领南京,定都为天京,江南震动。租界上的外国侨民惶恐不安,商量租界的防务问题。

英租界在选址的时候,英国公使璞鼎查和首任驻沪领事巴富尔,都是“打”进中国的,有相当的军事经验,巴富尔本人还是个军官。将黄浦江、苏州河和洋泾浜三面环水的地段作为英国侨民的居留地,本已经有军事防务上的考虑。在英租界扩充以后,借助自然屏障进行防御,问题主要在西界。4月12日,英、法、美三国领事召集租界侨民开会,决定了两件事,一是在西界开挖“护界渠”,两是组建侨民义勇队,也就是后来租界“万国商团”的前身。

这“护界渠”的开挖,即是从周泾尾端开始。河道本来不深不宽,人工开挖的也不过是条沟渠。到1855年,也不过开挖到大致在今天南京路的位置。还有一长段没有开挖的地方,当时华人是可以随便由陆地进入租界的。

租界将开挖沟渠的泥土垒积成墙,在已经开挖的护界河边遂出现一道长墙。中国人将住家和护院的墙称为“墙”,而将护卫大片公共地方的墙称为“城”,这个在护界河旁边出现的泥墙,中国人便称为“泥城”,“城”下的“护界河”便称为“泥城浜”。

1854年4月,因为进入租界的清兵与外侨发生冲突,外国人称为“the Battle of Muddy Flat”,意味平坦泥地的战斗,也就是说,是指护界河还没有开挖地段发生的战斗,而中国人称的“泥城之战”,名称就与实际空间不相符了。1862年,太平军进攻上海,租界加快了这条护界河的开挖,到1863年完工,成为连接洋泾浜和苏州河的“泥城浜”。后来,租界又在泥城浜上建造了四座桥梁,以便两岸通行,这些桥梁,都称为“泥城桥”。在南京路的,为泥城桥;在宁波路的,为南泥城桥;在芝罘路的,为中泥城桥;在厦门路北边的,为北泥城桥。(我这里根据的是1870年左右的地图确定,以后各泥城桥的坐落有所变化。)

随着租界的拓展和上海城市的发展,泥城浜不仅失去了其“护界”的功能,对城市交通和卫生的负面影响也越来越大。1912年,工部局决定将其填没筑路,残存的“泥城”也被推倒进了河床,也就形成了今天的西藏路,泥城浜上的“泥城桥”也全部湮灭。在泥城浜与苏州河交界附近,原来有桥梁,那是在光绪年间造的,厦门路北的北泥城桥拆除后,人们或许将这座桥梁称为“北泥城桥”了。20年代,新“泥城桥”建成,接通了西藏路与史其脱路(即今西藏北路),这座桥梁也被称为“西藏路桥”。(关于西藏路各段地名的复杂变化,我就不详述了。)现在有些上海史爱好者写“泥城桥”的历史,常常将泥城浜上的“泥城桥”与西藏路上的“泥城桥”混淆在一起,未必不知道泥城浜的历史,而是不知道老地名未必是老地方。读晚清上海史的,看到“泥城桥”的地名,也千万不要误为“西藏路桥”。因误读地名,搞错了空间位置,会让读史者发疯的。

说说“泥城浜”和“泥城桥”

这是1870年泥城河上的四座“泥城桥”位置

说说“泥城浜”和“泥城桥”

这是1912年泥城浜在填平前的四座泥城桥位置。注意,原来在厦门路北的那座小木桥不见了,而沿泥城浜租界一侧的道路出现了跨越苏州河的“泥城桥”。这座桥,在20世纪20年代经过改建,即今天的西藏路桥。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有