加载中…

加载中...

个人资料
周育民
周育民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,566,806
  • 关注人气:17,281
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

19世纪50年代江海关的图片识读

(2016-02-08 19:21:19)
标签:

江海关

上海史

分类: 历史

19世纪50年代江海关的图片识读

最近在研究开埠初的上海历史,涉及到当时上海的一些情况,要确定某些历史图片的时间。历史图片的识读和考辨我没有经验,我想就三张被认为是19世纪50年代江海关的照片作些探讨。

历史图片识别,首先要确定它的产生年代,从而可以判定图片所展现的历史图像或场景。

目前常用的一张照片,是匾额“江海北关”的那张,在许多著述中都被采用。这张图片来自G. Lanning-S. Couling的The History of Shanghai,并且在图片下面明确标明“五十年代的上海海关”。另外还有两张,一张是美国远征舰队司令培利路过上海时描绘的美国领事馆,旁边留下了江海关的图像。另一张是1861年普鲁士使团来沪随行画家画的江海关图像。

这三张图片从江海关外观形象来看,似乎差不多,问题是通用的那张是否为50年代的照片。

照相在19世纪40年代已经传入中国,目前留下的最早照片是外国人给耆英拍的一张,影像不佳,而“江海北关”那张照片,影像相当清晰。德国是最早发明照相机的国家之一,在1860年普鲁士使团来中国时,带了一些画家,可见,在1860年之前,实景图像的形成,照相的效果还不如绘画。如果能拍摄出像“江海北关”那张照片的效果,那么,这个普鲁士使团留下来的图像不应该只有绘画而没有照片。这是我对“江海北关”那张照片形成年代产生疑问的原因。

根据文献史料,我们知道,1953年9月,江海新关在小刀会起义时被捣毁,江海关道吴健彰后来在苏州河北设了个临时海关。1854年7月,英法美三国领事与吴健彰达成协议,由三国领事各推一名税务司,以此为基础设立新海关。其公署最初仍就苏州河虹口的那个临时海关,1857年迁至洋泾浜北一座经过整修过的旧庙作为办公地点。根据嘉庆《上海县志》,洋泾浜北有座庙,称“三元堂”,估计就是这座庙。

由此,我们可以确定,1853年美国远征舰队司令培利来上海时,当时画的那幅,即在美国领事馆(其实就是旗昌洋行)旁边的那座庙,还不是上海海关的关署(刊载这幅图画的书出版于1856年);而普鲁士使团的画,建筑外观与庙完全相同,但已经是海关关署了。

现在的问题是,第二幅画上,看不到匾额的题字。我从Shanghai Almanac for the Year 1857中查到,这个以海关税务司为基础组成的新海关,当时称为“江南海关”。

这样看来,那个匾额题为“江海北关”的照片,可以肯定不是1850年代拍摄的。与1861年普鲁士代表团画的江海关图片相比,那张“江海北关”的照片,有一个细节有明显不同,即门口的路面整齐而宽阔,显然是经过了马路的改造。确定这张照片的形成年代,还需要查核有关外滩马路建筑的史料。这已经超出了我目前研究的范围,有待其他学者考订。可以大致确定的是,这张照片的拍摄年代,应该在19世纪70年代末或80年代。

我把有关图片作一顺序排列,从中可以看出江海关(洋关)的面貌变迁过程。

 

19世纪50年代江海关的图片识读

1853年,美国远征舰队司令培利来上海时看到的那座庙宇(右船上岸边的中式建筑)。

19世纪50年代江海关的图片识读

1861年普鲁士使团来上海时画的上海海关。比照1853年的图画,在庙式建筑旁添建了一栋中西合璧的建筑。

 

19世纪50年代江海关的图片识读

江海关前马路动工前的照片。注意,60年代初衙前的水道已经看不见了。

19世纪50年代江海关的图片识读

这是关前马路刚修好时的照片,拍摄年代为1868年。注意,衙署前的树木很细,四周均有栏杆维护。比照1861年的图片,右侧中西式楼前的小屋,因修建马路而被拆除了。

 

19世纪50年代江海关的图片识读

海关衙门前面的马路完工以后的照片。衙前的树苗已长成树,保树栏杆已经不复存在,“十年树木”,这照片的年代应该是70年代末和80年代了。

1891年,庙式建筑的旧海关被拆除,动工兴建新的海关大楼,1894年2月的春节,新海关大楼举行落成庆典。下图为这座新海关大楼在1924年被拆除前拍摄的照片。

19世纪50年代江海关的图片识读

1927年12月,更新更雄伟的海关大楼落成。感兴趣的到外滩13号即可观看全貌。

19世纪50年代江海关的图片识读



(写于2016年春节)



 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有