加载中…

母亲女友先救谁有“标准答案”?

2015-09-23 00:13:19评论 情感 先救谁 标准答案

母亲女友先救谁有“标准答案”?

据说中国人的难题“母亲女友先救谁”有了标准答案,网上一查,原来是司法考试的题目,恕我用大白话说,只要努力施救,救不出谁也不犯法。这“标准答案”,原来不过是“标题党”吸引眼球的设计。

“母亲女友先救谁”,不过是“作女”要“作死”男友的脑残问题,用以“考验”男友的“真爱”与否。给个先救女友的答案,或许可以轻易骗到傻女,娶进家门,少不了“婆媳大战”;给个先救母亲的答案,或许“掰掰”,却也是摆脱今后无穷烦恼的机会。遇到女友提出此类问题,不妨来个反问:“你希望我先救谁?”把皮球踢回去,看她怎么守球门。反正,还没进门,就想凌驾于男友母亲之上的,其心可殊,趁早“掰掰”,不需要“标准答案”。

在现实生活中,不管是亲人溺水还是遇火,或者同陷于水火之险,互相施救,“先救、后救”的问题,只要施救者头脑清醒,充分理性,很容易判断。亲情等价、生命等价,近者先救、弱者先救、险者先救,以最大限度地减少生命损失为原则。险境同等,分身无术,近者先救,救援成功性最大;近身如果有弱者、强者之别,先救弱者,因为弱者承受险境的时间较短,容易丧失生命。险境不同,亲人间很难作出牺牲谁的评估,正常反应是险者先救。这里也没有事后诸葛亮的“标准答案”。在一些特殊场合,需要施救者不得不作出“牺牲谁”、“拯救谁”的决断时,也不存在对与错的标准答案,留下的只是施救者被迫失去亲人的心灵创痛。先救谁、后救谁,根本不是法律问题,也不是亲疏问题,更不是情感问题,只是一个临场施救的理性选择问题。胡扯到一起,岂不要“作死”中国人的脑筋?

一个脑残“作女”提出的问题,成为恋爱中青年男女的“跨世纪难题”,这完全是“爱情脑残症”的表现。遇到“对象”提这样的问题,与她掰了。如果男友给出“先救你”的回答,也与他掰了。因为,他如果不是虚情假意,就是不孝之子。所以,如果一定要个“标准答案”,就给个“答非所问”的“标准答案”:掰。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有