加载中…

加载中...

个人资料
周育民
周育民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,561,218
  • 关注人气:17,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打人须谴责,驾车应文明

(2015-05-06 18:00:37)
标签:

打女司机

汽车社会

行车语言

分类: 世事

打人须谴责,驾车应文明

——兼谈汽车社会的行为语言

男子殴打女司机的事件,这两天网上挺热闹。开始舆论谴责打人男子,待网上视屏公布后,又有不少人骂女司机该打。

从录像视屏的情况看,女司机违章变道速度极快,这在限速为100公里的公路上行驶,是高度危险的动作。女司机事后的讲话对于违章变道竟毫无意识,认为自己多次变道毫无问题。这种长期不文明驾驶养成的恶习,会在引起公路上其他司机“怨声载道”,应该进行批评。尽管在此次事件中,她是受害者,但绝不是她“没有问题”的理由。急速违章变道,如果引起车毁人亡的严重交通事故,这就不是挨几拳的问题了。害人害己,比别人出拳可能更加严重。这位女司机应该从这次事件中吸取教训,在公路上行车,不要经常变道;在快速公路上行车,变道更要郑重。不文明的驾车习惯,迟早会把“事件”弄成“事故”。今天在路上是被人打了,之前有多少次在路人被别人骂,恐怕是不计其数了。

我亲身经历过一次快速公路上前车急速变道的风险。那是在四车道的中环路上。外车道的一辆面包车准备下出口,竟然几乎是横车变道。我在外侧第二车道上以80~90公里的速度前行,见到该车急速违规变道,已点刹减速,不料该车在外侧第二车道和内侧车道之间突然停车,我就是急刹车也来不及,只能在制动状态下急转到外侧车道。幸好外侧道上没有后车紧追,我的车头与前车尾部仅相差五六公分的距离避免了撞车事故。从违规变道到突然停车,给我的处置时间只有一两秒钟,这多么危险!

前车司机驾车不文明,引起后车司机的怨气,大多数不过骂骂出气而已。偏偏遇上这位脾气火暴的司机,有机会挥拳出气,把自己弄到拘留所里,不仅是“欲速则不达”,而且粗暴野蛮地挥拳动武,以违法行为对待不文明行为,情节更为恶劣,必须给予谴责。公路行车,遇到不文明驾驶的车辆,首先要采取避让措施,不要被激怒。在愤怒状态下开车,也是致祸之源。

违规变道,是公路行车中的“出乎常人意料”的行为。因为公路上经常出现这类行为,让所有驾驶员在行车过程中神经高度紧张。如果是同一司机在前面不断“作祟”,难免引起愤怒。那次紧急避让的成功,让我庆幸而多于愤怒,但是,那辆白色的小面包车在快速路上的“横行”,让我这辈子不能忘记。至于那横行的司机,哼,迟早会惹祸,需要你去挥拳打吗?

录像公布之后,舆论对于女司机由同情到声讨,并不是因为大家不知道是非,恰恰相反,是对公路行车不文明的一种积怨。说该打,是情绪;说不能打,是理性。如果因为这顿打,从中吸取教训,改变不文明驾车习惯,避免以后更严重的车祸发生,对这位女司机来说,或许未必不是件好事。不要因为别人不能打你,你就可以理直气壮,我行我素。而对这位打人的男司机,我要说的是,她错了,但你怎么能打人呢?

在驾驶过程中,如果确需变道,应在不需要后车司机处置或充分提醒后车司机的情况下进行;在车速较快的情况下,变道时的速度必须略快于后车。在距离安全的情况下变道,车速较快,即无须给后车司机增添制动的麻烦;充分提醒,是对后车司机的一种尊重和“申请”。尊重后车司机、不给后车司机增加麻烦,谁会对这样的司机“动怒”?不顾后车司机的感受,甚至采取急速变道的危险动作,这种驾车行为语言的含义,无异于日常交往中语言粗鲁、藐视他人。公路上的“汽车社会”,你在用什么“汽车行为语言”与其他司机交流,这是每个司机都应“心领神会”的。不然的话,你会在不知不觉中事实上欺辱了别人,挨到拳头,还自以为“无辜”。在汽车社会,一个温文尔雅的女郎可能就是一个流氓;五大三粗的汉子却可能是位谈吐优雅的书生,因为,在汽车社会,是从轨迹,判断素质人品的。遵守交通规则,只是这种行为语言的文明底线,而驾车过程中汽车语言文明表达方式的丰富多彩,则体现了汽车社会的文明高度。在行车过程中,永远关照着后车、邻车,就是汽车社会要攀登的精神境界。在人们的日常生活中,又何尝不是如此?

 (发了此博文之后,看到“女权学者”柯倩婷将“女司机”与女权问题联系在一起,我觉得有点莫名其妙。汽车没有性别,在汽车社会中使用什么样的行车行为语言,和性别无关。男士们为了行车打架的事不少,这次打人事件闹得舆论沸腾,是男因为司机打女司机,以男欺女,引起社会公愤,这是社会尊重妇女的表现。但之后曝光的录像表明事情的起因是女司机急速违章变道的“挑衅”,所以引起了舆论的逆转。把这事扯到“女权”问题上来,扯大了。)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有