加载中…

加载中...

个人资料
周育民
周育民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,562,087
  • 关注人气:17,278
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钱穆提倡“国学”吗?

(2014-07-21 07:09:23)
标签:

钱穆

国学

国学概论

分类: 文化

钱穆提倡“国学”吗?

钱穆先生曾经写过一本《国学概论》,一版再版,风靡一时,说钱穆提倡国学,似乎证据确凿。但是,钱穆在《国学概论》“弁言”中明确写道:

学术本无国界。“国学”一名,前既无承,将来亦恐不立。特为一时代的名词。其范围所及,何者应列国学,何者则否,实难判别。本书特应学校教科讲义之需,不得已姑采梁氏《清代学术概论》大意,分期叙述。于每一时代学术思想主要潮流所在,略加阐发,其用意在使学者得识二千年来本国学术思想界流转变迁之大势,以培养适应启新的机运之能力。时贤或主以经、史、子、集编论国学,如章氏《国学概论》讲演之例,亦难赅备,并与本书旨趣不合,窃所不取。

钱穆讲了什么意思呢?开宗名义,学术无国界,哪来什么“国学”?你一定要我来讲“国学”,我就讲讲中国学术发展的历史;至于章太炎先生讲的把经、史、子、集统统列入“国学”,我是不赞成的。

所以,被后人奉为“国学大师”的钱穆,根本就没有提倡“国学”的意思。

讲“国学”,就是海禁大开以前的中国传统学术,在钱穆已经很勉强。将经史子集统统列入,钱氏更不赞成。当今风行的“国学”,不少时贤以为涵盖中国传统文化,钱穆先生听了大概要吐血。

中国人喜欢谈“文治武功”以标榜一朝一代的成就。中国五千年传统文化,仅将学术或经史子集凑合成一个“国学”,本来就莫名其妙,一般习武的人不干了。你把文学称之为“国学”,那我就把武学称之为“国术”。要命的是武学中的兵学也在子集之中,所以“国术”也就仅限于舞拳弄棍的技艺了。星相占卜本为杂家,一朝列入“国学”,算命的、看风水的都可以自称“国学大师”了。至于有着“封神榜”中土行、缩地之法,乃至搬阴财、招鬼神的特异功能,真得了中国传统神秘“文化”的真传,让达官豪富趋之若鹜。文有“国学”,武有“国术”,还有不文不武通天地鬼神的“国师”,缺得就是说学逗唱、绘画书法、营造园林的“国艺”、“国技”了。一旦国学大师、国术大师、国艺大师、国技大师纷列杂陈,中国的传统文化真的可以“昌明”了,中华民族如果“复兴”成这个样子,钱穆先生如果有灵,不是知哭于天上还是地下。

我等待2019年,或许那时,人们才会重新想起“科学”与“民主”这个近代仁人志士复兴中华民族的思想起步原点。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有